Про Эз

Nomad Страна:Франция
Город: Ницца
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата23.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели236

Предположение, что я спешил на автобус в Монако, было верно только отчасти. Я спешил (вернее, просто старался не опоздать) на автобус в Эз. Насколько я понимаю, Эз это такое попсовое место на Лазурном берегу, куда ездят только те, кто приезжает в эти места первый раз, и то не все… Ну что поделать… Лазурный берег — это не Таиланд, на тот момент я кроме Ниццы нигде не был, и мне все было интересно, тем более, что логистика был не сложная. Обычный рейсовый автобус номер 82 за какие-то копейки и минут 20 довезет вас до местечка Эз. Главное выйти на нужной остановке, которая называется Village. Проехать ее сложно, там выходят практически все. Если получится, то садитесь справа — тогда по дороге вы будете наблюдать красивые панорамы того самого Лазурного побережья. Но вот с «садитесь» могут возникнуть проблемы. Автобус был уже ни разу не пустой, а на остановке, куда я благополучно прибыл после утренней прогулки по Ницце, его ждала целая толпа туристов. Словом, он напоминал наше метро в час пик. Сочуствую местным жителям, которым не повезло пользоваться этим маршрутом…

Итак, Эз…

Про Эз

Эзов там два, Eze-le-Village, расположенный на высоте 400 с хвостиком метров, куда нам и надо попасть, и Eze-sur-Mer, выгодно занявший небольшой кусочек берега с видом на море. Автобус очень удачно приезжает в деревню, то есть, вам не надо ползти вверх пол-километра...

Про Эз

Уж не знаю, с чем это связано, но всякие пряности, специи, лаванда и прочие пахучие порошки и травы встречают вас уже практически на остановке, и провожают во время прогулки по древнему городу.

 

Про Эз

Итак, Эз. Маленький средневековый каменный городишко был построен в достаточно затертые средневековые года, а вообще люди живут на этом месте уже 4000 лет! И как только они сюда добирались, когда не ходили автобусы!

Про Эз

Живописные каменные домики и улочки карабкаются вверх в гору, а мы карабкаемся по ним.

Про Эз

Несмотря на небольшой размер, туристы быстро разбредаются по древним улочкам, и можно сделать фотографии без толпы народа. Меня это явно радовало.

Про Эз

Практически все первые этажи домиков заняты магазинчиками, продающими предметы сомнительного современного искусства, картины, мозаики и прочие дорогущие и не нужные простому человеку вещи.

Про Эз

Но надо идти выше и выше, ибо сверху открываются панорамы на Французскую Ривьеру, и есть одно занимательное местечко под названием Экзотический сад -Le Jardin Exotique d’Eze

Про Эз

Заплатив несколько евро за вход, можно погрузится в мир кактусов, различных цветочков и прочих, извиняюсь, суккулентов...

 

Про Эз

Гуляя по саду, можно и нужно совмещать приятное с полезным - изучать кактусы, стараясь не уколоться, и наслаждаться панорамами.

 

Про Эз

Это вид в сторону Ниццы.

Про Эз

Вид в сторону Монако и на церковь Notre Dame de l’Assomption, Церковь Успения Пресвятой Богородицы

 

Про Эз

Лазурные берега.. Да блин, берега зеленые, море лазурное!

 

Про Эз

На самом верху находятся развалины какой-то совсем древней церкви, и стоят прикольные женские скульптуры, которые, кстати, разбросаны по всему саду...

 

Про Эз

Вид в сторону, так сказать, материка. К слову, в Эзах нынче живет 2500 человек. Сколько туда ежедневно приезжает - лучше не думать.. .)

 

Про Эз

Девушки, судя по табличкам, имеют свои имена. К примеру, эту зовут Isabeau. И им посвящены двустишия, увы, моего английского явно не хватает, чтобы толково их перевести. А французский я не знаю вообще. Le sol me retient, Et alors? J'ai la tete au ciel. Throw the ground keep me rooted. My mind is in the heavens.

 

Про Эз

Как я уже писал, кроме кактусов тут растут всякие красивые цветочки....

  Про Эз


И кактусу не чуждо прекрасное!

Про Эз

Прекрасное крупным планом.

 

Про Эз


  Про Эз


Уж не знаю, кому пришло в голову устроить там кактусарий, но идея была явно недурна!


 

Про Эз

Про Эз

Очень изящные скульптурки, должен заметить...

 

Про Эз

Про Эз

  Что-то рогатое и мохнатое.

 

Про Эз

Зайдя в сад, постарайтесь пройтись по всем дорожкам, которых там довольно много.

 

Про Эз

Планета кактусов.

 

Про Эз

Нагулявшись по саду, идем обратно в город, там еще остались не исследованные улочки.

 

Про Эз

Notre Dame de l’Assomption, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, пока ходим вокруг да около...

 

Про Эз

Некоторые улочки (вообще, большинство), напоминают каменные ущелья... )

 

Про Эз

Про Эз

  И на камнях растут деревья!

 

Про Эз

Еще один магазинчик. Мне понравилась картина. Нет, я ее не купил.. .)

 

Про Эз

Про Эз

  Март - все в цвету...

 

Про Эз

Вид на мост с территории небольшого кладбища, что около церкви.

Про Эз

Ну вот и местный Нотр Дам.

 

Про Эз

Церковь была построена в 1764 году.

 

Про Эз

Нагулявшись по средневековой деревушке, спускаемся в деревушку современную.

 

Про Эз

Тут я глотнул пивка - пара кафешек в старом городе мне показались дороговатыми.

 

Про Эз

Вид на Эз.

Про Эз

 

Но и это еще не все! С небольшой местной площади есть два интересных пути - один вверх, в старый город, другой вниз, по тропе Ницше, куда мы и идем.. )

 

Про Эз

Говорят ,что Ницше гулял по этой тропе чуть ли не каждый день. Вопрос - философ он был или маньяк - для меня остается открытым.

 

Про Эз

Нет, идти вниз довольно комфортно и красиво, если не учитывать того, что я пару раз умудрился подвернуть там ногу, подскользнувшись на камнях, из которых и соостоит тропа.

Про Эз

Но вот тащиться по ней вверх... Увольте! В общем, если вам приспичит посетить Эз из Ниццы, послушайте меня, езжайте туда на автобусе! А вот уже потом можно и вниз идти. Если интересно, конечно!

Но виды с тропинки открываются красивые, тут не поспоришь!

Про Эз

 

Про Эз

Минут за 30-40 (заметьте, я шел вниз!), я вышел к Eze-sur-Mer. На осмотр Эза, сада и окрестностей мне хватило трех часов. Я никуда не спешил, перекуривал, пил пиво, наслаждался окружением... целых три часа! )))

Про Эз

Тропа Ницше очень удобно выводит практически к остановке местной электрички. Если ехать направо, то вернешься в Ниццу. А если налево - то приедешь в Монако. Угадайте, куда поехал я? )))




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Карнавал на Лазурном берегу
Ранее никогда не бывала на карнавале, а тут сразу с корабля на бал. Ехали мы целенаправленно на пару дней, чтобы его посетить. Билеты купили чуть ли не за пол года, вышло что-то около 220 евро. Мы закинули свой багаж в гостиничный номер и отправились...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Как сэкономить, когда отправляешься в город влюбленных
Дарья  Дарья   Франция , Тур   Дата вылета  сентябрь 2019
Ни для кого не секрет, что путешествовать по Европе - недешевое удовольствие. Вот несколько советов, которых я вынесла лично для себя, и которые могу посоветовать вам:1. Берите горящие туры. Их нужно отслеживать, но оно того стоит 2. Сувениры ищите н...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели61

Первое свидание с Парижем
Первое свидание с Парижем Многие путешественники избегают перелетов с пересадками, считая, что это слишком утомительно и хлопотно. И совершенно напрасно! Транзитные авиаперелеты дарят возможность знакомства с новыми городами и странами и при этом хо...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели45

Ницца - город для всех
МИК  МИК   Франция , Ницца   Дата вылета  август 2019
Ницца - город для всех    Город Ницца на Лазурном побережье Франции, или Виль де Нис ( Ville de Nice), как говорят французы, был основан греками в четвертом веке до н.э. и назван в честь богини победы Ники. В прошлую эпоху наша аристократия...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели44

Отзывы туристов