Бурятия. Волшебная сторона Байкала

Дмитрий Страна:Россия
Город: Байкал
Время отдыха: Дата вылета июль 2019

Дата08.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели77

Бурятия… Самая солнечная республика России. Небо над головами её жителей безоблачно до 2.800 часов в год. Это – абсолютный рекорд на территории страны. Дожди же здесь обильны, и как тропические – скоротечны. Возможно, именно из-за такого количества солнца, люди здесь исключительно жизнерадостны, приветливы и оптимистичны! Ведь в отличие от нас с вами, у них там всё в порядке с гормонами Счастья и Любви: окситоцином, серотонином и эндорфином. А может они такие потому, что просто знают о том, что живут в сказке наяву…

Ну, а как ещё назвать место, где глаза отказываются верить в яркость красок природы и пестроту убранства буддистских храмов (дацанов), а повседневным работам местных модельеров и ювелиров позавидуют даже самые искусные костюмеры Голливуда.

Да, пребывая здесь, находишься в каком-то еле-уловимом ощущении кино-декораций вокруг. Этому виной и архитектурный микс дореволюционного деревянного зодчества и сталинского ампира, нереальное в другом месте сочетание природных ландшафтов. Даже чарующий своей музыкой гимн республики начинается словами: «Таёжная, озёрная, степная…». А, добавьте-ка ещё сюда смешение исповедуемых здесь религий и верований: буддизм, православное христианство и шаманизм с их традициями и обрядами, праздниками и таинствами…

А народный эпос, легенды, мифы и предания? Только буряты в столице своей республики могли установить огромный монумент сказочному персонажу! И это не шутка. Практически в центре Улан-Удэ стоит огромный памятник Гэсэру – небесному всаднику, защитнику рода людского от вселенского зла, воину света. «Ночной / Дневной дозоры» смотрели или читали? Там как раз, предводитель сил света, меняющий свой облик и говорящий на всех человеческих языках и есть Гэсэр в исполнении Владимира Меньшова. А вообще, Гэсэр по происхождению - монголо-бурят и родом, собственно, из этих мест. А с другой стороны, где же ещё ему было рождаться, как не в самом светлом и солнечном краю кочевой Ойкумены?

В общем, стоит теперь Гэсэр на высоком пьедестале и одним только грозным, но справедливым видом своим пугает вокруг всё недоброе, да горожан бережёт. А сами горожане некоторое время назад уберегли от сноса другой величественный монумент свой столицы, самую большую в мире голову Ленина! Когда в 90-х гг. по стране прокатилась волна борьбы с советским наследием, улан-удэнцы вежливо попросили особо рьяных поборников новых порядков остыть и смириться с тем, что к голове-рекордсменке здесь все давно привыкли и даже беззаветно любят, беззлобно величают «башкой» и под бородкой назначают свидания…

Встретятся и идут есть буузы (они же позы) – главное блюдо бурятской национальной кухни, такие маленькие белые юрты из теста с сочным мясом внутри, родственники татарских мантов или грузинских хинкали (но без хвостиков). Удержаться невозможно! Да и вряд ли нужно. Ну, случится переедание, так вылечат животы обоим в центре народной тибетской медицины иглоукалыванием, пиявками и страшно сказать, прижиганием!

А, ещё… А, ещё здесь есть Байкал! На старо-монгольском - Тенгиз, дословно: «бескрайнее прекрасное море». Однажды, когда-то очень давно молодой и амбициозный военачальник и к тому времени уже властитель половины азиатского мира, впервые посетил эти края по довольно сентиментальным причинам… Приехал на родину своей матери. Вышел на берег сибирского моря и обомлел от его размаха и красоты. А как пришёл в рассудок, тут же взял себе его имя: Тенгиз. Со временем имя видоизменилось до Чингиза. И даже теперь память о великом хане его носившем, сохранена у большинства народов планеты, а вот имя данное ему от рождения – Тимуджин, вспоминают разве что специалисты.

Байкалом же, а точнее Байгалом пресное море-озеро нарекли арабские караванщики. Дотошные были, записи вели, дневники. Вот через их книги название это в мировую научную литературу и попало, переписали. Хотя, казалось бы… Где арабы и где Байкал?

Кто-то скажет, что и по температуре воды нашему Байкалу далеко до Арабского залива. И будет, кстати говоря, не прав! Во-первых, смотря где эту температуру мерять. На стороне Иркутской области берег скалист и крут, резко уходит в глубину из-за чего вода даже летом в массе своей прогревается плохо. А вот на стороне Бурятии картина противоположная. Берег и шельф пологие, и на этом мелководье вода со второй половины июля бывает очень тёплая. В отдельных бухтах Чивыркуйского залива её температура достигает + 25 / +26 градусов Цельсия. А это уже прямо как на Черноморском побережье в разгар купального сезона или в том же Арабском заливе – зимой!

А какие тут таёжные пляжи!? Иной своим белым и мягким, как пудра песком и Мальдивам фору даст! А бывают пляжи розовые… Те, вообще – мечта художника!

Ну, в общем, сказка, как она есть!

И вот об этой бурятской сказке мы только что сняли презентационный ролик для Восточного Экономического Форума. Его премьера состоялась в начале сентября во Владивостоке.

А сегодня, Дорогие Друзья, его можете увидеть и Вы. Приятного просмотра! 

https://www.youtube.com/watch?v=DW2oltjV10U&fbclid=IwAR0ksE30CWYSKZtHqL-t8Kig6k3bgWOi572JAHtP6NWu09LRr5Wfs5KG7s0



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Отдых на Азовском море
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Ейск   Дата вылета  июль 2020
Где лучше остановиться, выбирая отдых на Азовском море и чем способны порадовать приморские курорты, пойдет речь в этой статье. Курорты Азовского моря В отличие от черноморских, на побережье Азовского моря трудно найти фешенебельные дорогие отели и...
Читать далее

Дата 31.07.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели108

Открываем новые для себя направления
Нина  Нина   Россия , Анапа   Дата вылета  июль 2020
В связи с нынешней обстановкой в мире – за границу не сунешься, а привычный юг (Севастополь, Анапа, Сочи) с каким-то нереальным потоком наших туристов. Поэтому, было принято искать альтернативные варианты. Байкал и северные направления страны отпадал...
Читать далее

Дата 24.08.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Дагестан
Нина  Нина   Россия , Анапа   Дата вылета  июль 2020
В связи с нынешней обстановкой в мире – за границу не сунешься, а привычный юг (Севастополь, Анапа, Сочи) с каким-то нереальным потоком наших туристов. Поэтому, было принято искать альтернативные варианты. Байкал и северные направления страны отпадал...
Читать далее

Дата 24.08.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели78

"Каменный сад"
Алёна  Алёна   Россия , Карелия   Дата вылета  июль 2020
В "Каменном саду" находятся старинные хозяйственные вещи из быта крестьян.В этом месте можно увидеть породы камней; огромные обработанные руками человека корни деревьев; наросты на деревьях; разнообразные камни, которые выложены в необычную форму.Всё...
Читать далее

Дата 27.08.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели55

Худший отдых на море
Андрей  Андрей   Россия , Анапа   Дата вылета  сентябрь 2020
Осень 2020, решили не рисковать с поездкой за рубеж и купили путевку у известного туроператора на побережье Черного моря, для отдыха на песчаном пляже Анапы. Это был отдых "всё включено по Русски"И это называется бархатный сезон..., но если от слова ...
Читать далее

Дата 24.09.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

Отзывы туристов