С Ершовым по Москве... Сотни скульптур под отрытым небом

Павел Щербань Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели34

Уже не для кого не секрет, что в августе этого 2018 года мне пришлось посетить Москву, причем не прихоти ради, а по настоянию посольства Чада — страны африканской далекой... Благо, визу пообещали отрыть за один день, так подав документы, мы с Максимом Ершовым направились на прогулку по Москве.

И первым местом, толи Максиму так хотелось, то ли это было реально по пути, не знаю, я полностью отдался в руки провожатого, стал музей под открытым небом "Музеон".

Конечно, когда восемь сотен скульптур собрано на относительно небольшой площади — производит впечатление по-любому!

Но на входе увиденное сперва вызывало недоумение.

Целая группа скульптур человека, который всю жизнь учился работать сварщиком, но так и не научился:))

Конечно, эта моя вольная трактовка искусства скульптора Григорьева, творившего в конце 1980-х годов, может выглядеть несколько грубой и дилетантской, но я никогда и представлял себя знатоком подобного творчества. Вот Вы видите здесь кентавра?

А здесь Пенелопу?

Да? Тогда я просто восхищаюсь! Тогда сразу можете понять, что это "Ночная дама":))

Вообще "Музеон" специализируется на современной скульптуре.

Хотя его официальное открытие значится 24 января 1992 года, началось все с того, что в 70-е годы прошлого века на набережной Москвы-реки расчистили пустырь с хаотичной застройкой и построили новый павильон Третьяковской галереи.

Однако территория рядом оставалась пустырем и свалкой строительных отходов. Так продолжалось до известных событий 1991 года, когда сюда, на пустырь начали свозить демонтированные памятники советской эпохи.

Памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и др. деятелям и стали первыми экспонатами Музея скульптуры под открытым небом, постановление о создании которого было подписано мэром Москвы Юрием Лужковым 24 января 1992 года.

Часто можно встретить в комментариях к материалам об Иране, или КНДР, типа "как в "совок" попали, или "вспомнили давно прошедшие годы"... Я когда ходил здесь, ощущал примерно те же чувства.

История — штука не простая. Иногда какие-то факты или события дают возможность ее переосмыслить, иногда наоборот — убедить себя в незыблемости своих убеждений. Может когда-то россияне захотят взглянуть иначе на свою историю, может нет — это их личное дело. Пока же видим то, что видим...

Развитию этого музея поспособствовало празднования 50-летия Великой Победы в 1995 году, когда сюда были привезены известные антивоенные работы, в первую очередь «Требуем мира» Веры Мухиной, которая до этого находилась на ВДНХ.

Ну а дальше парк только расширялся и улучшался... Сюда стали попадать современные работы, как связанные с историей и политикой...

... так и совершенно не связанные.

Что-то мне нравилось, что-то не очень...

Я оживился, увидав довольно оригинальные экспонаты из дикого камня и металла...

Право же, я было подумал, что здесь выставляются не только работы современных российских авторов, но и подарки от друзей из Африки. Я даже увидел символ своей поездки в Москву — африканец вручает мне паспорт с визой республики Чад! Вы спросите, как я сделал это фото, ведь паспорт в это время находился в посольстве? Все очень просто, у меня их, паспортов, конечно же два:))

Ну а подпись автора этих оригинальных скульптур меня ... нет, не разочаровала, и не порадовала — скорее озадачила. Скульптор Гаркушенко.

Вот его "Собиратель камней", работа 1995 года...

Не знаю, можно ли считать памятник Петру I работы Церетели частью этого парка, но его видно практически отовсюду...

Приятно было из "советского прошлого" попасть в историческое прошлое, связанное с Суворовым,

Лермонтовым,

тем же Петром Первым...

... и даже Доном Кихотом!:))

Из современных лично мне понравилась скульптура "Солнышко", которую так обильно подсвечивало настоящее солнышко, сопровождающее нас весь день...

Ну в конце мы подошли к одной из самых популярных у посетителей скульптур парка — «Дед Мазай и зайцы» Александра Таратынова.

Конечно, я так и не понял, какие животные изображают сцену из "Титаника" на носу лодки, но мужика, подсевшего в лодку к зайцам, я думаю Вы все узнали:)))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Мотопутешествие по Северному Кавказу. Калмыкия и немного Дагестана.
Многие люди отчего-то не понимают, как так можно – кататься на столь дальние расстояния на не самом комфортном, по их мнению, транспорте. Отчасти, в езде на мотоцикле и правда мало комфорта: ты элементарно не защищён от погодных условий, есть большой...
Читать далее

Дата 22.04.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели141

Отдых в Калерии
Летом 2019 мы вместе с мужем ездили в Карелию, если быть точнее, в посёлок Рюттю, на несколько дней. Это был август, с погодой нам, как ни странно, даже повезло! Пока в Санкт-Петербурге шёл дождь, в Карелии светило солнце. Наше путешествие принесло н...
Читать далее

Дата 27.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели51

Ужасный сервис в баре Биржа
Отдыхали в Казани с друзьями. Всё было супер: достопримечательности, отель, сам город. Единственное, что оставило ужасно впечатление о поездке, так это бар Биржа. Очень редко пишу отзывы, но в данном случае не могу удержаться. Место просто отвратител...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели41

Исторический центр Санкт-Петербурга
Не летом, а зимой... Не в Питере, а в Ленинграде... Не в 17-ти, а в одиннадцатилетнем возрасте... Но все же я здесь побывал, вперый, и пока все еще крайний раз... Как Вы обратили внимание на фото не я, но в принципе по...
Читать далее

Дата 24.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели23

Однажды 40 лет назад... Петергоф, "статистичекий чекин"
Друзья, даже если Вы увидите в дальнейшем в заголовке заметки словосочетание "статистический чекин", все равно предлагаю ее открывать:)) Да, я придумал этот термин сегодня для легализации на Турбине своих старинных поездок, о которых остались то...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов