Стоунхендж — новые ответы на старые вопросы (ЮНЕСКО 373-001)

Павел Щербань Страна: Великобритания
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2018

Дата29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели81

Вчера попалась на глаза статья, которая утверждает, что наконец-то ученые раскрыли тайну древнего Стоунхенджа. Новая версия в корне меняет представление об этой "древней обсерватории", которую друиды использовали в своих ритуалах, посвященных движению солнца..

Впрочем, чего мне тут мусолить отсебятину, лучше я приведу полный текст небольшой статьи, которую со ссылкой на издание The Telegraph распространил сайт segodnya.ua/science/uchenye-v…:
Британские археологи заявили об ошибочности распространенной версии предназначения Стоунхенджа, согласно которой все обряды в нем были посвящены солнцу, сообщает издание The Telegraph.
Ученые исследовали мегалиты в Корнуолле и Стоунхендже и обнаружили на них надписи, которые проявляются только при лунном свете. До этого считалось, что подобные сооружения возводились с учетом движения солнца.
Например, пещеры монумента Брин-Келли-Ди (Уэльс) полностью освещаются только один раз в году – 22 июня, в день летнего солнцестояния. Такую же конструкцию имеют мегалиты Эйвбери в графстве Уилтшир. Все сооружения такого типа на территории Британского острова были возведены примерно пять тысяч лет назад.
"Я думаю, найденные изображения говорят о том, что сооружения использовались по ночам. Все больше и больше произведений искусства того времени искусства мы видели при лунном свете", —сказал профессор Энди Джонс из Археологической секции Корнуолла.
"У Стоунхенджа есть такие же изображения. Я думаю, многим людям придется смотреть на них в разное время суток", — добавил он.
Всего ученые нашли 105 подобных рисунков. Они были сделаны при помощи кварца, который хорошо отражает лунный свет.
Кроме этого, возле монументов обнаружены многочисленные осколки ритуальных предметов, сделанных из этого же камня. Исследователи полагают, что их уничтожение было частью "лунных обрядов".
 

Ну что же, очень любопытно и не бесспорно))) 

В связи с таким открытием вспомнилось мое первое посещение Великобритании аж 16 лет назад. Для этого я даже отрыл свой старенький фотоальбом (благо хоть он сохранился). Фото уже давно срослись/склеялись с альбомом, но благо, мне все же удалось их от туда извлечь))

Тогда, в мае 2001 года нам предложили дополнительную экскурсию, включающую посещение Стоунхенджа. Конечно же мы воспользовались такой замечательной возможностью лично взглянуть на непонятное древнее сооружение, расположившееся в степях Уилшира.

Понятно, что гид не могла объяснить природу и назначение этого комплекса, ведь достоверно известно, что камни попали сюда из каменоломен Уэльса, а к чему-почему не понятно))

В 1986 году ЮНЕСКО включило Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери и прилегающие археологические объекты в список Всемирного наследия под номером 373. У себя на сайте эта организация тоже признает, что не очень понимает суть этих мегалитов, читаем:

Стоунхендж и Эйвбери в Уилшире являются одной из самых известных групп мегалитов в мире. Эти два святилища состоят из выстроенных кольцом больших каменных столбов-менгиров, поставленных в определенном порядке, астрономическое значение которого все еще не объяснено. Эти священные места и прилегающие неолитические объекты являются уникальными свидетельствами доисторической цивилизации.(whc.unesco.org/en/list/373)

Ну что же, неужели тайна Стоунхенджа наконец-то приоткрыта? Лично мне понравилась еще одна версия разгадки, изображенная на картинке ниже. А что, тоже вариант))))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании

Свидетель лет давно минувших. Mên-an-Tol — камень с дырой
Последним (на сегодняшний день) объектом эпохи неолита, который я посетил (и готов описать) на территории Великобритании, будет группа стоячих камней Mên-an-Tol. Mên-an-Tol в переводе с корнуольского означает "камень с дырой". Ц...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели114

Гринвичский парк, Гринвичский холм, Гринвичский меридиан
Этот совет будет о Гринвичском парке, который уже более 350 лет находится на Гринвичском холме, на вершине которого расположилась Гринвичская обсерватория, та самая, через которую проходит Гринвичский, он же нулевой, меридиан и откуда берет начало вр...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели29

Замок Каррикфергюс — 750 лет на страже залива Белфаст
Посещение этого замка изначально не входило в мои планы. Но уж больно привлекательно он смотрелся с трассы, по которой в тот день мы переезжали из Белфаста в Дерри. Поворот на парковку возле замка я проскочил... ... потому мы з...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Марш оранжистов в Кэррикфергюсе
Мы выехали из Белфаста солнечным утром 12 июля 2013 года. Да уж, надо хоть чуточку знать историю страны, куда поехал путешествовать, в особенности без гида. То, что полиция в Белфасте перекрыла все въезды в город, и только выпускала машины беспрепятс...
Читать далее

Дата 15.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Случайное знакомство со старейшим городом Северной Ирландии
Небольшой городок Каррикфергюс стал для нас настоящим открытием в Северной Ирландии. Мы до поездки ничего о нем не знали, просто совершали переезд из Белфаста а Дерри по восточному побережью... ... когда буквально через десяток километр...
Читать далее

Дата 14.06.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели84

Отзывы туристов