На старой винодельне


Оксана Ш Страна: Испания
Время отдыха: Дата вылета февраль 2019

Дата08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели15

В один из вечеров на Тенерифе наша группа получила очередной сюрприз от тур-компании: вместо ужина нам устроили застолье в традиционном винном погребке «Bodegas Álvaro».
Место оказалось настолько запоминающимся и необычно оформленным, что его можно бы отнести не только к разряду «где поесть», но и вполне считать отдельной достопримечательностью в смысле «что посмотреть».

Зданию ресторана Bodegas Álvaro уже более 80 лет, но сначала оно было просто погребом для хранения продукции небольшого винного завода, который управлялся, как семейный бизнес с дополнительным персоналом извне. Ресторан здесь появился в 1957 году, когда бизнес приобрела другая семья, и помещение было расширено до нынешнего размера.

Первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог Bodegas Álvaro, — невероятное количество винных бутылок, которые занимают все полки, тянущиеся вдоль стен, до самого потолка.

Сначала мы подумали, что это муляж, чисто декоративный ход. Но нет! Бутылки с вином настоящие, разных лет, слегка покрытые пылью и с выцветшими этикетками. Около 40.000 бутылок, которые, возможно, никогда никто не откупорит.

Все это — семейная коллекция вин, купленных в начальной стадии ферментации от разных производителей по всему Тенерифе, а также в Испании и других странах. Кое-какие бутылки получены в подарок от посетителей или друзей семьи. Такие здесь особенно дороги. Не в смысле цены — бутылки из коллекции не продаются и используются только в качестве декорации помещения.

Как утверждают хозяева, процесс изготовления вина на их винодельне остаётся полностью кустарным, в то время, как в большинстве более крупных хозяйств используются различные современные технологии для снижения стоимости процесса. Здесь же верны традиционным методам, а хранить вина предпочитают в каштановых и дубовых бочках, улучшающих их аромат.

В принципе, я не большой ценитель вин, и судить о качестве того, что нам подали, не берусь. Что-то выпили, что-то съели... особого восторга не было. Зато я с удовольствием следила за выступлением фольклорного ансамбля, который развлекал нас весь вечер. 

Так что от посещения ресторана наполнился не столько мой желудок, сколько познания )) Во-первых, удалось посмотреть, как выглядит сегодня процветающий семейный бизнес на Тенерифе, во-вторых, послушать народную музыку и песни, а также увидеть пример национального костюма.

Обычно местная национальная одежда имеет очень яркие расцветки, здесь же был как бы повседневный, крестьянский вариант. Но все основные атрибуты костюма были в наличии: у женщин большие белые передники, накидки на плечах и обязательные шляпки, надетые поверх головных платков.

Каждый раз, когда удаётся попасть в подобное интересное заведение в составе группы, я задаюсь вопросом: каким образом я смогла бы оказаться здесь, если бы путешествовала самостоятельно? И лезу в отзывы. Насчёт Bodegas Álvaro выяснилось, что ресторан, действительно, специализируется в основном на приеме групп по предварительному заказу. Сюда привозят таких, как мы, участников тура, либо экскурсии с причаливших на Тенерифе круизных кораблей или тех, кто путешествуя самостоятельно, купил экскурсию на винодельни у местных агентов в Санта-Крус.

Кстати, в большинстве отзывов посетители, в отличие от меня, вовсю нахваливают здешнюю еду. О вине отклики разные. Музыкальное сопровождение обеда или ужина, как я поняла, было далеко не у всех.

Часть помещения Bodegas Alvaro занимают круглые прилавки с типичными продуктами Канарских островов, которые туристы часто покупают вместо сувениров. Особенно популярны спиртные напитки и местный соус мохо «mojo». В ресторане продаётся мохо собственного приготовления, сделанный непосредственно в Bodegas Alvaro. 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Участь Гарачи́ко
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  март 2019
Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом. Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу. Туристам, которые в составе той и...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели61

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели24

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Отзывы туристов