Изящный барочный костел в Кошице — самый длинный в Словакии

Павел Щербань Страна:Словакия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата26.06.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели34

Через весь квартал Старого города Кошице проходит "парадная" улица, которая носит простое название Главная.

Среди пестрых фасадов зданий на этой улице выделяется торжественный белый католический собор.

Дверь в него была открыта. Я не считаю себя религиозным человеком, но стараюсь всегда заглянуть в подобные здания, ведь там как правило очень красиво и всегда торжественно.

Этот собор носит имя святого Иоанна Падуанского и имеет довольно богатую историю. Впервые на этом месте церковь была построена в 1333 году, но, как это частенько бывает, хорошенько пострадала при пожаре в 1556 году. Более ста пятидесяти лет оставшееся помещение не использовалось для служб. Тем более, что францисканцы, которым она принадлежала, покинули город.

Восстанавливать собор начали только в 1718 году, и реконструкция длилась шесть лет. Потому интерьер (да и фасад собора) относится к 18 веку.

Главной достопримечательностью этого собора является его алтарь, выполненный в стиле рококо в 1760 году и украшенный картиной австрийского художника Майкла Энджетера Унтербергера.

Ну а главной "изюминкой" оказалась его попадание в список "самый-самый". Костелу святого Иоанна Падуанского принадлежит первенство в номинации "самый длинный собор Словакии" (61,5 м).

Как Вы заметили, в костеле как раз шла служба, что конечно же ограничило меня в изучении и фотографировании интерьера.

Но по-снимать фасад мне никто не мешал.

Тем более здесь есть пара, обращающих на себя внимание, фрагментов. Первый — над главным порталом в барочный навес встроен готический барельеф на темой Великой Голгофы, оригинал, сохранившийся с 14-го века.

Еще обращает на себя внимание статуя Богоматери на щите, датируемая 1720 годом.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели44

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели29

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Отзывы туристов