Изящный барочный костел в Кошице — самый длинный в Словакии

Павел Щербань Страна: Словакия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата26.06.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели29

Через весь квартал Старого города Кошице проходит "парадная" улица, которая носит простое название Главная.

Среди пестрых фасадов зданий на этой улице выделяется торжественный белый католический собор.

Дверь в него была открыта. Я не считаю себя религиозным человеком, но стараюсь всегда заглянуть в подобные здания, ведь там как правило очень красиво и всегда торжественно.

Этот собор носит имя святого Иоанна Падуанского и имеет довольно богатую историю. Впервые на этом месте церковь была построена в 1333 году, но, как это частенько бывает, хорошенько пострадала при пожаре в 1556 году. Более ста пятидесяти лет оставшееся помещение не использовалось для служб. Тем более, что францисканцы, которым она принадлежала, покинули город.

Восстанавливать собор начали только в 1718 году, и реконструкция длилась шесть лет. Потому интерьер (да и фасад собора) относится к 18 веку.

Главной достопримечательностью этого собора является его алтарь, выполненный в стиле рококо в 1760 году и украшенный картиной австрийского художника Майкла Энджетера Унтербергера.

Ну а главной "изюминкой" оказалась его попадание в список "самый-самый". Костелу святого Иоанна Падуанского принадлежит первенство в номинации "самый длинный собор Словакии" (61,5 м).

Как Вы заметили, в костеле как раз шла служба, что конечно же ограничило меня в изучении и фотографировании интерьера.

Но по-снимать фасад мне никто не мешал.

Тем более здесь есть пара, обращающих на себя внимание, фрагментов. Первый — над главным порталом в барочный навес встроен готический барельеф на темой Великой Голгофы, оригинал, сохранившийся с 14-го века.

Еще обращает на себя внимание статуя Богоматери на щите, датируемая 1720 годом.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Отзывы туристов