Африканское ралли. Часть 9. Замбия.

Олег Страна: Замбия
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата20.06.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели9

Замбия. Сезон дождей.

Утром мы выехали довольно рано, впрочем, этому уже никто не удивлялся… И, о чудо, не смотря ни на что, нам удалось быстро проехать 300 километров и еще засветло попасть в Wildlife Camp, расположенный практически на территории парка South Luangwa (Южная Луангва), на берегу широченной реки Луангвы, где мы должны были провести две ночи.

 

Виды влево и вправо на Луангву от моей палатки.

Правда слово «засветло» не очень подходящее, по пути погода совсем испортилась, белые облачка превратились в серую завесу, и с той или иной периодичностью начинал идти дождь той или иной интенсивности…

Засада, однако! До сего момента с погодой все было хорошо. Оказалось, что в это время года в Замбии и вокруг начинается сезон дождей.

Понятное дело, что ехали мы с остановками. Само собой буши-буши.

Потом заправка.

 
 
 
Потом мы остановились в городе Чипата — ну да, чтобы посетить очередной супермаркет и закупиться едой. На улице капал дождик, поэтому мы, вприпрыжку, поскакали в магазин. Пока все занимались шоппигом, на улице ливануло. Галопом, перепрыгивая моментально появившиеся глубокие лужи, я прорвался обратно в трак, откуда с интересом наблюдал за сезоном дождей в отдельно взятой Чипате.
 
 
 
 
 
 
 

Потихоньку в трак подтягивался закупившийся самым необходимым народ. Финны перли пару двухлитровых пакетов с вином. Толстые швейцарки — упаковки с сидром. Остальные тащили упаковки с пивом, все поголовно пятилитровые баклажки с водой и пакеты со жратвой. Это с учетом, что кормили нас если не на убой, то близко к этому. Наконец все заняли свои места, и мы, позвякивая бутылками, продолжили свой путь.

Не очень долго. Сидр и пиво пошли в ход, поэтому… буши-буши. К счастью, в этот момент дождь перестал, и периодически даже выглядывало солнце. Ненадолго.

 
 

Следующая остановка была, скажем так, технической. Нужно было купить уголь, который продавали около дороги, упакованным в огромные полипропиленовые мешки. Интересно, но такое я видел только в Замбии.

Пока Годфри торговал мешок угля, к нам сбежались местные детишки, которые появлялись буквально из ниоткуда каждый раз, как только мы останавливались.

 
 
 
 
 
 
 

Еще одно буши-буши в живописном месте,

 
 

и мы заворачиваем,

 

нет, не к парку, где нас ждут животные, а в местечко под названием Tribal Textiles Workshop & Store. Само собой, главное в этом месте был store. Это было довольно большое помещение, декорированное симпатичными тряпочками с африканскими узорами

 
 
 
 
и прочим сомнительным хендикрафтом.
 
 
 

Как это часто бывает, симпатичным это все выглядело только издалека. Пока мы, под легким дождиком, бродили туда-сюда по территории и магазину, Годфри забацал ланч — война-войной, далее по тексту. Не прошло и часа, как мы закончили с ланчем и вскорости прибыли в лагерь. Слава тебе, великий Мганга!!!

Лагерь был ничем не отгорожен от дикой природы, в связи с чем, перед заселением, с нами был проведен инструктаж, что можно делать, а что не стоит, куда можно ходить, а куда лучше не надо. Например, днем в принципе не надо далеко уходить с территории лагеря, а лучше не уходить вообще, а ночью, если вдруг приспичило пойти в туалет, и вы увидели пасущегося около вашей палатки бегемота, надо просто обождать, через пару-тройку минут он уйдет… Все это казалось правдой.

 

На берегу в пределах видимости паслась пара-тройка бегемотов, а один фыркал в реке практически напротив наших палаток,

 

 
местами из бурой воды Луангвы торчали головы крокодилов, а слоны, как я убедился на следующий день, вообще ходили практически по территории лагеря. Плюс ко всему в лагере было полно верветок

и бабуинов

 
 
и прочей живности, так что спокойной жизни не ожидалось.
 
 
 
 
Для пущего треша, после дождя, большая часть территории представляла собой раскляклую глину. Нас разместили в стационарных палатках, практически таких же, какие были в Окаванго, остальные пытались найти места посуше, чтобы поставить свои палатки. Пока туда-сюда, и без того темный день превратился в темную ночь, мы поужинали и разошлись спать — завтра нам предстояло два гейм-драйва, утренний, по желанию за отдельные 50 баксов, и вечерний, входящий в стоимость тура. Оставалось уповать только на погоду…

Пока я засыпал, я слышал, как в реке плюхают, фыркают и хрюкают бегемоты, а с другой стороны, из леса, доносился хохот гиен. Плюс ко всему, в палатке была просто прорва всяких разных насекомых. Даже не комаров, которых там и не было, а всяких пауков, жучков, червячков, и прочей летающей дряни. Было практически невозможно, если выключил верхний свет, включить фонарик, или, даже, телефон. На свет тут же слеталась тьма всякой дряни, которая лезла тебе в лицо, в волосы, садилась толпами на экран телефона… Жесть!)))

К счастью, ночью никто не пострадал, утром дождя вроде как не было, хотя небо было затянуто плотными серыми облаками. На утренний гейм-драйв высказали желание ехать всего шесть человек, и само собой, я был в их числе. Остальные предпочли отсыпаться, что еще делать в Африке!)) Мы быстро глотнули чаю-кофе, приготовленные заботливым Годфри, в шесть часов погрузились в Лендровер, и отправились в парк.

Если не считать импал и прочей мелочи, то первыми, еще до въезда в парк как таковой, нам попались слоны. Переехав Луангву по длинному мосту, мы приехали ко входу в парк, и после обычных формальностей поехали искать зверье. А чего его искать — слоны — вот они!

 
 
 
 
 
Обрывают ветки, катаются в грязи, не жизнь, а сказка!
 
Кстати, о слонах. Выруливаем мы с какой-то тропинки на широкую дорогу, проходящую через парк, и видим, что нам навстречу идет здоровенный слон.
 

Мы припарковались с краешку, и сидим, ждем. Он как шел по нашей стороне, так и идет, ушами машет, воздух хоботом нюхает.

 
Мы сидим тихо, а слон все ближе и ближе. Подошел к машине вплотную — а она открытая, только под крышей брезентовой. Встал, и смотрит на нас. Его не то, что рукой можно было достать, его можно было бы лизнуть при желании. Слон изучил контингент, фыркнул, и пошел дальше. Кажется, что только после этого мы выдохнули.
 
 
 

Из интересного, было много новых для меня антилоп с не совсем приличным названием «пуку». Похожие на импал, но более массивные, и рога у них другой формы.

 

На полянках паслись бегемоты, стада импал, и яркие зебры.

 

Само собой, были и птицы, но снимать их по такой погоде было не очень хорошо, небо все так же было сплошь серым, и то и дело начинался дождь.

 
 
Сенегальская альциона, Halcyon senegalensis, Woodland Kingfisher

В один прекрасный момент наш Лендровер застрял в хорошей такой яме, всем пришлось выйти, только после этого он смог выехать.

Решили не залезать обратно, а устроить кофе-брейк. Первый раз я пил кофе с печеньками и снимал стадо зебр, пасшихся неподалеку.

 
Время гейм-драйва подходило к концу, мы, как я понимаю, уже направлялись в сторону выхода, как вдруг на дорогу, прямо перед нами, вышла молодая самочка леопарда, и, не обращая на нас никакого внимания, пошла по дороге, отмахиваясь длинным хвостом от мух. Ну какой-же красивый зверь, это просто неописуемо!
 
 

Жаль только, что она так и шла перед нами, практически не оборачиваясь, пока не свернула в кусты. И уже совсем на обратном пути, ближе к нашему лагерю, чем к парку, нам попался пяток родезийских жирафов, мокнущих под дождем. Ничего не скажешь, приятная была прогулка!

В ожидании вечернего гейм-драйва я гулял вокруг лагеря, благо погода вдруг наладилась, вылезло солнце, и стало жарко. Снимал птичек и парочку пуку, которые носились туда-сюда через дорогу.

 
Зелёный лесной удод, Phoeniculus purpureus, Green Woodhoopoe

Вечерний гейм-драйв был на трех машинах, так что толкаться не пришлось. В принципе, все тоже самое, с той разницей, что в одном месте мы обнаружили сразу пять валяющихся после сытного обеда львиц.

Наглым образом, мы остановились от ближайшей метрах в пяти, но кошка на нас совершенно не реагировала, лишь время от времени открывала и смотрела на нас сытыми золотистыми глазами.

 
 

Возвращались уже совсем по темноте,

и специальный мальчик светил по кустам фонарем, в поисках ночных животных. Пару раз нам попалась африканская генетта, а так, в основном, были одни бегемоты, которые, если верить литературе и опытным людям, вообще выходят на сушу только ночью.

 

Но, видимо, местные бегемоты эту литературу не читали, поэтому и в Чобе, и на Луангве они за милую душу паслись средь бела дня. В лагерь мы приехали как раз к ужину, после чего разбрелись по своим палаткам, нам снова предстоял ранний подъем и переезд в загадочное Малави.

Часть 1:  https://www.ayda.ru/stories/30462/

Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/

Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/

Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30558/

Часть 5: https://www.ayda.ru/stories/30559/

Часть 6: https://www.ayda.ru/stories/30564/

Часть 7: https://www.ayda.ru/stories/30572/

Часть 8: https://www.ayda.ru/stories/30616/



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Замбии

Водопад Виктория. Африка.
Одной из главных достопримечательностей Африки, является водопад Виктория, расположенный на границе между Замбией и Зимбабве. Каждую минуту в бездну глубиной около 100 метров и шириной 1,6 км обрушивается несколько миллионов литров воды, производя сильный грохот и миллиарды брызг, за что водопаду и дали своё название местные жители «гремящий дым». В период когда вода спадает даёт возможность пешком пройти по сухому руслу Замбези - прямо по краю э...
Читать далее

Дата 18.01.17 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели1553

Африканское ралли. Часть 7. Замбия.
Олег  Олег   Замбия   Дата вылета  декабрь 2018
Замбия. В гостях у Дьявола. Пикап к бассейну Дьявола от Kingdom Hotel, который располагался километрах в полутора от нашего отеля, должен был быть в 6.15. Поэтому я встал пораньше, заглотнул кофе с печенькой, и пошел на место встречи. Найти отель удалось без проблем, ибо он самый крупный в том районе города. Удивительно, но даже раньше назначенного времени появился улыбающийся мужичок на минивене. Удивительно, но еще четыре человека, вместе с ко...
Читать далее

Дата 24.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели21

Африканское ралли. Часть 8. Замбия.
Олег  Олег   Замбия   Дата вылета  декабрь 2018
Замбия. Придорожная жизнь. Утро началось весело. Я, Саймон и Ян (те самые немцы, с которыми мы стартовали из Йобурга) с ужасом смотрели на прибывающий контингент. Смешно это или нет, но в этом заходе мы, пожалуй, были самыми младшими. В результате, средний возраст нашей группы приблизился, я думаю, годам к 50 — 60… А объем багажа превысил все разумные пределы — народ приезжал с такими чемоданами, что можно было подумать, что о...
Читать далее

Дата 05.06.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели25

Африканское ралли. Часть 9. Замбия.
Олег  Олег   Замбия   Дата вылета  декабрь 2018
Замбия. Сезон дождей. Утром мы выехали довольно рано, впрочем, этому уже никто не удивлялся… И, о чудо, не смотря ни на что, нам удалось быстро проехать 300 километров и еще засветло попасть в Wildlife Camp, расположенный практически на территории парка South Luangwa (Южная Луангва), на берегу широченной реки Луангвы, где мы должны были провести две ночи.   Виды влево и вправо на Луангву от моей палатки. Правда сло...
Читать далее

Дата 20.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Замбия: Дорога, Луангва, птицы, звери и люди
Олег  Олег   Замбия   Дата вылета  декабрь 2018
В этом альбоме, как уже понятно, находятся птицы, звери и прочие люди, не попавшие в предыдущий рассказ. Где-то по дороге мы остановились, и Годфри, чисто для фотосессии, ликвиднул у местной пацанвы шашлычки из мышек, которые они продавали. Сфоткали их все. Не купил никто. Даже странно! ) Поля - зрелище, которого практически не увидишь ни в Ботсване, ни в Зимбабве... Замбия очень зеленая и местами холмистая стра...
Читать далее

Дата 01.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Отзывы туристов