Банальный автобус-тур в Великий Новгород


Сергей Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета май 2019

Дата11.06.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели32

В Великом Новгороде я был невероятно давно — 36 лет назад, еще даже до женитьбы. Можно считать, что вообще не был, ибо сохранил лишь одно туманное воспоминание о Монументе 1000-летие России.

В последнее время все чаще возникают споры — «откуда есть пошла земля русская?», наследие Нестора в виде «Повести временных лет» в последние годы все чаще вызывает споры и сомнения. Киев и Новгород теперь конкурируют в датах своего создания, хотелось разобраться, где правда? Потому, несколько последних лет шевелилось вялое желание повторить опыт поездки в Новгород, но уже с женой. Наконец, звезды сошлись — решился, правда в самый последний день перед датой выезда. Тур по маршруту Москва-Валдай-Иверский монастырь-Великий Новгород-Старая Русса-Москва, брал у туркомпании. Особая благодарность оператору колл-центра, которая не отмахнулась от назойливого туриста, а совершила возможное, чтобы мы успели заскочить в «последний вагон уходящего поезда». Мест на этот тур на сайте уже не было, а девушка, вопреки обстоятельствам, сумела забронировать доп. номер в отеле.

Первый день поездки совпал с Великим праздником Победы — 9 мая, в этот день над Красной площадью планировался зрелищный воздушный парад. Но погода подвела безмерно — столицу плотно укутала низкая густая облачность с туманом в придачу. Расстояние от Москвы до Новгорода немалое — около 600 км, в пути придется провести весь день. А день то оказался не только пасмурно-туманным, так еще и дождливым. Предусмотрены четыре остановки: первая — туалет, чай-кофе, правда, без танцев. Затем Валдайский музей колокольчика, который оказался маленьким и абсолютно неинтересным.

Третья остановка — Валдайский Иверский монастырь, что раскинулся на небольшом островке в Валдайском озере, соединенным с материком дамбой. Это место, однозначно, интереснее, но дождь и спешка гида смазали впечатления. Монастырь был заложен самим патриархом Никоном еще 1653 году, во имя и во славу Иверской иконы Богоматери. Интересна история обретения одного из самых почитаемых образов Божьей Матери, который, по преданию, создал Святой апостол Лука еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы и по Ее благословению.

В 9 веке по приказу зловредного императора Феофила иконы стали активно уничтожать (выходит, коммунисты-то не были первыми в своем атеистическом раже!). На территории нынешней Турции у бедной вдовы нашли икону, солдат-безбожник ударил копьем по правой щеке лика Божьей Матери, а из раны брызнула кровь. Вдова упросила оставить икону на ночь, и, чтобы спасти ее, бросила икону в море, где та плавала два года, чтобы потом чудесным образом явиться монахам грузинского Иверского монастыря на Афоне. Следуя воле Богородицы, монахи построили надвратную церковь, в которой чудотворный образ Божьей Матери пребывает и поныне. Отсюда другое название иконы — «Портаитисса» то есть «Вратарница». Именно с оригинала этой Иверской Афонской иконы была написана точная копия для Валдайского монастыря.

 

Еще покормили обедом в затрапезном придорожном ресторане, сказать о котором нечего. Долго ли, коротко ли, но в Великий Новгород прибыли уже под вечер, проведя в дороге около 12 часов. Отель с громким названием «Россия» со стороны выглядит отлично — длинный параллелепипед с полностью застекленным фасадом, вытянутым вдоль берега реки Волхов. Большая часть номеров имеет вид на реку, а если посмотреть чуть правее, то и Кремль через реку хорошо виден. — отличное место нахождение. До Кремля минут семь пешком через Горбатый мостик, у которого, навек застыла усталая бронзовая туристка, присевшая на парапет и скинувшая туфли с натруженных ног. Ох, как же я ее понимаю: особенно под конец каждого турдня, когда ноги гудят от десятка-другого истоптанных километров. А в трех минутах ходьбы — древнее торгово-религиозное Ярославово городище с его древнейшими церквями — Церковь жен-мироносиц, Параскева Пятница на Торгу, Николо-Дворищенский собор, Церковь Прокопия, Воротная башня гостиного двора.

На ресепшн улыбчивые и, на вид радушные, девушки, в коридорах светильнички энергосберегающие на стены привесили. А вот вытравить дух социалистического минимализма из коридоров и номеров так и не удалось. Шаблон региональной гостиницы эпохи соцзастоя остался неизменным. Тем не менее, спалось в отеле отлично, несмотря на слышимость. Нам достался «ривер-вью» с балконом — редкое везение. В номерах чистота, хотя, по мнению жены, в туалете она не идеальная, но меня все устроило! Завтраки по системе шведский стол — они просто великолепны. Конечно, до Хилтона не дотягивают, но по широте ассортимента, качеству и вкусу блюд, могут поспорить с очень многими, далеко не худшими отелями мира. Даже сгущенку к блинам дают! Ужин нашей группе заказывали комплексный, с завтраками его не сравнить: выходили из-за стола с чувством легкого голода. После ужина, несмотря на поздний час, еще не полностью стемнело — сразу чувствуются дыхание близкого Питера с его белыми ночами. Тут же рванули на улицу, но, не тут-то было — коварный дождь вновь нагнал нас, пришлось вернуться в номер, и пробавляться там чайком с коньячком да плюшками.

Утро выдалось ожидаемо хмурым. На обзорке по небольшому уютному городу обратили внимание, что вокруг чистота и порядок: мусора нет, дома и улицы ухожены. Той разрухи и безнадеги, которая часто встречается в наших провинциальных городах, здесь, в помине нет. Домики вылизанные, улочки подметенные, во дворах клумбы алеют цветущими тюльпанами — благодать. Всюду церкви виднеются необыкновенные, в разные века понастроенные — их здесь множество великое, самые старые датируются 12–13 веком — какая же это древность! Одно жаль, что практически все храмы закрыты на замок, заглянуть не получится.

Ближе к обеду тучи внезапно разошлись, и с небес брызнули лучи солнца, вот радость-то была — лучше поздно, чем никогда. Мы как раз в Кремль входили, спускаясь с Горбатого моста, и тут же сразу стало жарко. Местный Кремль (Новгородский детинец) самый настоящий — с кольцевой оборонительной стеной по периметру, длиной почти 1,5 км, и хорошо сохранившимся рвом. Под защитой древних стен возвышается мощный Софийский кафедральный собор, рядом Грановитая палата и оригинальная звонница. В центре — памятник 1000-летию России со множеством барельефов и ростовых фигур наших великих предков, сыгравших в истории страны судьбоносные роли. В годы войны город был оккупирован немцами, эти варвары уже разобрали памятник на части для отправки в Германию, но, к счастью, не успели. При желании можно забраться на звонницу, а затем пройтись по Боевому ходу на вершине стены. Билет стоит 300р, пенсионерам скидок нет, иностранцам в 1,5 раз дороже. Выход на колокольню не очень интересен — она невысокая, обзор с нее ограниченный, фотографы будут разочарованы. А вот по Боевому ходу прогуляться одно удовольствие: полюбоваться речным простором, и красотой реки, разделяющейся на два рукава. Виды на город, сам Кремль, и на крепостную стену с башнями, замечательные — нам очень понравилось. Если надоела суша и пора отдохнуть уставшим ноженькам, милости просим на кораблик. Под стенами Кремля, аккурат напротив колокольни, имеется пристань прогулочных корабликов. За 500 рябчиков предлагают часок прокатиться до истоков Волхова, там, где стоит Свято-Юрьев монастырь.

Вроде все интересно, но так обыденно, потому судьба решила подкинуть мне неприятное приключение. Дома на хозяйстве с кошкой оставили моего отца, ему уж 92 годика, и вдруг он перестал отвечать на телефон! Вот уж нас трясануло по-полной. Обзвонили всех соседей, которые сообщили, что дома у нас тишина и на стук никто не откликается. Ситуация критическая, днем выбраться в Москву очень проблематично, на вечер заказал бла-бла кар. Через пару-тройку часов соседка заметила, что в квартире открыли окна — фу-ух, отлегло, можно расслабится. Потом оказалось, что мобила у отца отключился, а обычный телефон он не слышит.

После обеда взяли дополнительную опцию — Старую Руссу, как выяснилось, сделали большую глупость. Да, для бешенной собаки 100 верст не крюк, именно столько мы и отмахали в один конец. Но, потерять кучу времени при восхитительной погоде только для того, чтобы заглянуть в абсолютно новодельную и не полностью достроенную усадьбу солевара — это явный перебор. Поездка высосана из пальца, абсолютно не интересна, при этом, экскурсия по самой Руссе — водолечебному курорту, не проводится. Четыре часа из единственно замечательного дня мы потеряли без всякой пользы.

Зато, по возвращении, еще успели погулять по городку при солнечной погоде, наслаждаясь его неповторимой архитектурой и порой сталкиваясь с очень доброжелательными жителями, всегда готовыми помочь заезжим туристам. Прошлись по ул. Большая Московская, на ней множество старинных церквей, заглянули к Знаменскому собору и стоящей рядом на ярко-зеленом травяном ковре белоснежной Церкви Спаса Преображения. А жена моя с азартом бегала от клумбы к клумбе, восхищаясь цветочками, правда, порой ее облаивали собаки и старушки. К вечеру образовался шанс сплавать по реке с отправлением в 9 вечера (в хорошую погоду в это время еще солнце светит!), хорошо, что не поплыли, темнеет очень быстро.

Третий день не порадовал — природа вновь насупилась, хотя вечером был прекрасный закат. В древний Свято-Юрьев монастырь, заложенный Ярославом Мудрым, и стоящий на берегу истоков Волхова, вытекающего из озера Ильмень. Гигантская надвратная колокольня сразу приковывает внимание, слева от нее синеют купола Собора Воздвиженья Честного Креста, украшенные золотыми звездами. В хорошую погоду монастырь с огромным и строгим Собором Георгия Победоносца, наверняка, выглядят восхитительно, но в сумраке пасмурного дня смотрятся сурово и неприветливо. А нас там еще и нехилый дождик накрыл.

В километре от монастыря устроен музей деревянного зодчества Витославицы. По всей площади музея под открытым небом идет глобальная реставрация, экспонатов мало. К осмотру доступна всего одна церковь и пара крестьянских домов, а также несколько небольших строений. Проводятся интерактивные игры с массовиками-затейниками. Наверное, после реставрации здесь будет раздолье, но сейчас все очень ограниченно и убого. Если пропустить этот объект мимо своего внимания, ничего не потеряешь, однако, организованных туристов возят сюда толпами.

Многие слышали о берестяных грамотах, но не каждый знает, что эта форма писем впервые была открыта в Новгороде, а затем найдена и в других городах. Удивляет содержание грамот — это бытовые письма обычных граждан: объявления, приглашения в гости, а в одном из них жалоба на неверного мужа и любовницу. Грамоты датируются X1-XVвв, но учетные считают, что появились они на два века раньше. По сути, это было революционное открытие, резко изменившее представление о тотальной безграмотности древней Руси — русский народ уже тогда знал грамоту и активно флудил на бересте. Жаль, в Витославицах не было акцента на этих грамотах.

Путешествовать по городу легко: практически все главные объекты в городе — Кремль, Ярославово городище, и Большая Московская ул. со множеством церквей, расположены рядом в шаговой доступности. Древний город по периметру обнесен невысоким земляным валом, его остатки хорошо заметны при въезде-выезде в границы старой застройки. Валы не столь велики, как в Суздали или Дмитрове, но вполне заметны. У земляного вала можно заглянуть в единственную сохранившуюся и восстановленную каменную дозорную башню Алексеевская (Белая) на ул. Троицкая. В ней разместился музей, а «Алексеевской» башня стала из-за церкви Алексея человека Божия, что поблизости. До башни легко дойти от Мемориала победы, что рядом с Кремлем. Любители современной архитектуры могут взглянуть на местный театр драмы на ул. Великой,14 — крайне необычное сооружения эпохи советского пост-конструктивизма. А вот нужен ли гид — каждый решит для себя сам, ведь самостоятельно разобраться в хитросплетениях истории очень нелегко.

После раннего обеда отправились в бесконечный обратный путь по дорогам Новгородской, Тверской и Московской областей. Опять лил дождь, переходящий в ливень с грозой и молнией, ближе к Москве погода наладилась. Но, уже на 100 км начались пробки, только проезд по платной дороге спас положение, по итогу ехали 8 томительных и некомфортных часов. Что-то произошло с кондеем, в автобусе все время была жара, водила обещал исправить ситуацию, но ничего не делал. Это была пытка духотой и вонью — народ начал активно потеть и раздеваться, снимая даже обувь! По итогу вышло, что из трех полных дней тура, практически два дня мы провели в утомительной дороге. Хотя я и любитель групповых туров, но в этот раз был разочарован. А жена вообще заявила, что больше никогда не поедет в такие длительные авто-туры.

Единственный погожий турдень, проведенный в Великом Новгороде, в целом, понравился. Однако, для себя однозначно решил, что если уж ехать в Новгород, то исключительно на ночных поездах на субботу-воскресение. Поезд из Москвы приходит рано утром, это не так плохо, а вот обратный рейс прибывает очень-очень рано, что не есть хорошо. Двух полных дней вполне хватит на город и окрестности, главное, с погодой угадать. А вопрос с датами рождения Киева и Новгорода так и остался нерешенным — сложная штука история, в ней так много предположений и так мало бесспорных фактов.

ПОЛЕЗНОСТИ

  1. Сайт Новгородского Кремля (Детинец) html
  2. Сайт Витославицы html
  3. Сайт Свято-Юрьева монастыря http://st-george53.cerkov.ru/
  4. Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь http://iveron.ru/
  5. Поезд Москва-Великий Новгород, отправление в 21–55, прибытие 6–24
  6. Поезд В.Новгород-Москва, отправление в 21–20, прибытие 5–24


Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

С Ершовым по Москве... Сотни скульптур под отрытым небом
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Уже не для кого не секрет, что в августе этого 2018 года мне пришлось посетить Москву, причем не прихоти ради, а по настоянию посольства Чада — страны африканской далекой... Благо, визу пообещали отрыть за один день, так подав документы, мы с Максимом Ершовым направились на прогулку по Москве. И первым местом, толи Максиму так хотелось, то ли это было реально по пути, не знаю, я полностью отдался в руки провожатого, стал музей под откр...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

С Ершовым по Москве... Храм Христа Спасителя, хоть и закрыто
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Когда я гуляю по "чужому" городу в сопровождении жителя этого города, я очень мало влияю на маршрут нашей прогулки, полностью доверяя местному "проводнику". Потому, когда мы с Максимом Ершовым из парка "Музеон" вышли на набережную Москвы-реки и я на другом берегу увидел его... ... я лишь робко, едва слышным дрожащим голосом спросил: "надеюсь, мы туда пойдем?" "Вопрос — вообще не вопрос!", — уверенно ответил Макс, и мы пошли к бли...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

С Ершовым по Москве, городу на Москве
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Ходят байки, что сюжет всенародной комедии "Ирония судьбы, или с легким паром!" должен был происходить конечно же в Москве, а Женя с друзьями должны были быть из Ленинграда... Но у "пьяного" Лукашина очень плохо получалась фраза "Это что, Москва, город на Москве?", и потому города просто решили поменять местами. Так получилось куда лучше:))) Ну конечно же я выдумал эту историю:)) Но посудите с другой стороны, какой вклад я могу внести в развит...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

С Ершовым по Москве... Розово-бирюзовое чудо на Полянке
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Время было возвращаться в посольство Чада за паспортом, и мы с Максимом шли по улице, о чем-то оживленно беседуя. Перейдя Москву-реку по Большому Каменному мосту С Ершовым по Москве, городу на Москве, я даже успел забыть про фотокамеру на плече, пока не увидел на другой стороне улицы это розово-бирюзовое чудо. Уже многие знают, что я неравнодушен к различным культовым сооружениям, а тем более к храмам с историей. Мы перешл...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

С Ершовым по Москве... Кто-кто в теремочке живет?
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Самое яркое впечатление после прогулки по центру Москвы (а это только первая часть "Одного августовского дня в Москве с Ершовым", видимо так будет называться весь цикл) оставил один, возможно самый красивый особняк, бывший Дом купца Игумнова... Мы размеренно шли по улице Большая Полянка, посетили очень очаровательную церковь Святителя Григория Неокесарийского С Ершовым по Москве... Розово-бирюзовое чудо на Полянке, после чего Макси...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели11

Отзывы туристов