Отдых летом в Монголии самостоятельно

Игорь Кривых Страна:Монголия
Город: Улан-Батор
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата11.06.19 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели217

Прошлым летом мне захотелось посетить какую-нибудь новую страну. Выбор пал на Монголию. Как говорили раньше "Курица не птица - Монголия не заграница". Интересно было посмотреть как изменилось за 30 лет одно из самых малонаселенных государств планеты, родина Чингисхана, где в XX веке стали писать кириллицей.

Виза туда не нужна, но добираться трудновато. Авиабилеты дорогие, международные поезда с Иркутска и Москвы на Улан-Батор тоже. Около 4500 рублей стоит билет Улан-Удэ-Улан-Батор, купе около 700 км ехать.

Поэтому я добрался из Улан-Удэ на автобусе в Кяхту. Сразу на автовокзале договорился с монгольским таксистом о перевозке на другую сторону границы, а далее в столицу уехал ночным поездом. Кстати, на монгольских железных дорогах почти все вагоны советские - 1980-ые. Зато цены низкие, за 750 рублей можно прокатиться ночь в купе из Улан-Батора в Сухэ-Батор, Эрдэнэт или Сайшанд.

Улан-Батор оказался весьма интересным городом. В нем чередуются кварталы с юртами, современными домами и местным сталинским ампиром. Несмотря на загруженности транспортом, ездят троллейбусы российского и местного производства. 

По-моему, одна из самых дешевых столиц в мире. Цены точно на треть ниже Бурятии. Прокатиться на общественном транспорте можно за 12 рублей или зайцем. Еда дешевая, сытная и вкусная. Где еще в мире такое дешевое мясо (говядина и конина)? Музеи недорогие, от 0 до 200 рублей. Кое-кто из монголов, даже молодых знает русский язык. 

Улан-Батор удобно расположен в центре страны. Я его использовал для вылазок в провинцию. Ближайшее место, куда можно съездить - шахтерский городок Налайх. Он выглядит печально, зато от него начинается полезная развилка. Одна дорога ведет к самой большой в мире конной статуе (Чингисхан), а вторая - в национальный парк Тэрэлж с юртами и красивой природой.

В 100 километрах от столицы в живописной местности расположен монастырь Аглаг, а в 350 км к западу - остатки Каракорума. 

Моря в Монголии нет, но я заметил, что летом народ из столицы ездит отдыхать на озеро Хубсугул. При Покупке билета ориентируйтесь на города Мурэн и Хатгал. Последний примерно как Артыбаш на Алтае. В нем можно переночевать в гестхаус и дешево поесть. 

Итак, Монголия идеальная страна для любителей дешевой и вкусной еды, низких цен, огромных степных и лесостепных расстояний. Если любите степной покой и таежную тишину, то стоит съездить туда.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Монголии

Отдых летом в Монголии самостоятельно
Прошлым летом мне захотелось посетить какую-нибудь новую страну. Выбор пал на Монголию. Как говорили раньше "Курица не птица - Монголия не заграница". Интересно было посмотреть как изменилось за 30 лет одно из самых малонаселенных государств планеты,...
Читать далее

Дата 11.06.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели217

Особенности шопинга в Улан-Баторе
Как и в любой столице, в Улан-Баторе можно заняться шопингом и прикупить много всего интересного, ценного и полезного. Вопрос только в том, как это потом в Россию доставлять. Проще всего, вероятно. самолетом и поездом, но это дорогие виды транспорта....
Читать далее

Дата 11.06.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели304

Дом-музей "Штаб-квартира маршала Жукова" в Чойбалсане
Это было пожалуй самое необычное для меня путешествие... Не в смысле его организации: трястись целый день на машине по бездорожью и спать в палатках — дело житейское и привычное, а в смысле цели. В смысле основной цели. Я увлекаюсь историей,в т...
Читать далее

Дата 25.12.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели338

Отзывы туристов