Гидравлическая система Шуштера, как шедевр творческого гения


Павел Щербань Страна: Иран
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата09.04.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели37

Первым, что нам приготовили организаторы нашего путешествия по Ирану за пределами столицы, это знакомтство с настоящим "шедевром творческого гения" человека (и тут я полностью согласен с сайтом ЮНЕСКО, и всеми источниками, перепечатавшими это определение).

Нам часто приходится восхищаться способностью древних народов делать нечто грандиозное, огромное и, как правило, это нечто связано с религией или культами. Например отсюда мы поехали смотреть знаменитый зиккурат Чога-Занбиль — типичный пример победы трудолюбия над здравым смыслом. Историческая гидравлическая система Шуштера поражает как масштабностью проекта, так и его практичностью и важностью для жизнеобеспечения целого народа.

Сложная гидравлическая система, включающая в себя комлекс мостов, плотин, каналов, бассейнов и мельниц была построена на самой полноводной реке Ирана Куруш.

В 2009 году ЮНЕСКО включило Shushtar Historical Hydraulic System в список Всемирного наследия под номером 1315.

На сайте организации, что бывает крайне редко, нет официального перевода сопроводительного текста на русском языке, потому при помощи Гугла и моего первичного знания английского языка, я вынужден использовать собственный перевод:

Шуштар, Историческая Гидравлическая Система, вписанная как шедевр творческого гения, может быть прослежена со времен Дария Великого в V веке до н.э. Тогда были созданы два основных каналов течения на реке Карун, один из которых, Гаргарский канал, все еще используется, предоставляя воду в город Шуштар через ряд туннелей, которые подают воду на мельницы. Канал образует впечатляющую скалу, из которой вода падает касадами в нижний бассейн. Затем вода канала течет в равнину, расположенную к югу от города, где она позволила посадить сады и вести сельское хозяйство на площади в 40 000 га. Эта местность стала известна, как Mianâb (Рай)... (whc.unesco.org/en/list/1315)[…

Итак, нас привезли на действующую систему Gargar canal. Первым делом мы зашли на плотину и увидели панорамный вид гидравлической системы сверху.

Сразу заметно, что система не заброшена и частенько посещается местными жителями, проживающими на верхних уровнях каньона. Вниз ведет широкая в хорошем состоянии лестница.

Ведет она к комплексу бассейнов, к которым нам и предстоит спуститься.

Спуск с плотины начинается возле такой вот живописной мечети...

Когда-то 2500 лет назад при правлении Кира Великого кому-то пришла в голову гениальная идея разветвить крупную реку на два рукава, один из которых использовать для орошения земель. В сухом каньоне была построена плотина, только после этого часть реки запустили в новое русло.

Но то, что мы видим сейчас, это творение другой эпохи. Примерно через 700 лет, между 260 и 270 годами правящей в те времена династии Сасанидов после победы над войсками императора Валериана в плен попало большое количество римских воинов. Именно их руками и при помощи их передовых на тот момент знаний были построены сложные гидравлические системы, объединяющие в себе функции плотины, моста, водяных мельниц и каналов.

Для строительства воды Каруна были отведены в сторону, и позже запущены вновь по руслу.

Строительство велось 7 лет. Здесь впервые в Персии использовались римские технологии крепления камня. Сама система считается самым восточным римским сооружением.

Тем временем мы, по случаю понаблюдав за работой реальной водяной мельницы (пожалуй, я этому посвящу отдельный материал), воспользовались возможностью немного прогуляться вдоль канала.

Гуляя по уровню воды просто удивляешься, какие сложные маршруты предложил пройти воде человек, прежде чем попасть в ламинарный канал.

Сейчас этого не видно, но весь противоположный склон внутри тоже "изъеден" каналами и обустроен мельницами...

В дождевой сезон, когда уровень в реке сильно поднимается, воды хватает и для этих каналов, с которых она позже серией водопадов попадает в канал. Эта воистину грандиозная картина, и выглядит примерно так (фото из официального сайта ЮНЕСКО, кстати, кроме отсутствия русскоязычного текста, на сайте нет и привычной фотогалереи, это фото — единственное).

Ну а вода, пройдя такой сложны, но чрезвычайно полезный путь, уже спокойно уходит по каналу Гаргар в Mianâb, делая из обычной долины истинный рай



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Иране

Долгий путь в Персию
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  апрель 2019
Персия, Персия, фруктовый рай!Персидские персики, зеленый чай!Если я, если я, родился здесь,Персия, Персия — страна чудес! Так пели в далекой юности, у меня в те годы даже мыслей не было, что сумею посетить эту волшебную страну…. Иран — это невероятно древняя и загадочная Персия в прошлом, страна-пристанище ариев (да-да, тех самых, тайны и родину которых так долго искал Гитлер), в честь которых шах страны Реза Пехлеви измен...
Читать далее

Дата 05.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Чарующие будни персидских городов
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  апрель 2019
Начало рассказа здесь Долгий путь в Персию Во время поисков исчезнувшего чемодана, нас тупо гоняли от окна к окну по всему огромному а/п Имама Хомейни, и только помощь гида Иры спасла положение. Она «перетерла» проблему с местными на фарси, оказалась, что чемодан уже забросили в кучу неполученных вещей. Фу-ух, можно выдохнуть, наконец-то начался безмятежный отдых: мы с жадностью глотали воду, и пытались расслабиться, дожидаясь...
Читать далее

Дата 11.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели46

Имперская роскошь Исфахана
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  май 2019
начало истории Долгий путь в Персию Чарующие будни персидских городов ИСФАХАН — сутки первые. К вечеру прибыли в Исфахан, и вновь разрыв шаблона: я думал, это маленький заштатный городишко, а в нем то проживает 5 млн человек и есть новенькое метро! Сегодня Исфахан — это третий по величине город Ирана, а 16в при Аббасе Великом он стал столицей Сефевидов, тут ...
Читать далее

Дата 25.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Песок и соль Варзане, а также Язд, где жил Алладин
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  май 2019
ВАРЗАНЕ. От Исфахана до пустыни ехать оказалось не так далеко. По дороге удивляют высокие, но приземистые (пузатые) башни. Это местная фишка — не маяк, не крепость, не минарет, а голубятня! Кабутар-хан (голубятни) строили в 16–17 вв из саманного кирпича, диаметром 10-20 м и высотой до 18 м, внутри наклонных стен в шахматном порядке делали ...
Читать далее

Дата 23.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Шираз и кровавое озеро — финал персидской сказки
Сергей  Сергей   Иран   Дата вылета  май 2019
ШИРАЗ. Эх, хороший городок Язд, но надо ехать дальше — впереди самый длинный перегон в 440 км, его преодолели за 5,5 часов. По пути в Шираз, проскочили в древний Персеполис, но попасть в него вечером мы не успевали. Удивительно, но Есенин знал о Ширазе и сравнивал его с рязанскими краями: Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я ...
Читать далее

Дата 20.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели42

Отзывы туристов