Адлер. Водопады и горы. Часть 2


Олег Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2018

Дата17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели60

Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…))

Поляна Высоцкого
Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним.
Река Агура
За памятником течет интересного цвета (в этом месте) река Агура, которая, в Агурском ущелье и создала Агурские водопады.
Кавказский Аул
Тут ресторан и магазинчик. Тут же стоянка. То есть, надо доехать до этого места (оно указано на мапс.ме), а потом уже идти пешком.
Вход в Агурское ущелье
Тропинка слева от избушки - это и есть начало маршрута. Видимо, в сезон, тут берут деньги. В ноябре вход бесплатный )
Чертова Купель
Купель, а так же и первый водопад, находятся совсем недалеко от входа. Весьма, должен заметить, интересное место.
Чертова Купель
Действительно купель! )) Чертова... )))
Агурское ущелье
Дальше, да и вообще все время, тропинка ведет по Агурскому ущелью, поросшему живописным лесом. Слева внизу шумит Агура...
Агурское ущелье
а выше нее возвышаются скалы...
Нижний Агурский Водопад
Долго ли, коротко ли шагать по тропинке, но рано или поздно она вас выведет в Нижнему Водопаду.
Нижний Агурский Водопад
Тут интересно и живописно - можно и задержаться... Жаль только, что очень темно - если вдруг у вас есть штатив -берите его с собой...
Нижний Агурский Водопад
Хорошо, когда к водопаду нельзя подойти. Это значит, что там никто не ходит и не лезет в кадр.
Нижний Агурский Водопад
Вид сверху, ибо мы продолжаем идти по тропинке, которая, до сего момента довольно пологая, начинает взбираться в гору.
Верхний Агурский Водопад
Буквально несколько минут - и перед вами открывается Верхний водопад. Точка съемки там только одна, так что все фотографии оттуда одинаковые.Чуть левее, чуть правее - и все..
Орлиные Скалы
От Верхнего водопада есть три пути. Обратно. Но это не интересно. Направо - можно подняться на гору Ахун. Но это часа два, если верить двоим мужикам, которые как раз шли в ту сторону. А гору лучше видно снизу, чем сверху.... Налево - Орлиные Скалы и Пещера Прометея. От Аула до последнего водопада всего около трех километров, а сил еще навал, так что мы решили посетить Прометея.
Орлиные Скалы
До Прометея ходьбы около километра, но учтите, что практически вся дорога идет вверх в гору, и идти по ней, ну... немного тяжеловато... По пути встречаются смотровые площадки с красивыми видами.
Орлиные Скалы
А вот и Прометей, добрый день! Тут оказалось на удивление много народу (с другой стороны можно подъехать на машине. Не вплотную, но довольно близко. Правда, потом придется все равно тащиться пешком в гору.), кафешка с едой, питьей и пивом, и даже туалет. Ниже Прометея находится пещера его имени. Как нам объяснил чей-то мальчик, туда водят группами, в касках, за деньги, и надо ждать в очереди, ибо группы совсем небольшие, а желающих много. После этого мы резко перестали желать попасть в пещеру.
Орлиные Скалы
Было не очень понятно, как отсюда выбираться, несмотря на несколько тропок, разбегавшихся в разные стороны. Продавщица сказала, что мы отсюда можем выйти к Мацесте, куда нам совсем было не надо - наша машина ждала нас совсем с другой стороны, около Кавказского аула. Возвращаться было ну совсем не интересно.
Орлиные Скалы
Пришлось снова загрузить Мапс.ме, и они нам показали, что есть некая тропинка, которая выводит практически к искомому Аулу, правда нужно будет преодолеть Агуру в месте, которое называется Брод Сероводородный источник. Мы понадеялись на карту, и пошли. Если верить карте, еще 2,5 километра.
Большая часть тропинки (если встать к Прометею лицом, надо идти вдоль ущелья направо) была весьма внятная, часть даже шла по бетонке, по которой сюда приезжают на машинах. В какой-то момент она вывела нас на поле, где пикниковали сочинцы, и пропала. Видите группу людей примерно посередине фотографии? Немного левее них, в кустах, снова начинается пропавшая на поле тропинка. Она ведет через лес довольно круто вниз, и выводит, не поверите, к искомому броду!
Река Агура, Сероводородный брод
Тут действительно брод, в кроссовках можно перейти реку, лишь немного замочив подошвы... ) Еще метров сто - и вот он, Кавказский Аул! Итого, весь маршрут составляет около 6 километров, и чтобы пройти его не торопясь, фотографируя и вообще наслаждаясь жизнью и природой, нам понадобилось около 4 - 4,5 часов. Вот! Очень рекомендуем этот маршрут! )
Каньон реки Хоста
Следующее место, которое мы планировали сегодня посетить - Тисо-самшировая роща. Но мы не туда свернули, и оказались на другом берегу реки Хоста. Зато тут открывался красивый вид на ее каньон. ))
Каньон реки Хоста
Это был единственный раз, когда небо затянули облака. И до, и после небо было совершенно чистое!
Тисо-Самшитовая роща
Немного покрутившись вокруг Хосты (реки и города), мы все-таки попали в нужное место. Чтобы попасть в этот парк, нужно держать курс на Городскую больницу №3, потом на Самшитовую улицу, и ехать по ней до упора - то есть, до входа в парк.
Тисо-Самшитовая роща
Приехали мы сюда уже в четвертом часу, то есть относительно светлого времени оставалось всего ничего. И пожалуй, это было единственное разочарование - по парку есть два пешеходных маршрута, большой и малый, суммарной протяженностью около 6-7 километров, и там было много всего интересного.


Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

С Ершовым по Москве... Розово-бирюзовое чудо на Полянке
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Время было возвращаться в посольство Чада за паспортом, и мы с Максимом шли по улице, о чем-то оживленно беседуя. Перейдя Москву-реку по Большому Каменному мосту С Ершовым по Москве, городу на Москве, я даже успел забыть про фотокамеру на плече, пока не увидел на другой стороне улицы это розово-бирюзовое чудо. Уже многие знают, что я неравнодушен к различным культовым сооружениям, а тем более к храмам с историей. Мы перешл...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

С Ершовым по Москве... Кто-кто в теремочке живет?
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Самое яркое впечатление после прогулки по центру Москвы (а это только первая часть "Одного августовского дня в Москве с Ершовым", видимо так будет называться весь цикл) оставил один, возможно самый красивый особняк, бывший Дом купца Игумнова... Мы размеренно шли по улице Большая Полянка, посетили очень очаровательную церковь Святителя Григория Неокесарийского С Ершовым по Москве... Розово-бирюзовое чудо на Полянке, после чего Макси...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Казахская прелюдия
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  май 2019
Насколько я помню, сначала идет прелюдия, потом экстаз... Но в моей жизни уже давно все через... гм... пятую точку, поэтому прелюдия получилась после экстазов... Как уже можно догадаться, в альбоме представлена до-казахская часть нашей экспедиции. Писано уже переписано, поэтому просто памятные для меня фотографии... ) Волгоградский вокзал. Нет, прилетел я туда на самолете, но мне кажется, что вокзал достоин запечатления и упоминания....
Читать далее

Дата 16.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Церковь Вознесения в Коломенском (объект ЮНЕСКО №634)
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Конечно же, подготовить программу моего августовского визита в Москву я полностью доверил Максиму Ершову, но одно место в ней должно было быть включено обязательно! Многие знают, что последнее время я уделяю повышенное внимание объектам, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время однодневной поездки в Москву в 2015 году я посетил два московских пункта: Московский Кремль и Красная Площадь (памятник ЮНЕСКО №545) ...
Читать далее

Дата 17.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

С Ершовым по Москве... "Коломенское" вдоль и почти поперек
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  январь 2019
Второй частью нашей с Максимом Ершовым однодневной прогулки по Москве стал огромный комплекс музея-заповедника "Коломеское". В первой половине дня, мы, ожидая пока посол республики Чад поставит визу в мой паспорт, неспешно прогулялись по центру города... С Ершовым по Москве... Сотни скульптур под отрытым небомС Ершовым по Москве... Храм Христа Спасителя, хоть и закрытоС Ершовым по Москве, городу на МосквеС Ершовым по...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2

Отзывы туристов