Прекраснейший из дворцов Латвии

Оксана Ш Страна: Латвия
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2019

Дата17.03.19 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели78


Расположенный среди равнин Земгале Рундальский дворец считается настоящей архитектурной жемчужиной Латвии. На фоне других местных замков, по большей части служивших фортификационными сооружениями, это масштабное строение в стиле барокко поражает размахом и великолепием.

Рундальский дворец был возведён в 18 веке для Курляндского герцога Бирона. В эпоху просвещения, когда замки строили уже не для обороны, а для демонстрации роскоши и утончённого вкуса, резиденцию для Бирона, фаворита российской императрицы Анны Иоанновны, проектировал не кто иной, как придворный архитектор Растрелли.


Не случайно поэтому, что при виде Рундальского дворца в памяти немедленно всплывают и другие великие памятники архитектуры, созданные Растрелли и расположенные, в основном, в Санкт-Петербурге.


Великолепные главные ворота, украшенные пилястрами и колоннами, ведут в обширный внутренний двор, вымощенный брусчаткой.

Интерьеры роскошны, что тоже понятно, ведь дворец всегда принадлежал только очень высокопоставленным особам. После присоединения Курляндии к России дворец был продан императрице Екатерине II, которая передала его во владение графа Зубова.
А ещё позднее Рундале стал собственностью графов Шуваловых.

В 1920 году дворец был национализирован и перешел в собственность Латвийского государства. С 1972 года во дворце открыт музей, и началось возрождение интерьеров.

Заново был соткан шелковый штоф для обивки стен, ленинградские специалисты изготовили копии печных изразцов.

Хрустальные люстры воссоздавали белорусские мастера.

Самое же разумное и экономное решение было найдено для возрождения некоторых картин, тех, которые находились в наиболее плачевном состоянии. Над ними трудились молодые художники-студенты, приезжавшие в Рундале на время летней практики.

Особой пышностью отделки отличаются три зала в восточном крыле. Это Золотой (Тронный) или Аудиенц-зал, сверкающий позолотой на синем и розовом искусственном мраморе.

Огромный живописный плафон площадью 200 кв.метров изображает богов Олимпа, вручающих корону герцогу.
Большая галерея представляет собой обеденный зал для торжеств.


И, наконец Танцевальный зал, называемый также Белым, по цвету щедро украшающей его лепнины.

На отделке Белого зала, пожалуй, задержу чуть больше внимания.
Белая лепнина состоит из множества рельефов, изображающих пасторальные сценки и аллегории: охоту, сельские работы, музыку и прочие виды искусств.

Для современного зрителя кое-что в чередовании этих сюжетов выглядит несколько противоречиво. Странно смотреть, как одни и те же ангелоподобные детишки изображены умильно ласкающими оленей на одном из рельефов, а на соседнем — азартно расстреливающими животных из ружей.




В ленте есть много фотографий интерьеров, если кому-то интересно. Но для полноценной экскурсии по дворцу лучше всего находиться во дворце. Поэтому не буду больше утомлять читателей информацией о мраморе, шёлке и изразцах, а предлагаю выглянуть из окна.

Открывающийся вид на парк Рундальского замка вызывает желание как можно скорее оказаться там, возле торжественных фонтанов и пышных цветников.

Территория всего садово-паркового ансамбля очень велика и занимает 72 га, на 10 га из которых разбит французский сад в стиле барокко.

Этот сад и сегодня полностью соответствует тому проекту, который создавал Франческо Растрелли в 1735-36 г.г., а потому по праву считается одним из выдающихся исторических садов Прибалтики.

С 1736 по 1740 годы, параллельно с возведением дворца, вокруг него были высажены сотни каштанов, дубов, груш и яблонь.

Количество же лип просто огромно — по всей территории их росло около 33 тысяч! Конечно, не все деревья дожили до наших дней, часть из них были вырублены, а часть заново посажены в 1975-1984 г.г. во время работ по восстановлению парка.

От орнаментального «партера», расположенного непосредственно под окнами дворца, расходятся лучи-аллеи, окружённые так называемыми «боскетами».

Боскеты эпохи барокко должны представлять собой небольшие лесочки, заполненные коллекциями излюбленных в 18 веке деревьев и кустарников и обрамленные живой стеной традиционного для садов Европы граба.

Самым интересным и новым лично для меня оказалось знакомство с этими самыми боскетами. Там можно бродить часами, как в лабиринте, заглядывая в каждый уединенный боскет, и находить где-то беседки, где-то китайский павильон, или продуманные в белой, синей или сиреневой гамме цветники...


Павильон в Восточном боскете

Правда, потерять друг друга в таком парке ничего не стоит, и потом бегай не бегай по аллеям, не найдёшь. Даже в огромном супермаркете между рядами стеллажей легче обнаружить человека, чем в этом парке. Поверьте, мы убедились в этом сами, а кое-кто из нас даже расплатился за происшедшее стёртыми ногами.

Сад роз

Розовый сад дворца занимает целый гектар. В пору цветения, самый разгар которой мы как раз застали, он просто потрясающий!

Ближе к партеру высажены английские розы, имитирующие сорта исторических роз. Так называемый сад герцога составляют старинные сорта, ввезённые в Европу во времена крестовых походов.

Если современные розы могут цвести многократно и некоторые вплоть до заморозков, то большинство исторических роз цветут только раз в год — с конца мая до середины июля. Так что в конце июня мы попали на период наиболее пышного цветения.

Посадки современных роз сгруппированы по цветовым оттенкам. Белые и красные, желтые и оранжевые, светлые пастельные — невероятное многообразие прекрасных, благоухающих цветов.

Из роз здесь сделаны клумбы, арки и живые изгороди. Есть целая коллекция латвийских сортов известного селекционера Дзидры Риексте. Всего в парке растут 2400 сортов роз, в том числе 670 исторических.

И конечно, вид на само здание дворца из розового уголка сада через призму цветов открывается наиболее красочно.


После экскурсии внутри и прогулки по парку, которые заняли несколько часов, мы изрядно устали и проголодались.


Но на территории имеется кафе и ресторан, на веранде которого мы устроились, чтобы отдохнуть и пообедать.

Было вкусно. И как обычно в Латвии, оформление блюд и особенно десертов, оказалось на высоте.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Латвии

По Риге с Илоной ilonariga и Татьяной omite
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
После первого позитивного опыта превращения виртуальных друзей по "Турбине" в реальные (а это произошло в октябре 2016, когда мы летали в гости к Тане и Саше в Новую Англию В гостях у Радуги. Золотая осень в Новой Англии. Октябрь 2016), мы ...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели29

Видземские скалы Латвии — какая страна, такие и скалы
Латвия — очень небольшая, но очень симпатичная страна. В такой стране и достопримечательности небольшие, но уж очень-очень симпатичные! Даже скалы:))) Узнав, что из Риги мы направляемся в Таллин, Илона и Татьяна в один голос посоветовали с...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

Камень. Нет, Большой камень — исполнитель желаний
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
Море, красивый песчаный пляж, продолжающийся за горизонт... Что еще нужно? Пальмы? Увы, климат не позволяет... Тогда что? Какая-нибудь привлекательная достопримечательность! А если ее нет, то стоит ее назначить! Красивому местечку на бе...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели37

Поесть с прекрасным видом на Балтику и царь-камень Лаучи
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
В небольшой городок Лаучи, который разместился немного севернее Риги на берегу Балтийского моря, мы заехали по рекомендации наших рижских друзей По Риге с Илоной **ilonariga ** и Татьяной **omite**. Главная достопримечательность этого места...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели51

Центр отдыха LIDO — демократичность во всем
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
На ужин, после насыщенной пешеходной прогулки по центру Риги По Риге с Илоной **ilonariga ** и Татьяной **omite**, Таня и Илона предложили отъехать немного от центра города, туда. где можно было хорошо, вкусно и недорого поесть и просто пос...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели87

Отзывы туристов