Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море

Павел Щербань Страна: Турция
Время отдыха: Дата вылета июнь 2018

Дата21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели153

Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения.

Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайцев" — имеем возможность посетить и уникальный музей.

Судно примерно в полутора километрах от берега случайно обнаружил один дайвер в 1968 году. Он рассказал о нем ученым, но не мог точно указать место. Дайверу поверили, потому поисковая команда продолжала поиск почти в течении года, пока таки не обнаружила 15-метровое деревянное парусное судно, груженное амфорами в очень хорошем состоянии.

Сперва на сушу подняли амфоры. После было принято принято решение поднять и саму лодку. Ее разобрали примерно на 4500 фрагментов, тщательно документируя какой за каким идет, и позже собрали в одном из помещений Киренийской крепости.

Проведя анализ материала, поднятого с воды, исследователи определили, что судно было построено примерно в начале 4 века до н.э. Затонуло же у северного берега Кипра приблизительно в 288-262 годах до нашей эры, проходив по морю более ста лет.

Экскурсовод рассказал нам историю корабля еще в автобусе, предупредив, что на сам корабль можно посмотреть со специальной площадки сверху. Потому, едва зайдя в музей, я решил, что я самый умный, и устремился не в зал справа, а прямо по лестнице наверх... Но это оказалась не та площадка)))

Но не скажу, что туда не стоило подниматься. Оттуда было видно все музейное помещение, рассказывающее о корабле и о находках в нем.

В центре зала размещена витрина, где выставлены предметы, найденные на борту корабля.

Здесь различные семена, сохранившиеся в амфорах.

Металлические детали крепления и обшивки...

Посуда...

Казанок...

Еще металлические штучки (ключ, наконечники стрел и др)...

Куски веревки (и демонстрация, как она использовалась)...

Деревянные предметы, не являющиеся часть корпуса корабля...

И, конечно, детали амфор...

Как эти амфоры находились на корабле, представлено на реплике возле стены...

Ну а к самому кораблю нужно подняться по деревянной лестнице на противоположной стене от входа.

Именно там находится оригинал старинного корабля, поднятый со дна и восстановленный на суше.

Остается только дождаться, когда немного разойдутся люди и найти ракурс, когда минимальное число бликов на стеклах будут попадать в объектив камеры)))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели120

Обман с плаванием с дельфинами в Адаленде, Кушадасы, Турция
Елена  Елена   Турция , Кас   Дата вылета  июнь 2019
В июне 2019 года были в Адаленде и решили купить ребенку плавание с дельфином. Стоимость 100 евро. Спросили у 2-х разных сотрудников и при покупке в кассе, будет ли плавание один на один. Нас заверили, что да, один-на один 20 мин. По факту оказалось, что ребенок был в группе из 6 человек, плавание с дельфином заняло 15 секунд, а остальное время была фотосессия на камеру штатного фотографа, возможность потрогать рукой проплывающего мимо дельфина и...
Читать далее

Дата 27.06.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели111

Некоторые рекомендации перед поездкой в Турцию
Айда.ру  Айда.ру   Турция , Белек   Дата вылета  июль 2019
 «Кто не знает Турцию? Турцию знают все». И действительно, сегодня трудно отыскать туристов, которые хоть раз бы не включали эту дивную страну, в список обязательных для посещения мест.  Налаженная инфраструктура, высокий уровень сервиса, природные пейзажи, изобилие пряностей, сладостей и других традиционных блюд, не могут не манить. Ещё больше Турция славится своими курортными зонами, каждая из которых отличается друг от друга, что рад...
Читать далее

Дата 12.07.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели255

Отели Кемера: лучшие места для отдыха по отзывам туристов
Айда.ру  Айда.ру   Турция , Кемер   Дата вылета  октябрь 2019
Кемер — один из самых популярных курортов Турции среди путешественников из стран СНГ. Причин такой симпатии много: отличное расположение, чистые пляжи, живописные бухты для дайвинга, обилие ночных клубов. Почти все отели Кемера рассчитаны на молодежь, предпочитающую активный отдых и развлечения. Любителям спокойствия лучше остановиться в соседних поселках — Текирова, Бельдиби, Гёйнюк. Но и в самом городе можно найти резорты с уютной обстановкой.Д...
Читать далее

Дата 28.10.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели44

Отзывы туристов