Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море

Павел Щербань Страна: Турция
Время отдыха: Дата вылета июнь 2018

Дата21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели206

Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения.

Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайцев" — имеем возможность посетить и уникальный музей.

Судно примерно в полутора километрах от берега случайно обнаружил один дайвер в 1968 году. Он рассказал о нем ученым, но не мог точно указать место. Дайверу поверили, потому поисковая команда продолжала поиск почти в течении года, пока таки не обнаружила 15-метровое деревянное парусное судно, груженное амфорами в очень хорошем состоянии.

Сперва на сушу подняли амфоры. После было принято принято решение поднять и саму лодку. Ее разобрали примерно на 4500 фрагментов, тщательно документируя какой за каким идет, и позже собрали в одном из помещений Киренийской крепости.

Проведя анализ материала, поднятого с воды, исследователи определили, что судно было построено примерно в начале 4 века до н.э. Затонуло же у северного берега Кипра приблизительно в 288-262 годах до нашей эры, проходив по морю более ста лет.

Экскурсовод рассказал нам историю корабля еще в автобусе, предупредив, что на сам корабль можно посмотреть со специальной площадки сверху. Потому, едва зайдя в музей, я решил, что я самый умный, и устремился не в зал справа, а прямо по лестнице наверх... Но это оказалась не та площадка)))

Но не скажу, что туда не стоило подниматься. Оттуда было видно все музейное помещение, рассказывающее о корабле и о находках в нем.

В центре зала размещена витрина, где выставлены предметы, найденные на борту корабля.

Здесь различные семена, сохранившиеся в амфорах.

Металлические детали крепления и обшивки...

Посуда...

Казанок...

Еще металлические штучки (ключ, наконечники стрел и др)...

Куски веревки (и демонстрация, как она использовалась)...

Деревянные предметы, не являющиеся часть корпуса корабля...

И, конечно, детали амфор...

Как эти амфоры находились на корабле, представлено на реплике возле стены...

Ну а к самому кораблю нужно подняться по деревянной лестнице на противоположной стене от входа.

Именно там находится оригинал старинного корабля, поднятый со дна и восстановленный на суше.

Остается только дождаться, когда немного разойдутся люди и найти ракурс, когда минимальное число бликов на стеклах будут попадать в объектив камеры)))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Стамбул зимой
Юлия  Юлия   Турция , Стамбул   Дата вылета  февраль 2020
Стамбул зимой? Что там делать? Да практически тоже самое, что и летом! Погрузиться в историю Стамбула прочувствовав «Величественный Век», сходить в хамам, увидеть ночной Босфор… Только дордурму советую сменить на салеп (горячий напиток, обожаемы...
Читать далее

Дата 15.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели181

Классно отдохнули
Леонид  Леонид   Турция   Дата вылета  август 2019
рлраЛОЫРВАДЛЫФО<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/gmwbHdJLadE" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>SALKJHDLKJDFSASADFKAS...
Читать далее

Дата 18.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отдых на море - лучший подарок для жены
Андрей  Андрей   Турция   Дата вылета  август 2019
Разговоры об этой поездке начались в прошлом году,  но тогда в летний сезон у меня были проблемы с работой, я ждал, надеялся и верил в то, что я получу сколько хочу, но получалось все не так и я почти нечего не получил, а большую часть времени о...
Читать далее

Дата 12.04.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели84

Отзывы туристов