Волоколамск, самый старый город Подмосковья.


Екатерина Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата04.01.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели1102

Относительно недалеко от Москвы (всего около 100 км.) расположен город Волоколамск. Доехать до него можно меньше, чем за 3 часа. К сожалению, станция находится на внушительном расстоянии от города. Вышел из вокзала и пошел осматривать достопримечательности, тут такого не выйдет, купцы в свое время денег пожалели и ветку не дотянули. Но проблема решаемая. Теплые современные автобусы и через несколько минут ты в центре города. 

Кстати, Волоколамск, как вы уже, наверное, догадались, это "Волок Ламский". Давным-давно на реке Ламе существовал волок, по которому нужно было тащить суда. А потом поблизости появился город. Он на 12 лет старше столицы, его название впервые упомянуто в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку.  

Конечно, жемчужина Волоколамска, это белокаменный Воскресенский собор, построенный в конце XV века. Верхняя его часть неоднократно перестраивалась, но многие детали сохранились: окна-бойницы, резьба. 

Рядом стоит колокольня. Строительство ее продолжалось с XVIII по XIX включительно. В целом получилось очень неплохо. Сейчас на ней установлены часы, которые как раз на днях должны были настроить, и они опять будут отбивать каждый час. А куда же делись куранты, что когда-то были здесь? Нет, немцы не при чем, хотя они в Волоколамске стояли. Механизм еще в 1930-е годы забрали и установили на башне московского речного вокзала. 

Рядом с колокольней, прекрасно оттеняя ее белизну, расположен краснокирпичный Никольский собор, построенный в 1853-1862 гг. в память тех, кто погиб в Крымской войне. Ограда вокруг кремля поставлена в конце XIX векам и она как будто перенесена из сказки. 

Если посмотреть с валов на город, то можно увидеть церковь Воскресенья Христова, построенную в XVIII веке и современные здания. 

Спустившись с валов, можно увидеть здание присутственных мест, чей план разрабатывал сам Осип Бове. Раньше здесь кроме всего прочего была небольшая тюрьма. И сейчас в этих стенах находится пенитенциарное учреждение. 

Наверное, самый известный памятник из окрестностей Волоколамска - это "Подвигу 28-ми". Мемориал, посвященный 28 панфиловцам. Открыт он через 30 лет после Победы и, надо сказать, смотрится очень внушительно. Рядом расположен интерактивный музей-бункер, где можно экипировать солдата, медсестру, офицера или летчика, подержать в руках макеты оружия, поговорить с верховным командованием и пр. Есть здесь и несколько экспонатов военной техники и вооружения. 

 

Неподалеку от Волоколамска расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Волоколамск и сам-то город маленький и тихий, всего 21 тысяча жителей. Но монастырь, кажется, живет не в XXI веке, а в каком-то своем времени. Каменные соборы, высокие стены, мощные башни. Снег и белое безмолвие. 

Основан он в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. Первое, что можно увидеть, войдя в ворота, это... котики. Пушистые, упитанные, кругленькие, они совершенно не боятся людей. Видно, что здесь к ним относятся хорошо. 

Экскурсовод приглашает зайти в церковь Богоявления, построенную в 1504 году. Точнее, тогда была сооружена трапезная палата, а уж потом она была переделана в храм. Кстати, где-то здесь, под стеной, похоронен грозный Малюта Скуратов, который замаливал свои грехи именно здесь. Сейчас храм реставрируется. Рядом лежат пушки. По легенде, их оставили поляки в начале XVI века. 

А с другой стороны церкви Богоявления стоит дуб, который не сбрасывает листву осенью. Так что сейчас густой слой снега лежит не на его ветках, но – на его листьях.


Новый братский корпус с трапезной построен в 1915 году. Ну, я говорила: время здесь - вещь относительная. Новому корпусу уже больше века. 

Успенский собору сооружен 1688—1696 годы в стиле московского барокко. Здесь можно увидеть не только раку преподобного Иосифа, но и его вериги. Собор реставрировали в 1970-х, так что его изразцы находятся во вполне приличном состоянии, что радует.

А вот колокольни рядом с собором нет, лишь груда камней. Колокольню взорвали наши войска, чтобы немцы не могли сделать из нее наблюдательный пункт. Ведь ее высота составляла 76 метров. Рядом с собором расположены  старые захоронения, в том числе и Гончаровых, чья усадьба Ярополец расположена неподалеку. 

В одном из зданий монастыря работает музей Библии, первый в России, где есть интереснейшие экспонаты. К примеру, Острожская Библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 году в Остроге. Или Елизаветинская Библия, изданная в годы правления Елизаветы Петровны. 

Поехать в Иосифо-Волоцкий монастырь, это значит прикоснуться к нашей истории, культуре, религии. Ощутить связь с теми, кто жил 3,4,5 веков назад. И еще, что очень важно, побывав там два часа, ты отдыхаешь от бешенного XXI века.

Самый главный вопрос: как попасть в Волоколамск. Ну, если у вас есть машина, проблем нет. А если нет? Тогда советую купить тур на сайте "Зимнего экспресса": https://travel.central-ppk.ru/ Я как раз ездила с ним и осталась очень довольна. 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Где живет Йошкин кот
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
Объехав полмира и Золотое кольцо в придачу, тянет на что-то особенное, а где ж его взять, коль нет времени на дальние поездки? На 8 марта выпало три свободных денька, дочка решила найти нам приключения поблизости и купила билеты в странный город Йошкар-Ола. Еще 10 лет назад о нем никто и не слышал, кроме его жителей, а нынче даже из столицы караваны туристов тянутся сюда. Что же произошло за последнее время? А случилось странное — нежданн...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели53

Дмитров-квест за Царевной-лягушкой
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В конце марта выдался редкий выходной, когда не пришлось ломать голову, чем заняться. Забаву предложила племянница с мужем: а поехали в древний Дмитров на авто-квест? Этот небольшой городок в 65 км от столицы знаком мне с юности: последние 45 лет неподалеку живет мой отец, опять же рядом была институтская учебная база, наш первый с женой речной круиз тоже был в Дмитров. Именно поэтому, знакомство с городом я всегда откладывал на далекое потом. ...
Читать далее

Дата 22.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели11

Благодарность
Аня  Аня   Россия   Дата вылета  март 2018
Очень понравились оздоровительные программы, Активное долголетие, Вакуумный массаж, иглорефлексотерапия, озонотерапия, и многое другое, особенно общение с мастерами....
Читать далее

Дата 23.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Отзывы туристов