Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.

Елена Ландышева Страна: Испания
Город: Таррагона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата18.12.18 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели837

                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.   

                             Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!   

                                Весь город Фигерас пронизан духом Дали - все, что  приносит хоть мало-мальский доход, так или иначе связано с именем мастера. В обувном магазинчике Вам расскажут как сам Дали покупал у их дедушки ботинки. В ломбарде ошарашат вас информацией, что у них жена друга Дали закладывала свое колье, подаренное самим Дали. Ну и так далее... Заветные четыре буквы в этом городе добавляют пару порядков к стоимости любого товара.  

                               На осмотр самого города и беготню по магазинам времени нет, поэтому, сразу отправляемся в музей-театр Сальвадора Дали.

                                 Музей Дали уже близко! Недалеко от входа в музей, если идти из центра города, нас встречает Ньютон с продырявленной головой.  

                                    В Фигерасе полностью отсутствуют какие-либо производства. Город выживает за счет "культуры".                                

                                     Это не основное здание музея, но и не центральный офис компании МТС!  Здесь находятся залы, в которых представлены ювелирные изделия, изготовленные по чертежам Дали. 

                                 В 1960 году мэр Фигераса попросил Дали подарить городу картину для муниципального музея. В ответ на эту просьбу Сальвадор Дали решил сделать родному городу более ценный подарок.    В здании разрушенного театра, он решил создать театр-музей. Одной из причин для выбора этого места послужило то что, именно в этом здании 14-летний Дали впервые выставил свои картины.  Надо заметить, что Фигерас родной город Дали - здесь он родился, учился, женился, творил, здесь он умер и похоронен тоже здесь.

                                 Дали планировал создать сюрреалистическую обстановку, в которой каждый посетитель почувствует себя немного сумашедшим...                                     

                               Театр начинается с вешалки, а музей-театр Сальвадора Дали с территории перед музеем.                                     

                               Скульптура перед главным входом  посвящена философу Франческу Пужольсу,  с золотым яйцом, вместо головы.   

                               Сначала мы попадаем во двор с известной композицией "дождливое такси". За небольшую плату, можно сесть в автомобиль и оказаться под "дождем".                                    

                                Манекены в окнах символизируют Галу - жену и музу Дали. Обгорелые балки,торчащие из стен, напоминают о пожаре который уничтожил прежний театр в 1939 году.                                    

                                Никак не можем войти в сам музей, во дворе столько интересного!                                        

                                Заходим в здание музея.....И сразу,  лицом к лизу, так сказать, встречаемся с Портретом Линкольна, который вблизи превращается в Галу, смотрящую на море. 

                                Я никогда не была поклонницей Дали и никогда не видела его работ "живьем". Известно, что он великий мистификатор и сюрреалист.  Но нас никаким сюрреализмом не напугать, поэтому, смело вперед!! Да еще наш младший сын подбадривает : Дали-БОГ! - твердит                                       

                              Огромное полотно справа - эскиз декорации к балету "Лабиринт".                                       

                               Не только воинственно настроенные, но и спокойные наблюдатели этой жизни не довольны увиденным. К правительству Каталонии часто обращается группа местной интеллигенции с просьбой закрыть этот безнравственный и антихудожественный, по их мнению, музей. Они требуют провести экспертизу и признать Дали сумасшедшем, ну то есть невменяемым.                                          

 

                               Дали - большой поклонник яиц! Он считал яйцо совершенной формой.                                       

                               Дали. Автопортрет. Обратите внимание, что и здесь присутствуют совершенные формы яйца.                                         

                                В музее очень много карандашных рисунков, эскизов, набросков.....   

                               Сальвадор Дали. Автопортрет.                                 Не ко всем картинам удалось найти названия, к сожалению.                                "Пуристический натюрморт".                                 "Порт Альгер".                                 Портрет Пикассо.                                 А эта картина называется -  "Мягкий автопортрет с жареным беконом".  Еще никто не почувствовал себя немножко...того?                                 "Призрак сексуальной притягательности".  Название этого шедевра вызывает вопросы......                                    Гала. Именно Гала вдохновляла великого мастера на написание картин. Она была не только его женой, но и музой.                                Известная инсталляция, комната иллюзия - портрет Мэй Уэст, известной американской актрисы.                                 Потолок зала в котором Дали впервые выставил свои работы. Т.е. Бог и Дали наверху, а мы все внизу....                               "Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа"..........                                  Копию с репродукции этой картины я рисовала в подарок подруге и вот увидела ее "живьем"! Мне нравится! Краски у Дали потрясающие! Картина "Постоянство памяти".                                 Это даже не картина, а ковер "Постоянство памяти"...                                 Несколько комнат в здании сохранились в том виде, каком Сальвадор Дали проживал в них. Там ничего не изменилось.  

                                 Кровать в форме раковины, попавшая в музей из легендарного парижского борделя "Ле Шабанэ" и возможно, принадлежавшая Кастильони, одной из фавориток Наполеона III.                                В скульптуре «Улитка и Ангел» улитка представлена символом медленного течения времени, ход которого не в силах ускорить даже ангел; в руках его костыль – символ бессилия. Спиральная ракушка улитки символизирует бесконечность времени.                                  Одна из величайших работ Дали – «Профиль времени». Человек подвластен времени, время неподвластно никому и ничему, течет непреклонно, и каждый должен пройти свой путь.                                 Сюрреалистическая композиция.                                 Инсталляция Дали — Гигантская голова с телевизором во лбу.                                  Скульптура  "Женщина с багетом на голове".                                Дали прожил долгую жизнь и оставил после себя несколько сотен работ. К счастью, не все они находятся в этом музее, в Фигерасе есть еще один музей, но это было бы уже слишком....

                                Кому-то Дали нравится, кому-то нет, кто-то вообще испытывает отвращение...Но! Равнодушных точно нет!  А мне понравилось! И мальчишкам (мужу и сыну) тоже! Есть в работах художника что-то такое, что притягивает.......  Не пожалели, что проделали такой долгий путь до музея, оно того стоило!                                Фотографий очень много, все не выложишь, да и не нужно. Картины Дали надо смотреть "живьем"!                                Во втором здании музея - ювелирка ."Космический слон" (1961г.).                                 В магазинчике при музее можно купить сувениры. Цены - запредельные!                                Выходим из музея тоже мимо скульптуры "Ньютон с пробитой головой".                                 Времени нет, поэтому, бежим к вокзалу.....                                 Покидаем Фигерас и отправляемся назад в Таррагону.

 

 

 

 

                                                                                                           



Фотографии


Комментарии

Вам спасибо, Юрий, за внимание и интерес к моему отзыву!

Очень познавательное путешествие!Спасибо,Елена!

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Участь Гарачи́ко
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  март 2019
Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом. Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу. Туристам, которые в составе той и...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели132

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели65

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели60

Отзывы туристов