В опричной столице Ивана Грозного

Мария Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2018

Дата13.11.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели819

Во время экскурсии мы побывали на Распятской колокольне, поднялись на самый верх и увидели слободу с высоты. Очень красивое зрелище. Экскурсовод Екатерина рассказала, что Александровскую слободу называют родиной русской авиации. И это неслучайно. Русский Икар, известный под именем "холопа Никиты, сына Трофимова", изобрел в начале 16 века крылья. Он взобрался на высокую Распятскую колокольню и прыгнул с колокольни, взлетев на искусственных крыльях. Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену.  Но не оценил царь-батюшка порыв своего холопа. Счел его дерзостью и осудил на смертную казнь.



А в "Провинциальной гостиной" отведали чай с пряниками, испеченными специально для Слободы. В самой гостиной представлены предметы быта 19-20 вв. Экскурсовод очень интересно рассказала об обычаях того времени.  Послушали, как звучит фисгармония, узнали о тайном веерном языке.



В Покровской церкви  до сих пор сохранились фрески. Там же находится трон Ивана Васильевича.
Во времена правления Ивана Грозного началось книгопечатание. Началось оно в Москве, но дело не заладилось. - печатный двор сгорел. Здесь же, в Слободе, со временем появилась вторая печатня.  Нам был продемонстрирован печатный станок того времени, а один из самых юных участников экскурсии поучаствовал в создании печатной страницы.



Также  мы приняли участие в смотрине невест. Когда царь задумал жениться в очередной раз, именно в слободе были проведены самые большие смотрины. Помимо красоты и молодости невеста должна быть сообразительной и хозяйственной.
Некоторые из участников экскурсии приняли участие в инсценировке. Потенциальным невестам были загаданы загадки и дано веретено. Царь смотрел на то, как невесты справились с заданием и брался за... ширинку. Это слово в то время имело совсем иное значение, нежели сейчас. Ширинка - это косынка, которой покрывается голова замужней женщины.



Далее мы проследовали в опочивальню и узнали, как проходила первая брачная ночь. Окна занавешены, чтобы злых духов отгонять, под кроватью - сноп, символ плодородия, кадка с зерном - знак богатства. У стен ходил караул, который регулярно справлялся, готовы ли молодые.  Когда ночь была завершена, простынь показывали гостям. А после жена отправлялась на свою половину и приходила в гости к мужу только с его соизволения.



Побывали мы и в подвалах, где раньше хранилось продовольствие. Также посетили и пыточную, где встретили Малюту Скуратова. Там же изображена картина пыток, которая выглядит очень естественно. Время было жестокое. Осудить могли за сквернословие, за пьянство, непотребное поведение. Самым тяжким преступлением была государственная измена. Перед смертной казнью изменника пытали - допрашивали на дыбе. Дыба  использовалась для растягивания человеческого тела, что приводило к разрыванию мягких тканей, выпадению конечностей из суставов. Жертва ощущала сильнейшую боль. Большинство людей признавались во всех преступлениях, если не умирали раньше от болевого шока.

Приняли мы участие и в царском пире. Отведали кваса с ржаными лепешками, узнали, что пир длился несколько часов, состоял из нескольких перемен блюд. Узнали о царских обычаях, о том, как царь выказывал свое расположение или недовольство во время пира.



Три часа пролетели незаметно.
Очень рекомендую музей-заповедник к посещению.
Время пролетит незаметно как для взрослых, так и для детей. 




Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Настоящий город-курорт Сочи (курорт Красная Поляна)
Alinochcka  Alinochcka   Россия , Адлер   Дата вылета  сентябрь 2019
В сентябре 2019 года мы с мужем впервые отдыхали в г. Сочи, а именно выбрали курорт «Красная Поляна», в 70 километрах от города. Добирались от аэропорта «Адлер» на такси, около 1500 рублей. Это по-настоящему целый город-курорт, было так непривычно н...
Читать далее

Дата 12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели62

Курорт Красная Поляна, Сочи, октябрь 2019 г.
MaLLina  MaLLina   Россия , Адлер   Дата вылета  октябрь 2019
В октябре 2019 г. в бархатный сезон поехала на курорт Красная Поляна (поселок Эсто-Садок, Сочи). Летела на самолете до Адлера, затем на такси «Максим» до курорта, заказывала такси по приложению, Максим предложили самую низкую цену – 1500 рублей. ...
Читать далее

Дата 13.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели38

Петербуржские зарисовки. Павловск
Nomad  Nomad   Россия   Дата вылета  август 2019
Как-то на одной из наших мини-встреч, после энного количества выпитого пива, Лариса Киселева и Аня Абросимова позвали меня ехать с ними в Питер в конце августа на выходные. У них уже все было на мази, ...
Читать далее

Дата 24.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели13

Петербуржские зарисовки. Кронштадт
Nomad  Nomad   Россия   Дата вылета  август 2019
Вечером, после посещения чудесного Павловска, мы встретились с питерскими ребятами. Кстати, только обнаружил, что у меня нет ни одной фотки со встречи!)) Пришлось занять фотографию у Ларисы. Со стороны Питер...
Читать далее

Дата 28.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Отзывы туристов