Осеннее Приэльбрусье.

Ирина Страна:Россия
Город: Приэльбрусье
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2018

Дата23.10.18 Хороший отзыв13 Ответов 7 Просмотрели7573

Величественные горы, красивейшие ущелья, почти не тронутые цивилизацией, горные тропки и природные нарзаны – что еще нужно для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины и душой, и телом? Напитаться сумасшедшей энергетикой, погреться и насладиться осенними теплыми лучами солнышка и приготовиться к сырой, холодной зиме.

В этот раз как-то быстро мы собрались  в горы…

Осеннее Приэльбрусье.

 От отпуска оставалось неотгуленных дней 10. Неделю помониторили погоду в нескольких районах, а именно, смотрели Абхазию, Абрау-Дюрсо, Домбай (надежда осталась досмотреть несколько объектов после прошлогоднего отдыха в Теберде www.ayda.ru/story139072-29123).  Но остановились на Приэльбрусье.

 Давно планировали поехать в Приэльбрусье на несколько дней, так как я была там еще в конце 80-х годов на Новогодних праздниках, а потом с мужем одним днем в августе  2012 года ездили на экскурсию из Кисловодска. На этот раз все звезды сошлись, и отдых удался на все 100 %.

 Погода радовала нас все  6 дней. Температурный режим был разный. Ночью и ранним утром – небольшие заморозки, днем – просто лето,  вечером в районе 18 часов снова становилось прохладно. За несколько часов можно было побывать во всех четырех временах года.

Отдых в осенних кавказских горах, с созерцанием возвышающегося над облаками двуглавого Эльбруса, в период бабьего лета, с буйством багряно-желтых, зеленых, сине-белых и голубых красок – просто благодать!

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

 Дорога: поезд Ростов – Нальчик, дальше маршрутка Нальчик – Терскол. Обратно также.

Жилье, как всегда бронировали через www.booking.com.  Очень хороший домик на берегу горной реки Баксан в п. Терскол, с шикарными видами из окна.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Жильем остались довольными, кроме одного: плохая звукоизоляция, вернее, по-моему, совсем отсутствует. Но в принципе на это можно закрыть глаза.

Перед отъездом составили небольшой план маршрутов, который без фанатизма практически и осуществили.

От нашего жилья через мост по лесной  тропе  в 1 – 1,5 км находилась поляна Чегет.

 В одну сторону, по лесу – три  километра экотропы до поляны Нарзанов,

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

в другую сторону – 5 километров экотропы до поляны Азау, вернее чуть дальше, до водопада Азау.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

 В трех минутах ходьбы от домика – магазины, кафе, остановка.

 Экотропы прошли по нескольку раз. Гулять по лесу в такую погоду – одно удовольствие.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.


Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

На поляне Нарзанов, после нашего последнего посещения, открыли еще один источник, теперь их пять. Нарзан во всех пяти источниках – бесподобный.

 Немного прошлись по ущелью Ирик до Песчаных замков – образованиям, получившимся в результате совместного действия воды и ветра, подвижек земной коры и перепадов температуры

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

и по ущелью Адыл-Су – одному из красивейших мест Кабардино-Балкарии.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Для подъема на Чегет и Эльбрус отвели по целому дню. Раз ты поднимаешься на эту высоту, то хочется там нагуляться, надышаться горным воздухом и насмотреться на все красоты сполна. И с сожалением наблюдаешь за группами туристов, которым выделяется 20 – 30 минут на осмотр, фотографирование и спуск вниз.

На Чегет можно подняться на канатке на уровень 3050 м. С него открываются великолепные виды на поселок Терскол и часть Баксанского ущелья,

Осеннее Приэльбрусье.

горы Донгузорун,

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Накра и Когутай, ледник Семерку, а в хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

И от вида этих картин трудно оторвать взор. Там очень здорово просто прогуливаться. Можно спуститься к озеру Донгуз-Орун-Кёль,

Осеннее Приэльбрусье.

которое образовалось от таяния ледников, если конечно к нему пропустят пограничники. Но можно любоваться им сверху, его необычно красивым цветом, вернее 3 цветами. Мы насобирали вкуснейшей брусники и даже немного черники нашли, которую оставили нетронутой, наверное, специально для нас.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

А на Эльбрусе, поднявшись на Гара-Баши – забываешь обо всем на свете.

Осеннее Приэльбрусье.

Ты просто любуешься той картиной, что открывается перед тобой, затаив дыхание  и словно паришь в облаках, не можешь надышаться чистейшим воздухом, насмотреться на белейший снег. Сейчас  снегоходы и ратраки поднимают туристов на высоту 4200 м. – это даже выше Приюта Одиннадцати.

Осеннее Приэльбрусье.

Цена одинаковая (1 000 рублей с человека), но на снегоходе только двоих за раз поднимают, а на ратраках  от 5 до 12 человек. Конечно, мы поднялись на снегоходе. Впечатления и ощущения просто непередаваемые.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Вершины Эльбруса кажутся настолько рядом с тобой, но, по сути, до них еще идти и идти. В голове нет ни одной мысли и ощущение такое, что ты только родился и начинаешь познавать мир, который лежит у твоих ног.  Здесь время останавливается и не хочется возвращаться обратно вниз к своим проблемам, делам, заботам. 

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Наши перемещения с точностью описывать не буду. Остановлюсь только на некоторых моментах, которые кому-нибудь пригодятся при подготовке планирования  отдыха в Приэльбрусье.

Транспорт… это особая интересная тема для тех, кто путешествует без личного авто, на своих двоих. Перед поездкой прошерстила инет на предмет: как добраться из Нальчика в Терскол. Есть несколько способов: маршрутное такси или автобус, у которых вообще непонятное расписание, и такси за которое просят от 2 000 рублей. Звонила на автовокзал в Нальчик, где мне рассказали, что есть несколько рейсов, а именно: 7.20 – это первый рейс, затем в районе 10.00 и 13.00. Наш поезд прибыл в Нальчик в 7.40.  Уже ровно в 8.00 мы были на автовокзале и о … радость! нам повезло! маршрутка, которая должна была уйти еще в 7.20!!! почти собиралась уезжать, но нас, бегущих к ней заметили, и в Терсколе,  мы были в 10.15, заплатив 600 рублей за двоих. Нам несказанно повезло!

Можно добраться из Нальчика до города Тырныауза на маршрутном такси, которые идут с 8.00 каждый час, а уже оттуда также на маршрутке в Терскол (вроде бы ходит 2 раза день: утром и днем) или на такси от 500 рублей и выше.

В поселке Терскол, как не искали  на остановках хоть какого-нибудь расписания, объявления о передвижении общественного транспорта – ничего не нашли. Местные жители  называют разное время движения. Это конечно очень напрягает.

Но остается такси. На ж/д вокзале в Нальчике к тебе несутся таксисты, чуть ли не сбивая тебя с ног, как только спускаешься на перрон, предлагая ехать в разные концы нашей страны. Расстояние от ж/д вокзала до автовокзала составляет 2,2 км., которое предлагают проехать за 200!!! рублей. Мы добрались за 150, хоть телефоны городских такси у нас были, но не было времени звонить, нужно было быстрее добраться до места назначения. А уже обратно, когда ехали с отдыха, вызвали такси по телефону и по счетчику от автовокзала Нальчика до ж/д вокзала выбило 65 рублей!!!

 Такая же картина и с местными «бомбилами» в Терсколе. От поселка до поляны Азау берут 200 рублей. До пос. Эльбрус (от Терскола до него порядка 10 км.) просят 500 рублей, а на маршрутке – 40 рублей за одну персону, но в нее нужно еще войти … забиты до отказа. Случайно увидели на отбойнике, когда гуляли по ущелью Адыл-Су номер местного такси, и он очень помог. От п. Эльбрус до п. Терскол, вызвав его, добрались за 200 рублей, а на следующий день, когда уезжали домой, доехали на такси до автостанции Тырныауз за 500 рублей, а оттуда до Нальчика спокойно на маршрутке за 300 рублей за двоих. Так что работа общественного транспорта в этих местах оставляет желать лучшего. Хочу везу, хочу не везу!

Еще один интересный момент – ценовая политика на подъемниках.

Подняться на Чегет (2 уровня) – 700 рублей. Все просто и  понятно.

 

А вот прейскурант на Эльбрус очень интересен и разнообразен. Подъем и спуск (по 1 разу) 1 – 3 очередь, т. е. с поляны Азау до ст. Мир – 950 рублей (туристический тариф), на 4 очередь до Гара-Баши еще 600 рублей нужно доплатить. Это на новом подъемнике с французскими кабинками.

 На старой маятниковой канатке 1 – 3 очередь, т. е. также до ст. Мир и обратно – 500 рублей. Это будет старый вагончик на 20 человек. От ст. Мир до Гара-Баши также работает старая  однокресельная канатка за 200 рублей. Но можно и на новой за 600 рублей.

 А есть еще альпинистский тариф на новой канатной дороге, который действует в течение 7 дней с момента его прохода. Также 1 подъем и 1 спуск на все 4 очереди и стоит 1200 рублей.

Так вот когда в кассе мы брали 2 билета  альпинистского тарифа, кассир немного удивилась и сказала: «Что, хотите сэкономить?» А почему бы собственно и нет. А вот тем, кто приезжает тургруппами – это не рассказывают, и навязывают билеты по туристическому тарифу за 1550  рублей на 4 очереди. Вообщем, как-то так.

 

Ну и последнее на чем бы хотелось остановиться – это питание. Покушать в поселке и окрестностях не составляет никакого труда, кафешек очень много на любой вкус и кошелек. Питались в разных местах и везде большие порции, вкусно приготовленные  и неплохо сервированные.

 У нас в номере был холодильник и эл. чайник. Для завтраков этого хватало с головой. Вечером попить чай – тоже неплохо.

 Рядом с нашим жилищем находилась пятиэтажка, в которой располагается магазинчик и небольшое кафе (столовая), но с очень привлекательными ценами и вкусно приготовленными блюдами. Испробовали на себе, зеленый борщ, плов из баранины, куриные котлеты, все очень вкусно, а цена очень порадовала. Можно брать на вынос.

 В поселке посетили кафе «Рахат»,

Осеннее Приэльбрусье.

в котором можно половить рыбку, ее тут же приготовят, съесть вкусную большую говяжью котлету Рахат, после которой уже не сможешь больше ничего поместить в свой желудок) и бесподобно вкусный, сытный десерт блинчики «Загадка»,

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

а также еще много вкусных блюд. Это целый ресторанный комплекс с сауной, на берегу горной речки, с уютным двухуровневым залом с камином. Также обедали в кафе Купол (Черепашка).

Осеннее Приэльбрусье.

Лагман и чанахи были прекрасны. Цены в этом кафе на 30 – 50 рублей дешевле, чем  в Рахате.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

 На поляне Чегет посетили кафе «Чегет» с симпатичным двориком, ценами примерно, как в Рахате, но суп-лапша из домашней курицы и чай из барбариса были чудесны) и кафе «Минги-Тау», тоже с вкусной кухней, но цены немного ниже, чем в «Рахате», «Куполе» и «Чегете».

Читала много отзывов о кафе на верхней станции Чегета. Решили испробовать на себе чебуреки с мясом, сыром, запив все это ягодным чаем.

Осеннее Приэльбрусье.

Просто великолепно. Чебуреки очень большие и вкусные, начинки много, а цена вообще порадовала: 100 рублей чебурек и 50 рублей чай! Между первой и второй станцией на Чегете есть «Пирожковая», которую все хвалят, особенно – пирожки с брусникой. Решили тоже попробовать. Но на самом деле это не пирожок в обычном понятии, а тот же чебурек только чуть меньшего размера, чем на верхней станции, за те же 100 рублей. Кстати тесто в чебуреках на верхней станции нам понравилось больше.

На поляне Азау мы посетили всего одно кафе, в котором ели хычины и пили  кофе. Но эти хычины были самые вкусные, самые большие  из тех, которыми мы лакомились  все  дни на отдыхе. Цена 100 рублей за штуку. А вот название кафе и отеля, в котором оно расположено – не помню, только визуально, рядышком со старой маятниковой дорогой.

Еще мы посетили кафе «Сакля», оно находится  в  пос. Эльбрус, но в него  зашли выпить только хорошего сваренного кофе. Ну и конечно бутерброды и термос с чаем для перекусов также брали с собой на прогулки.

Небольших магазинчиков в поселке много, в них можно купить необходимые продукты. Но самый вкусный продукт в Приэльбрусье – это местный хлеб. Его доставляют из Тырныауза от трех разных производителей. И у каждого он по-своему вкусен.

Приэльбрусье – замечательное место для пеших прогулок с красивейшими горами, реками, лесами,

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.

в которых много ягод и грибов, с вкуснейшей едой и природными нарзанами. Сюда хочется возвращаться!

Осеннее Приэльбрусье.

Осеннее Приэльбрусье.



Фотографии


Комментарии

Все-таки не перестаю убеждаться в том, что и в нашей стране можно нисколько не хуже отдыхать, чем за границей (например, в тех же Альпах). Ваша история тому подтверждение: бесконечное количество красивых видов, каких-то интересных фактов. Сам ни разу не был в Приэльбрусье, но загорелся желанием. Хотелось бы уточнить у Вас, стоит ли ехать одному в такое путешествие, или стоит взять с собой друга, или вообще лучше в составе тургруппы?

Спасибо за хорошие слова об отзыве. В нашей стране очень много красивейших мест и можно, и нужно в них отдыхать, на смотря даже на многие недостатки сервиса, транспорта. Ведь многое зависит и от нас самих. Как настроишься на отдых, так и отдохнешь)) А в какой компании ехать - это решать каждому индивидуально. Мы с мужем любим отдыхать вдвоем, сами планируем свои путешествия. Сейчас вся информация для этого все есть. А вот туристические группы нас напрягают. Ведь люди в них собираются разные и у каждого свои запросы, свои видения на отдых. Да и ограниченное время на осмотр достопримечательностей тоже не очень хорошо. Так что планируйте путешествие в Приэльбрусье, берите друга с собой для компании и получите массу удовольствия от отдыха))

Сногсшибательные виды из окошка, я бы при таких точно закрыла глаза на звукоизоляцию. Тем более, звуки вокруг ведь природные, а не визг соседских перфораторов. Фотки завораживают, мне реально захотелось в горы. Расскажите, а почему к озеру могут не допустить пограничники?

Добрый день. А какой это месяц?


Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1023

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели624

Отзывы туристов