Греческая "кругосветка" . Пелопоннес. Город Нафплион.


Александра Романова Страна: Греция
Город: Пелопоннес
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата04.10.18 Хороший отзыв3 Ответов 5 Просмотрели1237

Сегодня решила поделиться воспоминаниями ещё об одном городе из моей «кругосветки» по Греции. И хотя прошла всего пара месяцев с того момента как я вернулась домой, на родину, меня уже «замучала» ностальгия. Хочу обратно на Пелопоннес или просто в Грецию? Сама пока путаюсь в желаниях. Но вспомнить о красивом и интересном никогда не поздно.

Итак. Нафплион. Один из самых ярких и колоритных городов Пелопоннеса. Небольшой, вытянувшийся вдоль моря, медленно «растущий» в гору.  В начале 19 века был первой столицей Греции, правда, недолго. А столица, естественно, должна быть красивой и ухоженной. Отрадно, что с тех давних времён, город таким и остался. Чистый. Ухоженный. Удобный.

Условно, город разделён на две части: старая его часть, опоясывающая бухту (та, с которой начинался город), и новая, «выросшая» в сторону северо-востока. Центральная площадь Нафплиона, также, как и центральна площадь нынешней столицы, носит название Синтагма (площадь Конституции).

Я не буду рассказывать о «новом» городе. Они все настолько похожи, что гуляя по узким улицам всегда вспоминаю кадры из уникального (на мой взгляд) фильма «Ирония судьбы или ..». А вот историческая часть города с шикарной набережной мне показалась очень интересной.  

В город мы заехали не рано утром, но до заселения в отель оставалось прилично времени. Поэтому, поискав бесплатную парковку, оставили машину и пошли изучать город. Рекогносцировка прошла столь успешно, что мы забыли, на какой из парковок оставили машину.  Нет, мы не заблудились. Просто, что бывает крайне редко, город нас «затянул»: направо, налево, прямо, назад, вперёд…

- Ну и где мы?

- Найдём старый паровоз, найдём машину!

Старый поезд долго искать не пришлось. Он - достопримечательность города. Инсталляция возвращает в прошлое. Кажется, что ещё мгновение и на пустующих платформах амбаркадера скромного вокзала начнёт собираться народ.

Набережная Бубулинас. Ещё одна достопримечательность провинциального городка. И напомнила мне она о прогулках по променаду Лазурного берега Франции. Теперь в арсенале красивых мест есть набережная Бубулинас греческого городка Нафплион.

Недалеко от берега, напротив гавани, прямо посреди залива на крошечном островке стоит крепость Бурдзи, ставшая визитной карточкой Нафплиона. Согласно решению Совета по византийским древностям, эта крепость включена в число выдающихся исторических памятников. Как все уникальные объекты она имеет свою богатую историю, окутана тайнами и легендами.  Крепость была построена в 1473 году и за долгие годы своего существования успела послужить фортом, жилищем местного палача и даже роскошным отелем.

Самая монументальная и внушительная городская крепость - Паламиди. Стоит она на вершине 216-метрового холма. Любоваться панорамным видом города, открывающимся с крепостных стен, мы не пошли. Преодолеть такое количество ступеней неподготовленному туристу не под силу. Думаю, что реальное количество никто не считал, а по городской легенде их без малого 999. Потоптавшись у подножия холма, решили, что наше любопытство из нас отдыхающих, может легко сделать отдыХающих. Поэтому и дорогу, ведущую к восточным воротам крепости, решили тоже не искать. «Подвиг» восхождения отложили на неопределённое время и отправились вновь любоваться красотой города.

Для тех, кому интересно. Крепость построена в начале 18 века. Была задумана как система отдельных бастионов, соединенных стенами. До сих пор, крепость считается образцом военной архитектуры. За внешними стенами находятся три крепости. Построены они в период с 1711 по 1714 годы венецианцами, оставившими на многочисленных воротах и крытых переходах крепости символ своего города – льва Святого Марка.

Безусловно, это не единственные достопримечательности города. И как в любом другом городе Греции искать их надо либо в районе старого города, либо центральной площади.

Например, на площади Синтагма в красивом особняке расположился Археологический музей, в котором представлена экспозиция древних артефактов микенской эпохи. Немного, но показательно.

Также на Синтагме, вместе с другими историческими объектами, мирно соседствуют три бывшие мечети. Сегодня это театр, здание бывшего парламента Греции и Кафедральный собор Святого Георгия. Недалеко находится филиал Национальной художественной галереи.

Будет время, обязательно загляните в музей чёток. Радующая глаз красота. Чётки из всевозможный материалов: янтарь, слоновая кость, кораллы, полудрагоценные камни и пр. Не выставочные экспонаты можно приобрести в магазине при музее.  Выбор огромный: от простых до элитных («неземной» красоты). Идеальный подарок для мужчины.

Гуляя по центру, зашли в иконную мастерскую. Не люблю привозить иконы из Греции по просьбам друзей и знакомых. Считаю, что каждый должен сам найти, увидеть и принять свою икону. Ту, на которую запало сердце и разум. Ту, которой хочется найти в своём доме правильный угол. Побеседовали с мастером, но чёткого ответа так и не получили. Везти, хоть и красивую, хорошего качества, но художественную живопись для украшения квартиры, не стали.

Кстати, о том, куда можно сходить верующим, не воцерковлёным или просто атеистам. Вторым и третьим (исключительно) в культурно-просветительских целях:

Кафедральный собор Святого Георгия,

Венецианская церковь Всех святых,

Церковь Святой Троицы,

мечети и ещё с десяток других, не менее интересных объектов.

У каждой церкви / мечети своя история, иногда трагическая.  Например, Церковь Святого Спиридона. В 1831 году в ней был убит первый президент Греции Ио­анн Каподистрия. Пуля, прошедшая навылет и отколовшая кусок камня, хранится в церкви. Вот так – история в истории.

Но не ей (историей) единой. Город живой и активный. Огромное количество баров, кафе, таверн. Есть где посидеть, полюбоваться окрестностями, не торопясь выпить стаканчик фраппе.

Единственное, любителям пляжного отдыха здесь будет не совсем комфортно.  Нафплион не пляжный курорт. Но возможности для отдыха на пляже в городе есть. Недалеко от площади Синтагма, напротив крепости, приютился маленький городской галечный пляж - Арвантия. Совсем маленький и совсем неинтересный.

Примерно в двух километрах от центра, у крепости Паламиди, находится песчаный пляж Карафона. Можно дойти до него пешком вдоль побережья. Сюда же ходит кораблик из порта и автобусы из города. Зона отдыха окультурена и организована.

Непосредственно курортная зона находится в 11 километрах от города, в поселке Толо.

Путешествия по Пелопоннесу, обязательно загляните в Нафплион. Город стоит потраченного на него времени.



Фотографии

Комментарии

Забыла написать. В форте Бурдзи экскурсии проводят. Туда кораблик ходит.

Крепость, на самом деле старая. Каждый новый "крепостовладелец" что-то перестраивал, достраивал, надстраивал. На информационном стенде год постройки не нашли. Самое трудное оказалось сделать фото. Крепость на очень высоком холме, внизу, у подножия, много строений и нет возможности сделать панорамный снимок (во всяком случае у меня не получилось). Дорога на территорию крепости есть. Навигатор нам её не показал, мы и икать не стали.

Ой, батенька))) пора Вам в отпуск! Собирайте чемоданы и в Грецию! Сейчас там ещё тепло и комфортно. Они зачем из своей страны бежали? Чтобы "лучшую" (беззаботно -сытную) жизнь найти. А в Греции трудиться надо,чтобы хорошо жить.

Думала, что крепость более древняя - производит впечатление совсем архаичного здания. А подняться туда и впрямь задача непростая, может, ступеней и больше, чем 999. Нельзя ли подобраться к ней в обход, поднявшись по взгорью, на котором она основана?

Никогда в жизни не бывал в Греции, но читая рассказ о посещении Нафплиона, создалось впечатление присутствия на этих древних каменных берегах... И, даже, островок с крепостью-жилищем местного палача содрогнул так, как-будто он и сейчас там готовится к своей работе... А на улицах городка нет ли достающих беженцев из Ближнего Востока, пугающих своими толпами туристов?

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1107

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1034

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели166

Отзывы туристов