Греческая "кругосветка". Пелопоннес. Город Триполи.


Александра Романова Страна: Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата22.09.18 Хороший отзыв4 Ответов 4 Просмотрели1256

Как сказал Поль Теро: «Кругосветка — это всего лишь путь любопытного человека обратно домой». Мы возвращаемся в Афины, но не по автокаду. Наш путь домой займёт почти пару недель. Города, посёлки, маленькие деревни. Я не буду (как это делают многие пользователи сайта) выкладывать точный маршрут передвижения, скрупулёзно вырисовывая его на карте. Считаю, что фотографий и краткого описания места нашей временной дислокации вполне хватит для первого знакомства с городом. В любом случае, каждый будет прокладывать свой и только свой маршрут. А городов, достойных внимания путешественников на Пелопоннесе, ой как много. 

 

 

Одна из наших остановок  - город Триполи, куда мы приехали рано утром. Оставив машину на одной из бесплатных парковок, пошли смотреть город. Мы заранее знали, что не останемся здесь с ночёвкой. Отелей в городе не так много, номера (практически) везде уже забронированы другими любителями путешествий. А свободные для доступа отели были, либо удалены от центра, либо с собаками туда не пускали, либо отсутствовала парковка.

 

Любителям истории.

Город Триполи (Три́полиc, ранее Триполица), расположен на высоте 655 метров над уровнем моря, в самом сердце полуострова Пелопоннеса, всего в каких-то 130 километрах от Афин.

Триполи был основан османами в конце восемнадцатого столетия в виде хорошо укрепленного форта. Военные и религиозные конфликты, которые проходили «с завидной» регулярностью приводили к тому, что город много раз сгорал дотла. От средневекового города Триполица, разрушенного и сожжённого отступающими турецкими войсками, мало что осталось. То малое, что удалось найти и сохранить, сейчас выставлено в экспозициях городского археологического музея Панаркадик. Каждый раз город, подобно птице Феникс, возрождался из пепла, и отстраивался заново.

Сегодняшнему Триполи чуть более 180 лет. Красивый греческий город. Красивые парки, большая центральная площадь, до неприличия огромное количество кафе, таверн, ресторанов, магазинов.

Современная его часть мало чем отличается от других (сравнительно молодых) городов. Поэтому гулять по центральным проспектам и узким улочкам городка долго не стали. Относительно площади самого города, центральная площадь Марса имеет воистину марсианские размеры.  На этом «марсовом» поле есть где отдохнуть.

Во-первых, потрясающие парки. Ландшафтные дизайнеры потрудились на славу: тенистые аллеи, удобные скамейки, фонтаны, «кружева» из кустарников, красивые цветы и прочие, радующие глаз мелочи.

Во-вторых, кафе. Несмотря на раннее утро, практически, все столики уже заняты, официанты, как муравьи - ни одного скучающего. Для нас это утро оказалось очень весёлым, и весь день тоже прошёл на позитиве. Погуляв по паркам, решили отдохнуть и перекусить в кафе. Легкий бранч был как раз кстати. Видя загруженность официантов, думали, что придётся ждать долго. Но наш «коржик» вдруг начал усиленно улыбаться. Реакцию молодых людей описать сложно. Через пару минут, зацелованный и обласканный сабокен (по непонятной для меня причине) был обслужен первым. Ему принесли специальную подушечку, слюнявчик, миску с водой и, только после окончания фотосессии, приняли заказ у нас.

В-третьих, архитектура. На площади находится памятник Теодоросу Колокотронису, выдающемуся греческому полководцу периода национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Генерал Колокотронис руководил войсками при взятии Триполи в 1821 году, а также при разгроме турецкой армии летом 1822 года. Горячий сторонник первого президента Греции - Каподистрии. Рядом красивое здание суда и знаменитый Парк Ассоциации филодендронов. А ещё здесь стоит в веках византийская церковь и действующий христианский монастырь.


Мне истории не хватило и пошла её искать сама. Нашла. На перекрёстке трёх дорог. Аскетичные, очень старые жилые дома местных жителей. Впритык с этой «древностью» стоят современные многоэтажные дома, с красивыми ухоженными дворами и дизайнерским оформлением, новыми дорогими авто. А напротив, - старая заброшенная вилла. Остатки забора, разрушенные стены хозяйственных построек и растасканные по всему двору камни. Но даже имея такой печальный вид, вилла выглядит потрясающе.

Её картинная красота меня так впечатлила, что и по прошествии времени, я с каким-то особым чувством вспоминаю об этом удивительном месте. Запавшие в сердце: старая вилла и нескучный город Триполи. Обязательно загляните, хоть на пару часов. Не разочаруетесь.



Фотографии

Комментарии

Воздух очень чистый. Из-за его месторасположения в городе всегда чуть прохладнее, чем в других городах Пелопоннеса. Кухню я предпочитаю классическую средиземноморскую. Её фанатка. Бранч: салат харьятики (он же деревенский, он же "греческий"), подрумяненный на сухой сковороде тост с хумусом, долькой помидора, оливами и веточкой мяты, ватрушка с домашним творогом и горячий кофе.Обед (2 чел).: овощное рагу, барашек под яично-лимонным соусом, салат из баклажанов, тефтели в томатном соусе с картофелем фри, по куску пирога с фехелем, сок и кофе. Ужин (2чел.): барабулька в соусе, свинина в лимонном соусе с картофелем и овощами, фаршированные овощи, рулетики из баклажанов с с сыром и орехами, фруктовая тарелка. В подарок от заведения - ванильное мороженое с клубникой, печеньем и шоколадкой-монеткой. В ресторане/кафе/таверне можно выбрать любое блюдо, не ошибётесь. Единственное (совет), есть в греческой кухне затратные по времени приготовления блюда.Н апример, мусакас или пастицио. Заказывая их в ресторане, вы должны понимать, что это будет заморожено-размороженный, подогретый вариант. Просто представьте наши пельмени: слепили, заморозили, разморозили, сварили, остудили, заморозили, разморозили, снова сварили. Возможно это будет съедобно, но совсем не аутентично.

По снимкам можно судить, что Триполи красивый, чистый городок. Наверное, там и хорошо дышится - ведь рядом горы, много парков. Вы там целый день гуляли, где-то питались... Какие особенности кухни данной местности вас впечатлили? Чего такого вкусного попробовали?

Люда, спасибо за комментарий. Мы в городе были всего один световой день. Музей, безусловно, есть и в нём бережно хранятся найдены при раскопках артефакты. Фотографии утренние. Вы не поверите, народу огромное количество, все заседают в кафе. Сам город провинциальный, тихий. Сотрудники полиции работают не покладая рук. В прямом смысле. Когда мы вышли из парка, бросилось в глаза, что у всех припаркованных у самого парка машин за дворниками лежат "записки". Сначала решили, что это рекламу таким образом крепят (не мусорят, а аккуратно прикрепляют) и только завернув за угол, увидели, что это полицейские выписывают штрафы за неправильную парковку. Кстати, в город есть экскурсии из близлежащих городов. Можно из Лутраки, Коринфа и т.д. По слухам их организуют не только туроператоры. Где-то в пригороде есть старая (очень старая) церковь, но мы её не нашли. Навигатор вывел нас на автобан, и мы просто уехали.

Красивый город, пребывание в нем приносит радость. Хотелось бы узнать, какие музеи и театры здесь работают, а также чем занимается местное население. Фотографии говорят о том, что это спокойный, не очень оживленный город, или это утренние часы? Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии.

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1109

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1038

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели173

Отзывы туристов