Туром на Камчатку или самостоятельно?

Владимир Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата23.08.18 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели1292

Камчатка... она другая. Очень долгое время я хотел здесь побывать, увидеть эту островную (сюда можно только прилететь на самолете) часть большой России. Только представьте, вы садитесь в самолет в Москве, летите 8 с половиной часов... И приземляетесь все равно в России. В какой еще стране мира такое возможно??
5 июля я приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского, чтобы провести на Камчатке чуть больше одного месяца. Далее я расскажу вам про Камчатку от А до Я, от цен на продукты и фото красивых мест, до того как живут местные жители, чем тут заняться и в какое время года сюда лучше ехать. И вообще, зачем так далеко ехать и что здесь можно увидеть, чего больше нигде не увидишь?
Начнем с базовых вещей:

Дешевые авиабилеты: Москва - Камчатка

Дешевые билеты на Камчатку - есть! Даже если вы не успели купить субсидированные билеты на Дальний Восток, или уже слишком взрослые для них, то в принципе, недорого улететь в Елизово (гражданский аэропорт на Камчатке) всё же возможность есть. Вот билеты, которые купили мы:

Давайте сравним отдых на Камчатке, с отдыхом, скажем, на Канарских островах (в примере остров Гранд-Канария). Билеты туда-обратно стоят практически одинаково. Пафоса в словах ("Я был на Канарах!" и "Я был на Камчатке!") у вас будет тоже, практически одинаково :)

А с появлением лоукостеров у нас в России и до Москвы стало возможным добираться тоже недорого. Той же победой, Азимутом или Utair с их билетом, с открытой датой вылета. Последний я и купил, за 2400 руб из Тюмени в Москву.

Пару слов об аэропорте в Елизово, который как раз-таки принимает гражданские самолеты. Нечто подобное я видел во Владикавказе - небольшое здание, больше похожее на большую теплицу (обшитую поликарбонатом)

Багажная лента всего одна, поэтому если прилетают два рейса друг за другом (молчу уж, если три), то ждать свой багаж вы будете около часа. У нас вышло 53 минуты с момента посадки, до момента получения багажа. Прилетел рейс из Владивостока и наш, из Москвы.

Вообще к 2022 году планируется открытие нового, международного аэропорта в Елизово, полноценного, для увеличения пассажиропотока. А через год (в 2019) планируется просто расширение уже существующего, чтобы аэропорт мог принимать не 10 рейсов в день, как сейчас, а уже 20. Это кстати, положительно скажется на цене авиабилетов.
Добраться из аэропорта в город Елизово и Петропавловск можно на обычном автобусе за 25 и 95 рублей соответственно - остановка в 20 метрах от терминала. Аэропорт в центре Елизово.

С авиабилетами в Петропавловск разобрались. Теперь затронем один из самых важных аспектов, из-за которого большинство и не едет на Камчатку: жилье.

Где жить на Камчатке?

Вообще, идеально смотреть этот край с палаткой и рюкзаком за плечами. Ночевать на вершинах вулканов, пить чай из чистейших горных ручьев. но... медведи, сэр. Поэтому приходится искать более укрепленное место для ночлега и использовать его как перевалочный пункт. Вот примерные цены на жилье:

Хостел в Петропавловск-Камчатском - 1500 руб за сутки.
Двухместный номер - от 3000 руб за сутки.
Кемпинг на территории базы отдыха Лагуна - 3500 за сутки (4 спальных места).
Место под палатку на территории Лагуны - 450 руб за сутки.

И вот тут вы понимаете, что даже неделя в этом далеком крае вам выйдет в 10000 руб на человека и это только жилье, без еды, экскурсий и всего прочего. Но есть другие два варианта: каучсерфинг и волонтерство. Хотя есть и третий - устроится на сменную работу, скажем 2 через 2. И жилье предоставят (если работать при отеле) и время посмотреть Камчатский край будет.

Нам повезло. Потому что я из своих источников нашел волонтерскую вакансию (точнее сказать хелперство), где еда и жилье предоставлялись в обмен на помощь по модернизации загородного отеля, а так же в его продвижении. Поэтому жили мы весь месяц в отеле "Лагуна", что находится в 40 км от Петропавловска и 30 км от Елизово.
Отдельно про это я написал статью: Волонтерство на Камчатке.

Вот сам отель (а вот полный его обзор(там есть термальный бассейн)), а так же цены на номера, если вы приедете в него просто отдохнуть:

Понимание с проживанием, я надеюсь, пришло. Самыми нормальными темами для бюджетного отдыха я считаю каучсерфинг, волонтерство и палатка при базе отдыха. Теперь перейдем к тому, сколько ещё понадобиться денег: на еду, экскурсии.

Сколько денег брать с собой?

На Камчатке любят наличные и переводы Сбербанк.Онлайн. Карточки с PayPass (местные называют эту технологию Вай-Фай, так что не удивляйтесь) принимают в кафе, ресторанах, и на крупных рынках. Отделения Сбербанка есть и не так уж их и мало. Поэтому лучше везти основные суммы на карте, имея немного наличности на всякий случай.

Полный наш финстрип, сколько ушло денег на поездку ожидает вас в конце этой статьи, а сейчас покажу цены из супермаркетов на обычные продукты.

читать далее...


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Спортивно-оздоровительный туризм, как профилактика и лечение сколиоза
Айда.ру  Айда.ру   Россия   Дата вылета  январь 2020
Мы даже не задумываемся над тем, скольких заболеваний можно избежать, если свободное время посвящать не сидению за компьютером, а активному отдыху. В туристических поездках не лежать на пляже, а больше плавать, совмещать полезное с приятным – ходить ...
Читать далее

Дата 27.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели53

Настоящий город-курорт Сочи (курорт Красная Поляна)
Alinochcka  Alinochcka   Россия , Адлер   Дата вылета  сентябрь 2019
В сентябре 2019 года мы с мужем впервые отдыхали в г. Сочи, а именно выбрали курорт «Красная Поляна», в 70 километрах от города. Добирались от аэропорта «Адлер» на такси, около 1500 рублей. Это по-настоящему целый город-курорт, было так непривычно н...
Читать далее

Дата 12.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели52

Курорт Красная Поляна, Сочи, октябрь 2019 г.
MaLLina  MaLLina   Россия , Адлер   Дата вылета  октябрь 2019
В октябре 2019 г. в бархатный сезон поехала на курорт Красная Поляна (поселок Эсто-Садок, Сочи). Летела на самолете до Адлера, затем на такси «Максим» до курорта, заказывала такси по приложению, Максим предложили самую низкую цену – 1500 рублей. ...
Читать далее

Дата 13.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Петербуржские зарисовки. Павловск
Nomad  Nomad   Россия   Дата вылета  август 2019
Как-то на одной из наших мини-встреч, после энного количества выпитого пива, Лариса Киселева и Аня Абросимова позвали меня ехать с ними в Питер в конце августа на выходные. У них уже все было на мази, ...
Читать далее

Дата 24.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

Отзывы туристов