Жаркое дыхание Афин.


Гер Страна: Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата16.07.18 Хороший отзыв4 Ответов 0 Просмотрели1583

Новый аэропорт Аттики встретил привычной атмосферой воздушной гавани... регионального значения. Ни тебе Qantas, ни Thai Airways, ни Emirates....

Зато пестрило от множества евро-чартеров и местных перевозчиков типа Aegean, ArGo, Olympic Airlines…

Первая задача любого прилетевшего в Афины -  добраться до города. Крупнейший аэропорт Греции отдалился от её столицы на 47 км и тема сообщения с ним далеко не тревиальна.

Пятьсот метров до остановки метро с романтичным названием «Аэродромио» по эскалаторам и длинному виадуку к прозрачному круглому холлу с кассами и автоматами. Очередь, недоумение, корявый английский..

Июльская жара (+35) плотно прижимается к телу и ....течет.

Заплатив 10 евро вы становитесь обладателем билета в один конец.

Такая же услуга такси стоит в пять раз дороже, но не факт, что вы приедете быстрее ибо трафик на подъезде к городу превращается в медленно ползущую горячую гидру.

Ветка метро в новый аэропорт впоне приятна и комфортабельна.

Кондиционер и мягкие сидения. Последних, правда, на всех не хватает.

Забегая вперед скажу, что эта часть синей ветки построенной к олимпиаде 2004 года – исключение. Основная инфраструктура метро устарела и выглядит мрачновато и грязновато. Ещё одна особенность , с которой тяжело бороться в летний период – это духота. Как в поездах , так и на станциях подземки.

Видимо в качестве компенсации, вас периодически развлекают местные лабухи с гармошками и продавцы всякой мелочи.

И те и другие, кстати, беженцы из Пакистана или Бангладеж.

Их тут, по оценкам местных, в два раза больше чем в Германии.

Если учесть, что в Афинах 5 миллионов жителей, то они… вездесущи.

Около часа концентрированного вслушивания в объявления селектора и вы добрались до самого центра старого города.

Монастираки это прежде всего его торговый центр.

Гладко вымощенные, узенькие улочки с сотнями маленьких магазинчиков приглашают поглазеть на изделия из текстиля, кожи и даже меха.

Бесконечная череда футболок с надписями Greece, Hellas или Athens, невообразимое количество барельефов с изображениями греческих воинов, пантеона, видами города, богинь, богов...

Можно торговаться. Цены скидывают быстро и кардинально.

Во всей этой коммерческой суете приятно выделяются здания старых церквей.

Даже самая маленькая из них выглядит ухоженно и радует глаз.

Если решите зайти внутрь помните, что греческие ортодоксы не приветствуют много оголенной кожи. Выгнать не выгонят, но будут смотреть в упор и с осуждением.

 

На востоке, Монастираки плавно переходит в еще один район старого города – Плаку.

Этот славится своими тавернами и небольшими отелями.

Те же узкие мощеные улочки и строения с причудливыми архитектурными решениями. Считается, что именно здесь приютились самые интересные мини- отели с терассами на крышах.

По афинским меркам вечерние поседелки с видом на Акрополис - это круто. Кстати, начинаются таковые ближе к десяти вечера и затягиваются на несколько часов. Добавьте сюда природный греческий темперамент, игру любимого футбольного клуба и ваш вечер получится весьма и весьма....интенсивным.

Покидая Плаку, вы, как-будто, выходите из тенистой аллеи на большую поляну. Синтагма - это площадь конституции, между королевским дворцом и зданием парламента. Последний не впечатляет своей креативностью, чего не сказать о гвардейцах в военной национальной форме.

Дождитесь смены караула и вы увидите завидное хореографическое представление в замедленном действии.

Постояв полчаса под палящим солнцем вам наверняка захочется снова в тенек, а буквально в паре шагов отсюда – вход в национальный парк.

Пышная ухоженная вегетация, небольшой искусственный водоём и множество лавочек, уютно и симпатично.

Южная оконечность парка граничит с первым афинским стадионом.

Это, по истине, монументальное сооружение впечатляет своими размерами и величием. В возрасте 2400 лет огромные блоки из белого мрамора хорошо сохранились и ни сколько не потеряли своей привлекательности. Трудно поверить, что уже тогда архитекторы спланировали, вполне совместимые с современностью, 50 тысяч посадочных мест.

К сожалению, так хорошо в столице древней Эллады сохранилось далеко не всё, но чудеса древне-греческой инженерии интенсивно восстанавливаются!

После вступления в Евросоюз Афины получают огромные средства из фондов  ЮНЕСКО и это очень отчетливо видно, в частности, по работам в храме Парфенон.

Если вам интересна подробная история 20 достопримечательностей на знаменитой горе - зайдите в музей Акрополиса. 

Двигаясь по часовой стрелке вокруг горы царей, ваш путь пролегает через музейный холм. Множество витеиватых каменных дорожек, оливковые деревья, каменная тюрьма , в которой коротал время Сократ и в итоге - великолепная панорама Афин и Акрополиса.

Спуск в другую сторону через афинскую Обсерваторию, ареал Агора и вы оказываетесь в районе под названием Псири.

Он славится тем, что все его улочки так или иначе приводят в одну точку – площадь Ирона. Однако вы вряд ли осилите всю эту примечательную географию ибо она, в буквальном смысле, усыпана кафешками и ресторанчиками на самые разные вкусы.

 Тут вам и индийская, йорданская, китайская, японская и конечно же греческая кухни. Греки настоящие мастера в приготовлении мяса. Чаще всего это свинина и баранина тушенная или приготовленная на гриле: сувлаки, судзукаки, клефтико, стифадо.

Греческий салат из свежих огурцов, помидоров и феты - неотемлемая часть трапезы, так же как чесночный соус цацики и жареный сыр саганаки.

После сытной трапезы можно прогуляться  по Афинской улице в строну площади Омония. Где то на середине пути вы почувствуете характерный интенсивный запах мясного и рыбного рынка.

Это зрелище и фетор на любителя.

Отсюда буквально пару шагов до вышеупомянутой площади.

Экскурсоводы утверждают, что она самая старая в Европе.

Я бы сказал, что она самая не примечательная из того, что я видел в Афинах. Стянка такси, пара открытых забегаловок и тусняк непонятных молодых людей со стеклянными глазами....Мда.

 

К слову сказать,  маршрут от Монастираки вокруг Акрополиса в Омонию – одна из трех основных автобусных экскурсий, которые на каждом углу  предлагают местные турфирмы. Высокие двухярусные «британцы» желтого, зеленого и красного цвета, без особой чистоты и комфорта оснащены аудиогидом о двенадцати языках, одноразовыми наушниками и ползают по городу с 9 до 19 часов.

Как вы уже поняли маршрут «Сити» можно, при желании, пройти пешком.

Два других — вряд ли.

Автобусная экскурсия в район морского порта Пиреус интересна тем, что проходит мимо множества олимпийских объектов, самого порта и далее через одноименный жилой район.

Если вы хотите отведать рыбу - смело выходите на остановке «Микролимано».

Спустившись к маленькому, тихому заливу вы встанете перед выбором в лице дюжины таверн которые, все как одна, предлагают множество рыбных блюд. Незатейливые, открытые терассы с деревянными полами практически висят над водой создавая особый уют и ощущение единения с морем.

Пока вы будете разминаться рыбным супом какавья, повара приготовят вам свежайшего морского окуня, кефаль, тунца или осьминога.

Лучшее время для такой трапезы после восьми вечера, когда на улочку уже опустилась тень города. Вы будете удивлены как быстро «тают» здесь свободные места ибо местные знают толк в хороших и недорогих заведениях.

***

Отсюда в центр города ходит трамвайчик.

Если же захотите больше комфорта и вас как минимум двое – смело берите такси. Эта формула безошибочно работает в черте всего города.

Поездка на общественном транспорте (метро ли это трамвай или автобус) - стоит 5 евро в один конец с каждого человека. Таксист же возьмет 11-12.

Кстати с ним можно сразу договориться о конечной цене и ехать без счетчика.

***

Третья автобусная экскурсия начинается на набережной Посейдона и увозит вас далеко за черту города.

Алимос, Глифада, Кавоури, Варкиза – всё это пляжные районы ривьеры растянувшиеся на 20 километров вдоль побережья Эгейского моря.

Ближайший из них, Алимос, облюбовали себе сами жители Афин.

Если вы попадете сюда в субботу или воскресенье, то станете свидетелем настоящего спортивного парада по волейболу и ракетболу.

Смуглые гречанки с пышным вьющимся волосом и крепкими бедрами, высокие бородатые парни с прокаченными торсами, - за их задорной игрой можно наблюдать часами!

Интересно, что все пляжи здесь....не просто пляжи.

Как правило, это, во все стороны открытый бар-ресторан с адекватной кухней и множеством коктелей. От него, к воде, вытягиваются шезлонги и лежаки.

Между ними проложены деревянные настилы. Заметно, что за ареалами ухаживают. Здесь хороший сервис и чисто, что вполне оправдывает вход в 6 евро. Под крышей бара обязательно работает толковый Ди-Джей который весь день (начиная с 10 утра)  крутит популярную музыку.

Граммотная аккустика обслуживает весь пляж и как бы приглашает пойти потанцевать ибо становится громче по мере приближения к танцевальной площадка в центре ресторана. С десяти вечера  до часу ночи здесь весело и шумно.

Если у вас появиться желание «погудеть» и дальше у ночного моря – езжайте в Глифаду или Варкизу. Там самые раскрученные летние диско-клубы.

Наиболее знаменитые, пожалуй «Akrotiri»  и  «Island Club».

Оба они достаточно гламурные и в то же время задорные.

Если же вам хочеться потусоваться в черте города, то интересное место в Афинах - это улица Lero Odos, в районе станции метро Карамейкос.

Здесь вы сможете подобрать клуб по „образу своему и подобию“.

Stream и  VOX – Techno, Lohan – House до 25 лет, Blast – Mainstream, Tokyo Theater – Диско-шоу, дорого и солидно.

Буквально за углом Second Skin для любителей Готики.

А в трёх кварталах от него S-Cape для ...меньшинств.

***

Подводя итоги всего вышеописанного, прихожу к выводу, что город более интересен и приятен ранней весной или поздней осенью, когда дневной воздух ещё прогревается до приятных 20 градусов и охлаждается ночью до 12 ти.

Когда можно спокойно и размеренно бродить по его улочкам и площадям, подниматься на его холмы и наслаждаться великолепными панорамами древнего наследия Богини Афины. 

 



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Другие достопримечательности
Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.  Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть котор...
Читать далее

Дата 06.11.18 Хороший отзыв5 Ответов0 Просмотрели1105

Греческая "кругосветка". Современные Афины. Городские легенды.
Всем привет! Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Уже давно подмечено, что туристу, приехавшему на отдых в Афины, через пару дней становится скучно. Все значимые объекты исследованы, селфи сделаны, фотографии достопримечательностей на родину отправлены. Бесцельное шатание по городу начинает слегка раздражать. А по приезду, на туристические сайты выливается масса негатива об уныло проведённом отпуске. Красная площадь, Кремль, Собор Васил...
Читать далее

Дата 16.11.18 Хороший отзыв6 Ответов0 Просмотрели1031

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Отзывы туристов