Самостоятельно в Стамбул с авиакомпанией "Победа".


Марина Колобаева Страна: Турция
Город: Стамбул
Время отдыха: Дата вылета апрель 2018

Дата27.04.18 Хороший отзыв10 Ответов 0 Просмотрели2723

Всем здравствуйте!

Продолжаю осваивать безвизовое пространство. 

На этот раз Стамбул. Почему-то он меня никогда не манил, но все пишут, как там хорошо и красиво и я решила, что и мне надо там побывать. Радует, что Турция принимает нас с распростертыми объятиями, без визы.

Отзыв свой пишу не о красотах, делюсь информацией. Может, кому пригодится.

Итак, билеты заказывала за два месяца, получилось туда-обратно 7600. Авиакомпания Победа. О ней напишу ниже.

Отели решила заказать разные. Читала отзывы и пришла в ужас: там грязно, там клопы, там воруют... А дорогие отели я не заказываю. Мне там только переночевать. Palace Point Hotel - 1300 ночь без завтрака и Sirkeci Emek Hotel - 1600 с завтраком. В каждом по одной ночи. Отели на соседних улицах.

Отзывы об отелях я написала отдельно.

Первый день:

Прилетела в 14.10. По расписанию в 14.30. Молодцы. Полет прошел нормально. 

После выхода идем на паспортный контроль по длинному коридору около 5 минут. Увидите вдоль ленты очередь змейкой - вам сюда. Очередь одна, потом расходится по окошкам к пограничникам. Идет быстро.

Разменяла немного денег, чтобы хватило на проезд и по мелочи: воды купить , первый перекус. Я разменяла 20 долларов. Курс 4.01, но с комиссией. В городе 4.04 без комиссии я меняла.

Далее по указателям идем вниз в метро, это если вы не  такси в город. Можно и на автобусе, но начитавшись о турецких пробках я решила не рисковать. Покупаем истамбул карт. Я на вы со всеми терминалами, но здесь выбираете значок с флагом РФ и будет вам счастье - все по-русски. 

Сама карта стоит 6 лир, а дальше сколько вы намерены потратить на проезд. Как я поняла, если покупать жетон на одну поездку - 5 лир. По карте около 3 лир первая поездка, если вы в течении часа делаете пересадку, вторая поездка около 2 лир, третья около 1 лиры.

По одной карте может пройти несколько человек, но для них стоимость поездки будет, как первая, без скидки - около 3 лир. Прикладываете карту к турникету при проходе и первой строкой высвечивается стоимость поездки, второй строкой остаток средств на карте.

Я внесла в автомат 20 лир: 6 лир карта и 14 лир на карте. Потом докладывала ещё 5 лир. Сразу скажу, что у меня было всего 7 поездок. На карте осталось 1 лира 60 копеек. Карту в аэропорту не сдать, так что про 6 лир забыли сразу. Всё равно дешевле, чем каждая поездка по жетону по 5 лир. Чтобы пополнить карту прикладываете её "стоя" любой стороной к автомату и пополняете. Всё по-русски, всё понятно. Положить деньги на карту можно также в киосках печати, где есть надпись истамбул карт и в специальных киосках.  Есть автоматы только на покупку карты, есть для пополнения.

Большой справа для пополнения карты.

Имейте в виду, что автоматы не принимают мелочь и не дают сдачи.

Купили карту и вперед, в город.

В метро еду по красной линии М1 от конечной станции Havalimani (Atatürk Airport). Поезда ходят каждые 6-8 минут с 06:00 до 00:00. Ехать не больше 15 минут, 6 остановок до станции  Zeytinburnu. На карте справа налево остановки. Пересаживаюсь на трамвай Т1. Выход на трамвайную остановку здесь же, с этой платформы, через турникет. Прикладываем карту для прохода.  

Пересадка на трамвай Т1 на остановке Zeytinburnu.

 

Вход на все остановки трамвая оборудован турникетами. 

Далее кому куда надо. Если до центра, остановка площадь Султанахмет, ехать около 40 минут, 16 остановок. Трамвай идет быстро , тихо, без пробок.

Доехала до Султанахмед, сразу пошла в цистерну. Вход 20 лир.

Вход сразу не увидеть. Если стоять лицом к Софиии - слева через дорогу.

Загадала желание, прокрутила большим пальцем на 360 градусов. Жду.

Бросила вещи в отеле и к Галатскому мосту.

Перешла поверху, внизу рестораны меня не интересовали, свернула налево, поглазела на рыбный рынок, купила балык-экмек, рыба с овощами и специями в лаваше. Только в лаваше, в булке уж очень...Попросила, чтобы не остро. Вкусно, но не так, как пишут в отзывах. Второй раз покупать бы не стала.

Дальше Галатская башня. К ней наверх.

Я не пошла пешком. Около моста со стороны рыбного рынка есть указатель "тонель".

Иду по указателю, сворачиваю не туда, у продавца спрашиваю, как пройти и я на месте. 3 минуты, одна остановка и я наверху. Иду к башне. Подниматься не стала (30 лир, кто хочет на лифте).

Далее туристическая улица Истикляль — самая знаменитая улица в Стамбуле, 1,5 километра пешком и я на площади Таксим. Улица не произвела на меня никакого впечатления. Улица, как улица. Не запала.

Если идти от башни по  улице метров 500, то по левой стороне смотрите переулок Balo

Сворачивайте в него и метров через 100, слева увидите локанту. Здесь можно недорого поесть домашней вкусной еды.

Площадь Таксим. Слово «Таксим» в переводе с турецкого языка означает «распределение». Исторически сложилось, что именно на этом месте сходились главные водопроводы города, и отсюда вода уже поступала в отдаленные районы Стамбула еще со времен султана Махмуда I.

На площади находится одноименная станция метро и фуникулер. Спускаюсь в метро и по указателю иду в сторону фуникулера.

Истамбул карта здесь действует. Доехала до станции Кабатаж, пересела на трамвай Т1 и в отель. На сегодня хватит.

Второй день:

К девяти утра в Мечеть Айя-София – одну из главных достопримечательностей города Стамбула. 40 лир.

Голубая мечеть до 15 мая на реставрации, поэтому фото только снаружи. Облом.

Далее, 5 минут пешком и Дворец Топкапы . Вход 40 лир, если хотите посетить гарем + 25 лир.

Далее у меня по плану Босфор-тур. От дворца до пристани минут 15-20 пешком с заходом на обед в Balkan Lokantasi на улице  Hoca Paşa Camii Sok., No:11 недорогая вкусная еда. Погуглите, найдете.

Я там обедала два раза. Один раз на 14 лир поела - курица, фаршированная грибами и баклажаны в соусе, бутылка 0,5 воды,

второй раз макароны с мясом и баклажаны в соусе, бутылка воды 0,5 на 16 лир.

 Не додумалась я взять чек. Просите. Дурят нас. Я первый обед не подумала ничего, а второй раз он мне объявил 17 лир. а у меня последние 16. Но проблем он сказал. Чек не давал, а сумму показывал на калькуляторе. Будье внимательны - напротив тоже локанта, но не балкан. Отличительная черта - в балкан чая/ кофе нет. А в этой есть всё. Ну да ладно, небольшое отступление было. Продолжаю.

Выбрала короткий тур от пристани Эминеню до Второго Босфорского моста : с 14-30 до 16 -30.

Здесь слева за углом  в 14 часов начинается продажа билетов на тур. Какая-то странная у меня фотография получилась. Только дома заметила.

Тур стоит 12 лир. Официальный  перевозчик  компания Şehir Hatları. Короткий тур (Kısa Boğaz Turu). На причале несколько, так скажем, остановок, я дома записала название тура, подошла к работникам на входе/выходе на причале и мне подсказали нужный выход.

После морской прогулки пешком от пристани до Египетского рынка, рынка специй за их знаменитым кофе. Молотый турецкий кофе под торговой маркой Kurukahveci Mehmet Efendi. 5 минут. Дорогу дольше переходила.  Нравится нам этот кофе. Если стоять спиной к пристани перед Вами, чуть правее мечеть Ени. Проходите мимо, можно и зайти, она у Вас по левую руку и перед Вами неприметный серый, как и весь Стамбул, вход на рынок. Проходите вперед по крытой галерее метров 50, направо выход на улицу и тут же павильон с кофе.

Вот из этой арки выход к павильону кофе.

Далее погуляла по городу и в отель.

Третий день. 

Вещи в отеле, пешком до мечети Сулеймание,

далее пешком до Гранд базара, затем улица Divan Yolu, забрала сумку из отеля, обед в Balkan Lokantasi и в аэропорт. 

Что могу сказать: не понравился мне Стамбул, не зацепил. Единственный город в который мне не хочется вернуться. Серый, невзрчаный, мечети на каждом шагу, грязный. Один большой магазин. У каждого своё мнение. Спорить не буду.

Теперь о Победе.

Багаж....Вернее, ручная кладь. Размер компания определила, но , если вы летите с мягкой сумкой большего размера, чем положено, но можете впихнуть ее в габаритный ящик - летите. В ящик должна войти вся Ваша ручная кладь: сумка багажная плюс дамская, рюкзак и дамская сумка и так далее. То есть, если у Вас несколько вещей они должны все войти в этот ящик. Можно впихивать, даже сотрудники помогают. Я сшила себе сумку из болоньи по их размерам и была спокойна. Один мужчина очень ругался. Не влезала сумка. Пришлось ему два свитера на себя одевать.

ручную кладь проверяют два раза. Первый раз при регистрации, Второй раз при входе в накопитель перед посадкой. Но будьте внимательны при покупке товаров в дьюти фри: они должны войти вместе со всеми Вашими вещами в злополучный габаритный ящик. Здесь у многих была засада. Мелкие покупки рассовывали по карманам, бутылки вынимали из коробок.

Ну вот и всё. Всем удачи. 

 



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Колонна императора Юлиана — свидетель римской эпохи
Одним из знаменитейших памятников римской эпохи в Турции является Колонна Юлиана Отступника. Римский император Флавий Клавдий Юлиан (331-363), был сторонником язычества, за что вошел в историю под именем Юлиан Отступник. Но с Анкарой его связывает не это)). В 362 году император совершил путешествие по восточным землям своей империи. В честь его визита в Анкару местные жители установили 15-метрову колонну, сделанную в коринфском стиле По стр...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели720

Самостоятельное путешествие по Турции. Мраморноморский регион
Здравствуйте уважаемые читатели. Спешу поделиться с вами моим путешествием в Турцию, которое я совершил вместе с супругой с 23 января 2018 года до 08 февраля 2018 года. В этот раз мы путешествовали абсолютно самостоятельно, даже выкупая билет на самолет, с помощью интернета. Напоминаю, меня зовут Александр, 43 года, я из Рязани. Мы были приятно поражены Турцией во время нашего майского путешествия в 2017 году, в провинцию Анталья. Обилием историч...
Читать далее

Дата 02.01.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1401

Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море
Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения. Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайце...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели158

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели17

Отзывы туристов