Храм Гроба Господня — важнейшая святыня Христианства


Павел Щербань Страна: Израиль
Город: Иерусалим
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата21.02.18 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели3148

Пару недель назад большая часть мировых информагенств распространила новость, что ученые доказали, что важнейшая святыня христиан — Храм Гроба Господня в Иерусалиме действительно был построен 1700 лет назад в 4 веке, что как бы доказывает его подлинность 






А образцы для исследований брались в октябре прошлого года, для чего Храм был закрыт целых три! дня. И, так повезло, что моя экскурсия в Иерусалим была на следующий день, после его открытия.












Храм Гроба Господня, по преданию, стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Вообще это целый храмовый комплекс, который "накрывает" целиком местность, где происходило эти события, вместе с Голгофой (которая как мне казалось, должна все же быть холмом). Так выглядит современная схема комплекса.












Главная святыня храма — Горб Господен находится внутри кувуклии (греч. Κουβούκλιον то есть «покой, царская опочивальня»). Именно туда в первую очередь стремятся попасть все не только паломники, но и обычные туристы, посещающие Иерусалим.












Кувуклия находится в центре Ротонды Храма. К сожалению, именно тогда в Храме шли реставрационные и исследовательские работы, потому практически вся она была закрыта строительными лесами.












А в целом она выглядит так (пришлось "украсть" фото в интернете)












фото из интернета







Не смотря на реставрацию, вход к главной святыне уже второй день был открыт, но, чтобы попасть туда пришлось выстоять очередь, которая составляла целый круг внутри ротонды. Сбоку кувуклии мы обнаружили отдельный вход — это алтарь, принадлежащий Коптской церкви.






Желающих посетить Гроб Господен так много, поток идет непрерывно, и даже перед входом очередь не задерживается ни на минуту (даже фоо сделать толком нет времени).












А фото можно сделать только у входа. Внутри снимать строго воспрещено (да и некогда, там едва хватает времени приложиться к мраморной плите). Для наглядности я еще раз позволил себе скачать фото из интернета. Свечи на плите горят в том месте, где лежала голова Спасителя.












фото из интернета







Уже выйдя из кувуклии есть время оглядеться по сторонам.






 












Вот рядом постоянно горит Благодатный огонь, который исходит в стенах этого храма ежегодно на Пасху.












Считается, что можно купить свечи, зажечь их в Храме от этого огня и потушить. И когда позже привезти эти свечи домой, и зажечь их от любого источника, то огонь их также будет благодатный...












Между входом в комплекс и Ротондой находится Камень миропомазания.












По преданию именно на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ.












Над камнем горят восемь неугасимых лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин. Подлинный камень скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения, размером в 2,7 м в длину, 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см. Считается, что камень миропомазания источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к камню и кладут на него нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.












В этом зале огромное мозаичное панно со сценой погребения Христа.












Если поднять голову, то виден балкон Голгофы.












Если честно, я и представить себе словосочетание "балкон Голгофы" не мог. Какой балкон может быть у холма. Я понял в чем суть только когда нам предложили поднять на Голгофу по этой лестнице.












А на верху на месте, где стоял Крест, сейчас находится Православный предел Голгофы.












Это считается одной из двух главных святынь христианства.












 












 












Да, а с балкона можно взглянуть на Камень миропомазания...












Покинули мы комплекс в условия полной темноты. Людей уже стало явно по-меньше.












Но наше паломничество на этом не закончилось. Еще нам предстояло посетить Стену Плача... Стена Плача - величайшая святыня иудаизма










Фотографии

Комментарии

Впечатлилась вашим рассказом о Храме Гроба Господня и, конечно, хотелось бы все это увидеть своими глазами. Может подскажите в какое время года туда лучше ехать, чтобы без толпы и очередей обойтись?

Другие отзывы об отдыхе в Израиле

Атлантис тревел
Анатолий  Анатолий   Израиль   Дата вылета  ноябрь 2018
Израиль мне понравился, а организация тура от Атлантис тревел не очень. Не комфортно было передвигаться в душном автобусе (не включались кондиционеры), рассказ гида был не совсем содержательный, вырванные из путеводителя фразы и текст, мало времени на фото и видео. За такую цену думал будет лучше, поэтому в дальнейшем обращаться к данному туроператору не буду....
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели56

Внимательно выбирайте туроператора
Я часто пользуюсь услугами разных турфирм и зачастую остаюсь довольна. А нужно отметить, что была я во многих странах и опыт у меня кое-какой имеется. На этот раз, когда я запланировала отдых в Израиле, я долго выбирала себе турфирму. Могу сказать, что положительные отзывы вовсе не всегда гарантируют положительный результат. Я выбрала Атлантис тревел, заказала у них экскурсию Иерусалим - город трех религий. Накануне поздно вечером девушка перезво...
Читать далее

Дата 15.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели94

Не самый лучший отдых в моей жизни
Авраам  Авраам   Израиль   Дата вылета  январь 2019
Я не такой заядлый путешественник, чтобы выставлять баллы - работа отнимает много времени, но услугами туроператора “Атлантис Тревел” я больше не воспользуюсь. Не понравилось. Писать поэмы не буду, по сути скажу: автобус опаздывает и вас не предупреждают. Да, 20 минут для кого-то мелочи, но можно перезвонить и сообщить. Кстати, никто не извинился. И запах был жуткий в салоне. Сама экскурсия больше напоминала скачки с одного на другое - толком нич...
Читать далее

Дата 12.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Опыт с туроператором "Атлантис Тревел" никакущий
Горе луковое, а не “Атлантис Тревел”. Хотели увидеть Иерусалим, а увидели скандалы-интриги-расследования. Каким-то клиентам не сообщили вовремя, что трансфер будет раньше на час и тут понеслось, таких выяснений отношений я еще не видел! Сложилось впечатление, что водитель еще немного и с кулаками на клиента бросаться будет. О хамстве я просто промолчу. И главный минус - мы все время куда-то спешили, пересаживались - голова уже болела от такого. В...
Читать далее

Дата 16.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели26

Отзывы туристов