Прогулки по Гранаде

Оксана Ш Страна: Испания
Город: Гранада
Время отдыха: Дата вылета январь 2018

Дата29.01.18 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели2483

Про себя я назвала её "городом одной достопримечательности", но вот прошло более полугода, впечатления утряслись, восприятие пошло уже не на эмоциях, а на основе фактов и информации. И теперь приходится признать, что Гранада не так уж и проста...

Мы провели здесь несколько ночей, раскатывая в дневное время по другим андалузским городам. Только вечерами, после возвращения в отель, мы отправлялись гулять по улицам Гранады.  Эти прогулки были необязательными и неспешными, хотя и не совсем бесцельными. Как правило, мы присматривали по пути какое-нибудь симпатичное заведение, чтобы поужинать.

Наверно поэтому Гранада запомнилась мне спокойной, немноголюдной и уютно-золотистой под лучами предзакатного солнца.

А ближе к одиннадцати на город падала по-южному чёрная, бархатная тьма, красиво расцвеченная ярким светом прожекторов.  Никуда не торопясь, не заходя в соборы, церкви и музеи, я, тем не менее наснимала в Гранаде так много, что потом, когда руки дошли до обработки фотографий, сама удивилась их изрядному количеству.  Поэтому теперь, когда я по привычке говорю о Гранаде, что это "город одной достопримечательности", приходится мысленно себя одергивать. 

Конечно, главное, ради чего люди с разных концов света едут в Гранаду — это крепость Альгамбра и сады Хенералифе, но даже и в относительно новых кварталах города есть, на что посмотреть.

вид на Альгамбру из Альбайсина

 Район Альбаисин (El Albaicín), унаследовавший планировку и живописный мавританский облик от арабского периода средневековой Испании, входит в списки мирового наследия ЮНЕСКО наряду с Альгамброй и Хенералифе.

Проходя по отлогим улицам Альбаисина, среди белых невысоких домов, с украшенными цветами двориками, то и дело набредаешь на уединенные площади и небольшие церкви. Многочисленные кафе и арабские чайные заманивают передохнуть, а вечером здесь можно посмотреть представление фламенко.  Район находится на холме, соседнем с тем, на котором возведена Альгамбра, то есть уже достаточно высоко над современной частью города. Поэтому лучшие виды на Альгамбру и город, лежащий у её подножия, открываются именно из Альбайсина. В частности, с главной смотровой площадки Сан Николас(mirador de San Nicolás), но в районе есть и множество других:  Сначала город предстаёт перед глазами, как море, подёрнутое рябыми волнами черепичных крыш, но вскоре взгляд, не без помощи зума, начинает выделять в общем массиве наиболее интересные его составляющие.  Словно кораблик "плывет" по этому морю комплекс Монастыря Санта- Исабель-ла-Реаль. В нагромождении башенок и кровель угадывается явное смешение стилей готики и мудехар.

Монастырь был основан в начале 16 века королевой Изабеллой Католической на месте мавританского дворца Насридов Дар аль-Хорра.

Очертания другого известного монастыря Гранады — Monasterio de San Jeronimo — слегка растворяются в дымке жаркого дня. (На фото слева):  Монастырь святого Иеронима был первым католическим монастырем, который построили испанцы после завоевания города у мавров в конце 15 века. Католические короли были настолько уверены в победе, что отдали приказ о строительстве еще до того, как завоевали Гранаду.

В центре на том же фото виден другой храм — Базилика Сан-Хуан-де-Диос. Пожалуй, это одна из красивейших церквей в городе.

Взгляд, скользя по крышам Гранады, неизменно возвращается к великолепному мозаичному куполу в обрамлении двух башенок-колоколен.

А вот темная, еле заметная издалека грубая квадратная башня — ни что иное, как колокольня гранадского Кафедрального собора.

Традиционно для Андалусии, собор возвели на месте мечети, находившейся в самом центре арабской медины. Строительство собора было начато в 1518 году, после изгнания мусульман, и продолжалось почти 200 лет, отчего в облике здания неизбежно отразилось влияние разных архитектурных стилей — от поздней готики до классицизма.

Вот так выглядит колокольня вблизи:

  А это главный фасад:  из интернета

Наш отель находился в нижнем городе, и как раз у подножия холма Альбайсина.

Неподалёку от отеля был старый Госпиталь и очень красивый парк — сады Триумфо. Отравляясь на вечернюю прогулку и возвращаясь назад, мы все время проходили мимо него.

Точнее, мимо-то мы ни разу не прошли, а обязательно заруливали в этот сад, прекрасный и в свете дня, и в темноте.  Сейчас невозможно поверить, что сады Триумфо, где цветут розы и журчит вода фонтанов, устроены в весьма "нехорошем" месте. В 13 веке, во время мусульманского господства, здесь было большое арабское кладбище.  Когда мавры были изгнаны, кладбище сровняли с землёй, построив вместо него площадь. На протяжении последующих веков эта площадь была местом публичных казней и коррид.  Лишь в 1856 году мэрия Гранады приняла решение устроить на месте площади парк, приятное место для прогулок, с широкими аллеями и скульптурами.

Одна из скульптурных композиций посвящена святому Сан-Хуану-де-Диосу (San Juan de Dios), основателю Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Божьего.

Португалец по рождению, Хуан-де-Диос жил в Испании, в 16 веке. Он посвятил свою жизнь заботе о больных и обездоленных. В Гранаде Хуан создал приют для бездомных и основал госпиталь.

В 1737 году на месте госпиталя св. Иоанна была построена Базилика Сан-Хуан-де-Диос — та самая, роскошный мозаичный купол которой более всего привлек наше внимание, когда мы рассматривали город из Альбайсина.

Basilica de San Juan de Dios находится в 200 метрах к югу от сада Триумфо, и монумент Сан-Хуана-де-Диоса обращён к ней "лицом". В базилике хранятся мощи святого, и ещё там, судя по прочитанной информации, совершенно великолепное внутреннее убранство, выполненное в стиле андалузского барокко.  Но мы, как я уже упоминала, не заходили внутрь храмов. Во время наших прогулок по Гранаде, в 8-10 вечера, все они были уже закрыты.

Вообще, сад Триумфо можно считать логистическим центром, от которого удобно строить маршруты прогулок. Возле сада находится круговая развязка — один из основных транспортных узлов города.

Отсюда, как в присказке "направо пойдёшь... налево пойдёшь..." — что-нибудь интересное увидишь обязательно.  На запад, в сторону вокзала тянется большой и красивый проспект Конституции.  Проспект украшают памятники знаменитым испанцам, уроженцам Гранады: 10 скульптур, расположенные на расстоянии 100 метров друг от друга.  Гонсало Фернандес де Кордова (Gonzalo Fernández de Cordoba) — герой Реконкисты, по прозвищу Великий капитан

 

Гонсало был испанским генералом и военным реформатором, тактика которого определила испанскую военную историю как минимум на последующие два столетия.

Похоронен в Гранаде, в монастыре святого Иеронима.

На восток от сада Триумфо уходит улица Гран Виа де Колон (Gran Via de Colon), построенная в 1895 году.

Пр улице Гран Виа де Колон можно выйти прямиком к Кафедральному собору Гранады, любуясь по пути роскошными зданиями 19-20 века.

Эти великолепные дома занимают различные административные структуры, посольства, госпитали, лицеи, и, конечно, лучшие отели города и дорогие рестораны.

И всё же интереснее не здесь, а чуть южнее. Занырнув с Гран виа де Колон в любой из переулков, мгновенно оказываешься в квартале, лишенном парадности и прямолинейности, но весьма атмосферном.    Нет, это не Альбайсин с его мавританским духом, у здешних улиц католический облик 17-18 веков, исторические здания посолиднее и среди них множество церквей. Буквально на каждом шагу.  Церковь Богоматери Неустанной Помощи (Santuario de Nuestra Señora del Perpetuo Socorroсо) 17 век    Церковь Святых Хусто и Пастора (Parroquia de Santos Justo y Pastor) 16 век

 Parroquia de Santos Justo y Pastor когда-то была самой богатой в Гранаде. Нарядный портал украсил старинное здание в восемнадцатом веке. А в 1980 году эта церковь была внесена в список ЮНЕСКО.

Но, интересны здесь не только храмы. Честно говоря, каждый раз наши поиски места для ужина затягивались, поскольку всё время на пути попадалось что-нибудь, куда непременно хотелось сунуть свой любопытный нос.

Ну, как например, можно спокойно пройти мимо массивных деревянных ворот, в которых так зазывно приоткрыта небольшая встроенная дверца?

И узнать, что это Королевская консерватория Гранады — Real Conservatorio Superior de Música “Victoria Eugenia”

Внутри, кстати, обнаружился чудный дворик с колоннами ...

...и фонтаны вдоль стен, почти что римские  А как миновать притягательно-красное палаццо с богато украшенным порталом?  Маленькая медная табличка на стене внутри прохода сообщала, что это — Королевский колледж Сан-Бартоломе и Сантьяго.  Старейший в городе, один из самых престижных колледжей в истории Испании, он и поныне принимает учащихся, не прекращая своей деятельности со дня своего основания в 1649 году  Надо признать, что увидели мы во время своих вечерних прогулок далеко не все сокровища Гранады. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что отнеслась к ней как-то несерьёзно. Увы, это тот случай, когда оценить богатство и разнообразие города получилось только постфактум.

Фотографии

Комментарии

Очень интересная экскурсия!Спасибо,Оксана!

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.4 - Испания: Таррагона.
                    Два часа лета из Португалии в Испанию и мы в Барселоне - столице Каталонии.                                  Возможность познакомиться с Барселоной у нас еще будет, поэтому, сразу отправляемся на автостанцию и едем к морю. Нас ждет курортный город - Таррагона!                               До Таррагоны решили добираться на автобусе. Час с небольшим езды и вот она - Таррагона!                                    У каталонской Та...
Читать далее

Дата 07.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели866

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.
                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.                                 Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!                                ...
Читать далее

Дата 18.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели726

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Толедо. Отголоски праздника
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  январь 2018
Не знаю, как в человеке могут уживаться два взаимоисключающих пристрастия, однако в путешествиях со мной это происходит. И ничуть не нарушает внутренней гармонии. С одной стороны, сердцу милы пустые безлюдные переулки, по которым гуляешь в одиночестве, только ты, под ручку с Историей. Когда никто не лезет в кадр, не выстраиваются очереди к достопримечательностям, и не сбивает душевного настроя разноголосый шум.  Но, с другой стороны, ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели40

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Отзывы туристов