Крестный сын Изабеллы Кастильской


Оксана Ш Страна: Испания
Город: Толедо
Время отдыха: Дата вылета январь 2017

Дата11.01.18 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели2333

Рассказывая о Сеговии, я пропустила некоторую часть. Вернее, не пропустила, а намеренно вырезала эту часть из уже готовой заметки, поскольку она выпадала из стройного ряда. Другая архитектура, иная история... 







Знак под ногами : очертания Испании и надпись "зкор" — "помни" 







Истории тут больше, чем красивых картинок, зато она очень интересная. В Сеговии, как раз в то время, когда к власти пришла одна из величайших королев Испании Изабелла, жил очень богатый еврей — Абраам Сениор. И не будь его, возможно, не снарядились бы в плавание корабли Колумба. 
Кто знает, как сложились бы тогда судьбы всего мира... 

В Сеговии, как и во многих других испанских городах, сохранились древние еврейские кварталы. Впрочем, от иных они никак не отличаются, поскольку евреев изгнали отсюда более пяти столетий назад.







По пути в еврейский квартал, заглянем на площадь Св.Мартина, где установлен памятник Хуану Браво. Этот испанский дворянин известен тем, что возглавил в 1520 году народное ополчение. Дело было во время восстания коммунерос в Сеговии. 












Церковь святого Мартина 







В двух словах повторю, о чем идёт речь: жители Сеговии и других кастильских городов во главе с Толедо создали "Священную хунту" и поднялись против власти Священной Римской империи в лице Карла V над Испанией. 

Хуан Браво имел огромный авторитет среди горожан. Это был мужественный и благородный дворянин, к тому же являлся зятем губернатора и одного из богатейших людей Сеговии — Иниго Лопеса Коронел. А если сказать проще, Хуан Браво был женат на внучке знаменитого еврея по имени Авраам Сениор, о котором чуть позже...







Чтобы начать бунт, Хуан демонстративно повесил на центральной площади королевского прокурора, тем самым бросив вызов самому императору. В ходе борьбы начались столкновения с местной знатью, восстание приобрело революционный характер, и закончилось для хунты разгромом, казнями и репрессиями.












В апреле 1521 года после начала восстания Хуан Браво попал в плен, а затем был обезглавлен. Смерть вождя стала символом обезглавливания всей системы городского самоуправления в стране. Победивший император Карл V, по совместительству король Испании Карл I, приобрел в результате ничем не ограниченную власть. 







Ну, а Хуана Браво почитают испанским Робин Гудом. В Сеговии его имя носит Театр, расположенный в центре города, на площади Плаза Майор. Неоклассическое здание было построено в 1917 году.







Тесть Хуана Браво тоже сильно пострадал за то, что поддерживал мятежников. Иниго Лопес Коронел избежал казни благодаря заступничеству самых богатых и влиятельных людей Испании, но Карл I отнял у него всё: замки, земли, доходы и губернаторский пост. У Коронела осталось лишь двое слуг, и он скончался в 1522 году, не вынеся потери своего положения в обществе.







Все это случилось позднее, а в конце 15 века в Сеговии проживала крепкая еврейская община, и её лидером был видный политический деятель Авраам Сениор. 







Его знали не только в Сеговии. Авраам Сениор был главным равином Кастилии, одним из богатейших людей Испании, и достаточно приближённым к королеве Изабелле. 







На свои средства Авраам Сеньор много делал для еврейской общины. Он был так богат, что даже попытался, когда был издан эдикт об изгнании, купить для евреев право остаться в Испании. 







Будучи финансовым советником Изабеллы и Фердинанда, он вместе с еще одним выдающимся деятелем еврейской общины доном Ицхаком Абарбанелем, предложил католической чете огромную сумму, дабы те отменили свой указ. Откупаться от бед испанским евреям было не впервой. 












Возможно, короли и взяли бы деньги, но по слухам, вмешался великий инквизитор Торквемада, заявивший: "Иуда Искариот продал своего господина за тридцать серебреников. А Ваши Величества готовы теперь продать его за тридцать тысяч монет!" 







Это, конечно, легенда, а точно мы знаем лишь то, что на этот раз все закончилось печально. Правящая королевская чета подписала Альгамбрский декрет, согласно которому все евреи должны были креститься, либо в трёхмесячный срок покинуть страну. 







Тем не менее, Изабелле и Фердинанду вовсе не хотелось избавляться от нужных людей, особенно от своего казначея (фактически, министра финансов). Да и Авраам Сениор был очень стар, он не вынес бы изгнания. Так, в возрасте 80 лет, он крестился, получив новое имя Фернандо Перес Коронель.












Торжественный обряд крещения Авраама проводил кардинал Толедо, а крестными были сами короли — Изабелла и Фердинанд, после чего господин Коронель вошёл в Королевский Совет и стал управлять провинцией Сеговия.







Только вряд ли он был счастлив. Многие члены его семьи, том числе родной брат, предпочли разделить участь своего народа и отправились в изгнание.







Нам же интереснее знать, что деньги на Первую экспедицию ссудили Христофору Колумбу Авраам Сениор и его зять Майр Меламед. В тайне, как говорят, банкиры Коронель надеялись, что Колумб отыщет в Новом свете одно из потерянных израилевых колен, и что, возможно, евреи Испании смогут найти там место для спокойной жизни.







"....почему адмирал Колумб первое письмо с отчетом об экспедиции отправил не великим королям, высочайшим своим указом пославшим его в экспедицию, а дону Аврааму Сениору, королевскому казначею, приложившему немало усилий к тому, чтобы убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости этого шага?…" (Дина Рубина)

В доме, где когда-то жил Авраам Сениор, сейчас устроен музей еврейской культуры и что-то вроде центра изучения иудаизма, но он открыт не так уж давно. 







 












Экспонаты к давней истории, которой более 5 веков, отношения не имеют.












 












 








Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели48

Самостоятельное путешествие в Мадрид.
Всем здравствуйте.Вот я и добралась до Мадрида. Давно хотелось побывать в этом городе, но билеты дорогие, ждала. Дождалась,  Swiss дала скидки. Билет туда обратно 10 тыс с пересадками в Цюрихе. Туда я взяла небольшую по времени пересадку, 1 час 30 мин, а обратно выбрала самую большую, 9 часов, чтобы заглянуть в Люцерн и Цюрих.Очень хотела подняться на Пилатус в Люцерне, но в марте последняя кабинка вниз в 16.30. По моим подсчётам я как раз к...
Читать далее

Дата 03.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

Самостоятельно в Толедо.
Как я уже писала в отзыве о Мадриде, во второй день я решила поехать в Толедо. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Повторюсь. В Толедо я решила поехать на автобусе компании Alsa.Терминал находится на станции метро Plaza Eleptika. Это кольцевая зеленая линия 6. Чтобы попасть в терминал не надо выходить из метро. Идите по указателям. Стрелка вниз значит вперёд. После последнего указателя в терминал,...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Отзывы туристов