Шалом, Израиль! Часть 7. Иерусалим Христианский.


Елена Ландышева Страна: Израиль
Город: Тель-Авив
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата03.01.18 Хороший отзыв5 Ответов 2 Просмотрели2981

                           Заключительной организованной экскурсией нашего путешествия по Израилю, была поездка в Иерусалим Христианский. 

                             От нашего отеля в Нетании до центра Иерусалима около двух часов езды на автобусе.  Гид -Александр - очень интересно рассказывал об истории страны, о современной жизни израильтян, о трудностях и преимуществах жизни в Израиле. 

                               Напишу о том, что, возможно, будет интересно многим - о зарплатах, пенсиях, ценах на жилье и коммунальные услуги,  затраты на образование и цены на бензин и авто.  

                                 Начнем с зарплат. Средняя заработная плата по стране - 10 000 шекелей, а минимальная - 5 200.  Самая высокая зарплата у портовых рабочих - 26000 и они еще постоянно бастуют! У работников электрической и водоснабженческой сфер - 24 000, у программистов - 21 000, у банкиров - 19 000. Чиновники получают не много.  Дальше расходы - аренда жилья в Нетании (квартира - 135 м кв трехкомнатная с двумя санузлами) - 3000 шек в месяц, в центре Тель-Авива - 8000 шек в месяц. Купить квартиру на окраине (150 м кв) - 5 000 000 шек, в центре Тель-Авива - 5 000 000 долларов. Бензин - 6 шек за литр, а автомобиль той же марки и модели, что и купленный в России, в Израиле в 2 раза дороже. Школьное образование - бесплатное и никаких поборов нет, только раз в год родители сдают 2 000 шекелей на экскурсии. Это происходит с 1-го по 11-ый классы и к концу обучения, каждый школьник знает свою страну, как пять пальцев.  Пенсия от государства - около 2 500 шекелей. У пенсионеров бесплатный проезд, льготы на оплату коммунальных услуг и электричества. Во всех домах и послевоенной постройки, и в новостройках предусмотрены удобные спуски для детских и инвалидных колясок. Каждому инвалиду или немощному пенсионеру положен социальный работник. Ну, как-то так. Про расходы на медицину нам не рассказали.  

                                      А теперь о собственно экскурсии.  

                                       Наша экскурсия началась с Гефсимании — местности у подножия западного склона Елеонской горы, в которой происходили Евангельские события. Гефсиманский сад — небольшой сад в Гефсимании, который почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. 

                               Считается, что некоторые оливы помнят ТЕ события.

                               Вид на Иерусалим с Масличной горы. Золотая маковка - Купол Скалы, а темная - Храм Гроба Господня.

                             Первой посещаем церковь Успения Пресвятой Богородицы.

                      Рядом с Храмом Всех Наций — православная подземная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XII веке на месте, где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника.

                               Древние ступени ведут вниз, где нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. В алтарной части — чудотворная икона Иерусалимской Божьей Матери.

                              Затем, посетили церковь Всех Наций или Базилику агонии — католическую францисканскую церковь, сооруженную в 1924 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци.

                               Сооружение церкви финансировали католические общины из многих стран, в честь чего она и получила своё название. Согласно преданию, именно на этом месте, где сейчас стоит храм, Иисус молился в последнюю ночь перед своим арестом.

                                 Большинство достопримечательностей Иерусалима сосредоточено в Старом городе — исторической части города, окруженной крепостной стеной. Мы вошли через Львиные ворота, построенные по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538–39 годах, в Мусульманский квартал Старого города.  

                               В Мусульманском квартале начинается Виа Долороза — узкая извилистая улочка, по которой Иисус Христос шёл от Монастыря Бичевания, неся свой крест от Антониевой башни, к месту распятия, погребения и воскресения на территории Храма Гроба Господня. На Виа Долороза расположено 9 из 14 остановок Крестного пути Христа, часть из них упомянута в Евангелии. Каждое стояние связано с определенным событием или памятью. Вдоль всего пути расположены часовни, храмы, мемориальные доски.

                               Посещение Старого города — это всегда событие, потрясение, волшебство.   Узкие мощеные улочки, величественные стены с арками, римские колонны — всё это сразу становится родным. И тут же тебя переполняют чувства нереальности всего происходящего. Каждый камень старого города готов рассказать нам свою истоию. По этим отполированные миллионами ног улицам проходили цари и рабы, воины и паломники, Иисус и пророк Мухаммед, торговцы и нищие. И сейчас миллионы туристов продолжают полировать улицы Старого города Иерусалима. 

                              На сегодняшний день Старый город представлен 4-мя кварталами: Христианским, еврейским, мусульманским и арабским. Мусульманский квартал практически полностью представляет собой колоритный восточный рынок, с множеством керамики, тканей, и как ни странно предметов христианского и иудейского культа. 

                               Перед  входом в Храм Гроба Господня, посещаем Горницу Тайной Вечери. 

                                Именно здесь Иисус Христос в последний раз, перед Своей смертью, общался с апостолами - установил Таинство Евхаристии, преломив хлеб. Этот вечер в истории называется "Тайной вечерей".

                                Здание Горницы Тайной Вечери сооружено над гробницей царя Давида в XII веке крестоносцами в качестве церкви, называемой «Наша Госпожа». Позже в 1335 г. церковь была перекуплена францисканским орденом.

                               Сегодняшняя "Горница Тайной Вечери" – это зала на втором этаже в здании, сохранившемся со времен крестоносцев. Наивные паломники с подачи недобросовестных гидов порой принимают ее за комнату, где Иисус "возлег с двенадцатью учениками". Только зала эта не имеет ничего общего с той древней комнатой в ессейском доме, которая давно погребена под руинами разрушенного римлянами города.

                               Для традиции важно само место – Сионская гора, где две тысячи лет назад произошло событие, изменившее всю историю человечества...

                              Это просторная комната, выстроенная в стиле ранней готики.

                               Никаких икон и распятий здесь нет. Зато колонны в центре Горницы явно свидетельствуют о своем византийском происхождении: когда-то на этом месте стояла церковь, построенная в пятом веке нашей эры.

                              На выходе из Горницы стоит памятник царю Давиду с арфой. Скульптура подарена Россией.

                               Гроб Господень — главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Фотографировать там было почти невозможно: темно и толпа, в которой мы шли.

                              Храм Гроба Господня считается главной святыней, а с IV века — местом паломничества христиан всего мира. Испокон веков в Храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. За прошедшие века Храм Гроба Господня неоднократно разрушалои, восстанавливали и перестраивали. В конце XII в. крестоносцы перестроили Храм в романском стиле и объединили под одной кровлей все святые места. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

                               Мы отстояли огромную очередь, чтобы зажечь, купленные заранее наборы (по 33 шт.) свечей, потушить их и забрать с собой в Москву. Дома можно зажечь свечи от простого огня и освятить ими свое жилище.

                               Камень Помазанья. Этот простой известняковый камень розового цвета — место, где тело Христа, снятое с креста, было окроплено смесью мирры и алоэ, где Богоматерь плакала над ним. На этом камне мы освятили свои и детские нательные крестики и именные иконки.

                             На фасаде Храма Гроба Господня уже более ста лет стоит "Недвижимая" лестница, прислоненная к одному из окон.

                             Деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве.

                              А поставил её туда какой–то каменщик. Никто не знает его имени. Что еще более важно, никто не знает к какому вероисповеданию он принадлежал.

                               Появление недвижимой лестницы на фасаде храма Гроба Господня связано с конфликтом между христианскими конфессиями за право контроля над святынями Храма Господня и разделением храма между шестью конфессиями христианской церкви. Различными частями храма сейчас владеют Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь.

                               От Дамасских  ворот прямая улица Эль-Вад, которая выведет прямо к Стене Плача, заблудиться невозможно. Стена Плача открыта, кажется, круглосуточно, так что прийти полюбоваться на нее можно в любое время суток.

                              Прислушайся к своему сердцу. Оно скажет тебе, что скучает по тем местам, где ты еще не успел побывать.

                              Библейские места, несомненно, меня тоже очень интересовали, но так как я человек верующий, а не религиозный – то не как паломника, а просто с точки зрения их культурно-исторической ценности.

                               Перед входом надо пройти досмотр, и сразу попадаешь с пустынной улицы на довольно оживленную площадь: людей на площади Стены всегда много, особенно утром и днем.

                               Констатирую: за последние 7 лет так же усердно, как к Израилю, я готовилась только в 2011 году к поездке в Таиланд,  в 2013 к поездке в Италию, а в 2014 во Францию.  Перелопатила гору литературы, перечитала все попавшиеся под руку и на глаза путеводители, полазила на доброй сотне интернет-сайтов… И вам того же желаю! Так как для того, чтобы в полной мере почувствовать «вкус» Израиля, необходимо хоть немного ориентироваться в древней истории народа и молодой истории государства; понимать, что в стране исповедуют как минимум 5 разных религий (иудаизм, ислам, христианство, друзизм (я не считаю его ответвлением ислама), религию бахаи итп.) и здесь живет огромное количество народностей (собственно, евреи, арабы, эфиопы, копты, армяне, русские ит.п.)... Было бы хорошо понимать, чем отличаются ашкенази от сефардов, кто такие харедим. И почему в израильском МакДональдсе нет чизбургеров, хе-хе

                               Перед тем, как подойти к Стене, постоять перед ней, подумать, оставить записочки с просьбами, необходимо тщательно вымыть руки.

                               Как известно, мужская половина раза в 3 шире, чем женская, и посетители там распределяются очень ловко, всегда есть свободный участок стены, к которому можно подойти, прикоснуться, есть куда воткнуть записочку. На женской же половине творится какой-то ужас - женщины стоят и сидят на пластиковых стульях перед стеной в несколько рядов. Подойти затруднительно, воткнуть записку некуда. Оставила на выступе в Стене.

                              Мужчинам нужно надевать кипу (можно взять на входе), женщинам ничего делать не нужно, стараться только отходить, не поворачиваясь к Стене спиной.

                              По моим наблюдениям, мужчины вели себя у Стены более сдержанно, женщины же истово молились (словно в самом деле «плакали» о своей утраченной Святыне, великом Втором храме), с поклонами, уткнувшись лицом в руки/платок/Тору, или припадали всем телом к Стене, или (русские туристки) изо всех сил утрамбовывали свои бумажки с желаниям в и без того набитые щели между камнями. Из-за чего я пробыла у Стены не столь много времени, как мне того хотелось, однако особая атмосфера святости все равно здесь чувствуется - это, конечно, одно из основных мест, ради которых вообще стоит ехать в Израиль. Сюда хочется приходить, на теплой и чистовой мостовой площади можно спокойно сидеть.  

                               Особенно много у Стены Плача ортодоксальных евреев.

                                Экскурсия закончилась, мы погрузились в автобус и двинулись в обратный путь и тут вспомнился еврейский анекдот:

Американский турист спрашивает у одного из молящихся у Стены плача в Иерусалиме стариков:
—Простите,а как давно вы приходите сюда молиться?
—Уже 40 лет,-вежливо отвечает старик.
— И за что вы молитесь?-спрашивает турист.
—Каждый день утром я молюсь у Стены плача за мир во всем мире,после полудня-за искоренение всех болезней,вечером-за чистоту душ наших...
—И что вы чувствуете все эти 40 лет,когда приходите сюда молиться?
—Такое ощущение, что я разговариваю со стеной!

 

 

 

 

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Вам спасибо, Юрий, за внимание! Рада, если понравилось.

Очень интересное путешествие!Спасибо,Елена!

Другие отзывы об отдыхе в Израиле

Полетели отдыхать в Израиль, исследовали Иерусалим, были на экскурсии
Мы полетели с женой в Израиль всего на парочку деньков, отвлечься, поразвлечься. У нее давно не было отпуска и у меня. Жена грезила Иерусалимом и целесообразно было заказать сперва экскурсию, чтобы понять, в каком направлении нам потом двигаться и где задержаться, куда лучше не ходить. А так бы время зря потеряли и отпуск коту под заднее. Честно, мы долго парились над тем, у кого заказывать экскурсию. Я интернет облазил, а жена подружек своих спр...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели96

Нам уже не хотелось смотреть никакой Израиль!!
О поездке в Израиль мы семьей мечтали очень давно.  Мы планировали первый раз ехать с детьми за границу, поэтому довольно долго выбирали туроператора.  Свой выбор мы остановили на “Атлантис”, т.к. компания довольна популярная и уже давно на рынке.Все начиналось довольно хорошо. Нас быстро забрали, разместили в прохладном автобусе и повезли. Самое интересное было потом.По пути на одну из экскурсий в автобусе сломался кондиционер и мы всю...
Читать далее

Дата 10.06.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели88

Хотели украсть кошелек и сделать меня виноватой
К большому сожалению, я в расстройстве от поездки в Иерусалим. Чтобы посмотреть город я купила экскурсию у известной компании “Atlantis travel”. Что я бы могла получить в пакете: прогулку по Старому городу, Сион, путь Скорби, Храм Гроба Господня, Стена плача. Но у меня чуть ли не сперли сумку и деньги из кошелька, который в ней находился. Это был небольшой клатч, который я забыла, а вернувшись в автобус обнаружила под сиденьем у водителя. Вуаля! ...
Читать далее

Дата 14.06.19 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели70

Иерусалим подземный
Обычная экскурсия по Иерусалиму - не сейчас, не в 25 лет. Все берут такие экскурсии, а мне захотелось чего-то необычного. А чего скучать? Иерусалим Подземный!! Что-то интересное. Раскопки так волнуют!Мой молодой человек не мог со мной поехать, но нашел ее он. В Израиле у меня выдавался свободный день и его я решила провести с пользой.Заказывали в“Rubin Tourism”. Не буду рассказывать, как я провела дни в Иерусалиме до экскурсии, потому что у меня ...
Читать далее

Дата 24.06.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Счастливые 15 человек))
Мы полетели в Израиль большой компанией - 15 человек. Вся экскурсия Иерусалим подземный от Лайза Турс распланирована до 55 человек. Было очень здорово! Этот отдых превосходен. Всем зашел, даже девочке - коллеге, у которой родители с Израиля и ничего - она даже не ожидала, что столько всего может не знать. Мы долго не могли дойти до единогласия: одни хотели около моря поваляться, но интерес подземного Иерусалима взял свое. Эмоции восторга переполн...
Читать далее

Дата 08.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели27

Отзывы туристов