Из Москвы в Выборг через Питер на пару дней в декабре

Нел Нат Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата28.12.17 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели1235

Так получилось, что подрабатывать в этом году пришлось в Москве и не очень удачно. Близилось Западное Рождество, оставаться в мск очень не хотелось  и было решено ехать на пару дней в одну из российских почти заграниц - бывший финский городок Выборг. Заодно сравнить его с нашими бывшими прусскими городками.

Мониторинг цен на билеты в инете, показал, что сделать это можно очень бюджетно. Мной были куплены билеты в сидячку до Питера по цене 750 руб. Оба поезда ночные-расходы на еду не потребовались. Спать не очень удобно, но более менее тонкие люди знают способы умещения и засыпания на сиденье калачиком. )) Также было найдено место в никому неизвестном хостеле на 1 ночь за 350 руб. Хостел Икс в самом центре Питера на Фонтанке.Найти довольно сложно, т к все сильно законспирировано :) Тем не менее найти его удалось и за одно мной были досмотрены все питерские мостики, львы и сфинксы, которых не удалось досмотреть в прошлые приезды. Также удалось снова посетить знаменитую  кото пышечную (всем рекомендую это позитивное место!) и Пироговый дворик, погулять по красиво украшенным центральным улицам Спб.

Хочу отметить. Красиво в этом году украшены только центральные улицы как в Питере, так и в Москве. Чуть отъехать от центра и там в 7 часов вечера уже мрак как в каком небудь маленьком городке.Ни гирлянд, ни даже светящихся реклам нет. А лет 5 назад они были налеплены одна на одну.Кризис теперь во всей красе чувствуется.Тем не менее по Питеру удалось нагуляться и пофоткать все, что не удалось раньше.Многие достопримечательности мне рассказала и показала знакомая за небольшой презент в виде книжки. ) И конечно инет помог найти.В хостеле был бесплатный вай фай и все основные услуги были предоставлены.

На следующий день с Финляндского вокзала мной был куплен билет за 151 руб до Выборга (тариф студенческий). Поезд шел около 2х часов. В окнах мелькала красивая северная природа: сосны и ели в снегу.Сам Выборг очень маленький и милый городок. Его можно обойти за 2 часа, если не считать парк Монрепо. В городке действительно много симпатичных финско-шведских домиков, старинная брусчатка, красивая Рыночная площадь с зданием рынка, который больше походит на кастел или кирху и с Круглой башней, в которой сейчас ресторан. ))

26 декабря на площади проходила празднечная акция-Санта Клаус раздавал всем конфеты! Торговали елками, подарками, игрушками и просто продуктами от макарон до копченой рыбы.))В здании рынка тоже торгуют всем от финского и эстонского шоколада (последний дороже чем в Кениге) до носков и тапок с национальным карельским узором. Именно карелы и сету - коренные жители этой земли, а не финны и шведы.Носки продаются дешевле у бабушек при входе на рынок. 

После рынка стоит сходить в Лавку Вкусностей на ул. Крепостная. Там реально вместо столов лавки, на которой можно посидеть, выпить безалкогольный глег или збитень на меду (одно и то же) , поесть крендели (есть соленые и сладкие, вкусные и те, и те)!Крендель стоит 150 руб, на мой вкус именно в Лавке они самые вкусные!!Кому то может понравиться и с рынка за 60, но там тесто другое-сдобное. Еще в лавке можно купить имбирное пяченье, большую, праздничную бутылку с элем (пивной напиток), сувенирную посуду и магнитики.Хозяйка заведения очень симпатичная молодая женщина в красивой средневековой одежде. Кому интересны сувениры.Рядом с Лавкой , в подвальчике, есть магазин   Чудесата , там еще больше сувениров, еще их можно купить в усадьбе Бюргера (сразу за Рыночной площадью).

После Крепостной улицы попадаешь на Выборгскую , в ее начале рядом с Замковым островом есть 2 дома. Оранжевый дом Дагермана и рядом с ним Дом Утюг или Плоский дом.Он со всех сторон по разному смотрится-меняет свою форму. )) С одной стороны оранжевый, с другой белый. Еще красивый красный дом , где стоит памятник Торгильсу Кнутсону-основателю Выборга и рядом с ним розовый дом. Эти дома частично или полностью отреставрированы. Но есть и настоящие руины!!Смотреть мало приятно.   Ратушу реставрируют -она вся обтянута чем то сине-зеленым. Еще реставрируют замок, вроде бы почти закончили, т к зеленым обтянута часть башни под куполом. Сам замок отлично вписан в залив и смотрится хорошо.

Всего на Выборг (прогулки, закупы,еду и фотканье) мной было потрачено 4,5 часа. Обратный маршрут той же "студенческой" обычной электричкой, потом прогулка по вечернему Питеру и посадка на поезд до Москвы. Скоро снова работка-промо акции зовут! Кстати промоутеров в Питере по сравнению с Москвой ну очень много!!!

 



Фотографии


Комментарии

Добрый вечер, Нел! Меня сильно заинтриговала часть, в которой вы упомянули хостел, а именно труднодоступность. Как же вам удалось отыскать его в городе? Вам давали какие-то подсказки при бронировании комнаты? А каким образом вы узнали о его существовании?

не давали подсказок, но я бывший курьер (междугородний), поэтому хорошо ориентируюсь в разных городах, умею наблюдать за людьми, кто куда идет и т п этот хостел есть на букинге )

Другие отзывы об отдыхе в России

Мотопутешествие по Северному Кавказу. Калмыкия и немного Дагестана.
Многие люди отчего-то не понимают, как так можно – кататься на столь дальние расстояния на не самом комфортном, по их мнению, транспорте. Отчасти, в езде на мотоцикле и правда мало комфорта: ты элементарно не защищён от погодных условий, есть большой...
Читать далее

Дата 22.04.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели143

Отдых в Калерии
Летом 2019 мы вместе с мужем ездили в Карелию, если быть точнее, в посёлок Рюттю, на несколько дней. Это был август, с погодой нам, как ни странно, даже повезло! Пока в Санкт-Петербурге шёл дождь, в Карелии светило солнце. Наше путешествие принесло н...
Читать далее

Дата 27.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели54

Ужасный сервис в баре Биржа
Отдыхали в Казани с друзьями. Всё было супер: достопримечательности, отель, сам город. Единственное, что оставило ужасно впечатление о поездке, так это бар Биржа. Очень редко пишу отзывы, но в данном случае не могу удержаться. Место просто отвратител...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели41

Исторический центр Санкт-Петербурга
Не летом, а зимой... Не в Питере, а в Ленинграде... Не в 17-ти, а в одиннадцатилетнем возрасте... Но все же я здесь побывал, вперый, и пока все еще крайний раз... Как Вы обратили внимание на фото не я, но в принципе по...
Читать далее

Дата 24.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели24

Однажды 40 лет назад... Петергоф, "статистичекий чекин"
Друзья, даже если Вы увидите в дальнейшем в заголовке заметки словосочетание "статистический чекин", все равно предлагаю ее открывать:)) Да, я придумал этот термин сегодня для легализации на Турбине своих старинных поездок, о которых остались то...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов