Третье балтийское путешествие


Виктор Страна: Россия
Город: Зеленоградск
Время отдыха: Дата вылета июль 2017

Дата28.12.17 Хороший отзыв3 Ответов 2 Просмотрели1846

Третье мое семейное путешествие на берега российской Балтики началось в поселке Орловка близ самого Калининграда. В этом месте построен отель-замок Нессельбек – как говорят, на основе чертежей давних времен. Чтобы прикоснуться к средневековой суровой романтике, мы провели в этой гостинице две ночи. Жили в круглой комнате в одной из башен, с окном-бойницей, кроватью с балдахином и симпатичными стульями. Было любопытно побродить внутри и снаружи замка, а также поприсутствовать на спектакле-рыцарском турнире – у отеля свой конный театр. На такие представления приезжают жители и гости региона. Но, честно говоря, всех местных развлечений хватает на один день. Бассейн в спа-центре отеля не впечатлил, даже троим людям в нем тесно, хотя я пришел к открытию в 7 утра. Зато в первой половине дня от гостиницы ходит бесплатный трансфер до Калининграда.

В уже ставшим родным городе мы прогулялись в чудесном парке у стен башни Врангеля. Выпили глинтвейна в ЦПКиО, где над аллеями парят цветные зонтики.

А потом, воспользовавшись аудиогидом от izi.TRAVEL, мы прошлись по частично сохранившемуся кёнигсбергскому райончику Амалиенау. Чудесные домики, а некоторые детали просто вызывают восторг – например, чудом уцелевшая в вихре времени кованая калитка.

По пути к Домику Мюнхаузена (или Домику смотрителя моста) заглянули на остров Канта, с его чудесными скульптурами и вполне европейской летней ярмаркой.

Правда, близко подойти к Домику не удалось – вокруг идут строительные работы... Ужинать случайно зашли в ресторан «Наутилус-гриль», называющийся после, видимо, ребрендинга, «Блютгерихт». Мы попали в это заведение, когда там был фестиваль клопсов. Попробовали сет из 5 разных современных прочтений этого блюда. а также рыбные, куриные и классические клопсы. Также продегустировали потрясающую копченую утиную грудку от местных фермеров.

Погостив в замке, мы отправились в Зеленоградск. В этом году на знаменитом променаде появились уличные шахматы. Кафе АмБар уронило планку, став дорогим, шумным и невкусным общепитом. Зато мы обнаружили совершенно изумительную пиццу в кафе при гостинице «Геркулес» и запеченного окуня с потрясающим пивом Золотой Пилс в «Мельнице». А главным открытием стало кафе "Уксус" в комплексе «Парадокс». Меню у них не очень большое, но зато оригинальное. Вкусные суп из зеленого горошка и крем-суп из лесных грибов. Для любителей совсем оригинальных вещей - салат с куриной печенью и клубничной заправкой. А полакомиться можно профитролями с апельсиновым кремом. И все это по умеренным для курорта ценам. Кстати, на столах у них – в соответствии с концепцией – репчатый лук вместо цветочков.

В Зеленоградске мы прокатились по новой велодорожке вдоль моря и, конечно же, повалялись на знаменитых «сковородках». Правда, погода была ветреная и прохладная. Так что даже я не рискнул купаться.

Основную часть балтийского отпуска мы провели в поселке Рыбачьем на Куршской косе. Одноименный национальный парк регулярно повышает плату за въезд на косу, поэтому таким туристам, как мы – семье из 3 человек – рациональней один раз заселится в Рыбачьем, а потом осматривать красоты, не покидая границ нацпарка. На этот раз мы забронировали замечательную дачку с просторной лужайкой для шашлыков и отдыха. Отсюда, как с базы, мы совершали вылазки по окрестным достопримечательностям. В самом поселке памятные здания немецкого периода находятся в запустении. Например, одно из строений орнитологической станции.

Питались мы, в основном, дома. Но не забывали и Рыбный Дворик с его потрясающими и разумными по цене блюдами из свежей рыбы. А вот отмечать годовщину свадьбы пошли в ресторан при гостиничном комплексе «Альтримо». Цены там, конечно, высокие, но ассортимент и качество блюд, а также обслуживание - на высочайшем уровне. Дополнительный плюс - большая, красиво оформленная территория на берегу залива. Можно наслаждаться видами во время обеда, а потом полежать на гамаках, погулять и искупаться в бассейне.

В дождливый день прогулялись по набитому комарами Королевскому бору.

Съездили в музейный центр Куршской косы, где воссоздана Древняя Самбия – поселение местных автохтонов. Экскурсия по ней сопровождалась интересными интерактивами – можно было, например, полежать на «постелях» викингов, пострелять из лука, попробовать просверлить отверстие с помощью оригинального устройства, которым пользовались местные девушки, чтобы сверлить отверстия в янтаре. Кстати, сами они янтарь за драгоценность не считали, но обрабатывали его, чтобы сбыть его в другие регионы и страны.

Сходили на рыбалку на озеро Чайка, где поймали и выпустили нескольких карасей.

Я поупражнялся в бросании спиннинга на Куршском заливе. Но без поклевок.

Несколько раз брали в прокат (в информационно-туристическом центре) велосипеды и совершали разведывательные вылазки по старым немецким лесным дорогам. В одну из таких поездок моя супруга немного отстала. Вдруг я услышал ее крик: «Стой! Стоять!». Мы с сыном остановились и повернули назад. Со слов жены, она увидела, что нам наперерез через лес мчится какое-то животное. Сначала она подумала, что это крупная собака или волк. Но отсутствие у зверя шеи привело к выводу – бежал кабан. От громкого крика супруги кабан резко свернул с траектории и скрылся в чаще.

Но, безусловно, основной нашей целью в Рыбачьем было море. Уже знакомой лесной тропинкой мы шли к побережью. По дороге удавалось найти грибы – и на суп, и на жаркое хватало пару раз.

Кстати, типа, лайфхак: если в суп из пакета добавить пару-тройку обжаренных маслят – вкус кардинально улучшается. И вот они – любимое море и любимые дюны. Мы с сыном вдоволь накупались в бодрящих волнах. А еще – умудрились обгореть, валяясь на пляже.

В один из прощальных дней на балтийском пляже мы увидели баклана. Он сушил крылья, а потом улетел.

А вскоре и мы улетели из балтийской сказки в рязанскую реальность, мечтая вновь вернуться на вот этот перекресток.



Фотографии

Комментарии


классные фотки, сколько там живу, баклана еще увидеть не удалось!

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов