Шалом, Израиль! Часть 5. Вифлеем + Иерусалим (Русское Подворье).


Елена Ландышева Страна: Израиль
Город: Иерусалим
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата27.12.17 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели2581

                       Нашей третьей организованной экскурсией была поездка в город Вифлеем, который находится на территории Палестины,  и в Иерусалим (Русское Подворье).. 

                        Выезд из отеля в Нетаннии ранний - 7,00. Дорога заняла примерно 2 часа.  Первая остановка на Масличной горе (после обязательного посещения магазина сувениров, куда же без него!), откуда открывается потрясающий вид на Иерусалим. 

                        Масличная (Елеонская) гора, отделяющая Старый город от Иудейской пустыни, взяла своё название от оливковых рощ, которыми в древности были усеяны все её склоны. Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора священна для иудеев, христиан и мусульман. 

                               Для христиан Масличная гора связана со множеством эпизодов из Нового Завета: здесь Иисус учил народ, плакал о будущем Иерусалима, молился перед арестом, встретил предательство Иуды и после воскресения вознёсся на небеса.                               Вид с Масличной горы на Греческий монастырь Св.Стефана  

                              Отсюда открывается великолепный вид - на склоне видны каплевидная церковь Слёз Господних, горящие золотом купола русской церкви святой Марии Магдалины и древнее еврейское кладбище, а впереди расстилается Старый город.

                              На Елеонской (Масличной) горе расположен Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, и именно туда мы и отправились. 

                               Внутри, в южной части храма, в отдельных мраморных киотах находятся привезенные из России чудотворные иконы Божией Матери: Черниговская икона Божией матери или «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших». Здесь же устроены мощевики с частичками мощей разных святых. Убранство храма поражает красотой: белокаменный иконостас, мозаика, иконы, освещение...

                                 Архитектурной доминантой Елеонской (Масличной) горы является Колокольня Храма Вознесения Елеонского православного женского монастыря. Она вознеслась на 64 метра, и ее называют «русской свечой». Если взобраться наверх по двумстам ступенькам, то именно с нее откроется самый лучший вид на Старый город Иерусалима.   Колокольня  является самым высоким местом на Елеонской горе. Ее большой колокол весом в 308 пудов и диаметром в 2 м.13 см. был привезен из России в 1885 г.  

                         Рядом с церковью Вознесения находится Часовня Первого и Второго обретения Честной Главы Ионна Предтечи.Она построена на месте древней церкви, где была погребена глава Иоанна Предтечи, и где совершилось ее обретение. 

                          После усекновения главы Крестителя Господня Иоанна тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на горе Елеонской. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы Иоанна Крестителя. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.                          

                               В дни равноапостольного царя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился Иоанн Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки нашли святыню и, положив в мешок из верблюжьей шерсти, пошли домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам Иоанн Креститель и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.                              Напротив входа в притворной части выделено мозаикой на полу углубление, где лежала честная глава Предтечи.   Перед святым местом находится икона "Обретение честной главы Предтечи и Крестителя Иоанна". Мозаичный пол сохранился с 4 века. 

                                 Главной святыней считается камень, на котором стояла Богородица во время Вознесения своего сына.                                                              В Иерусалиме есть много русских православных мест. Одно из них — русская Гефсимань у подножия Eлеонской горы. Издалека, из Старого города Иерусалима видны золотые купола пятиглавого храма в русском стиле. Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины.  

                              Построен храм русским императором Александром 3-м с братьями в память их матери, императрицы Марии Александровны. Участок там был приобретен тоже на средства царской семьи. В 1888-м году, на Покров, храм построили и освятили.

                             Внутреннее убранство храма. Особенно хорош иконостас из белого итальянского мрамора  

                              Мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы почивают сейчас в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Сначала они были погребены там в крипте, но после прославления в лике святых (это случилось в 1981-м году) их перенесли в храм. Мощи Св. Елисаветы находятся в мраморной раке справа от алтаря,

                         Следующая остановка - Вифлеем. Ожидали проверки на КПП, но наш автобус не проверяли и никакого беспокойства пересечение границы с Палестинской территорией нам не доставило. Наша цель - посещение Храма Рождества Христова в Вифлееме. 

                                Этот город площадью всего 6 кв. км. является одним из самых древних городов Земли – он основан более 3 500 лет назад. Сегодня Вифлеем относится к Палестинской автономии и фактически граничит с Иерусалимом.                                                   Мечеть Умара является старейшей мечетью в Вифлееме и единственной в Старом городе. Мечеть Умара расположена на Ясельной площади, рядом с храмом Рождества Христова.                                            Храм Рождества Христова внешне выглядит как крепость Это главная туристическая достопримечательность и место паломничества христиан всего мира. 

                                Согласно Евангелию именно здесь в пещере родился Иисус Христос. Над местом его рождения возведен Храм (Базилика) Рождества Христова, одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире.     Первый храм над пещерой Рождества Христова был построен еще в 330 г. н. э., однако он был уничтожен во время восстания Самарии. Базилика, которую каждый из нас сегодня может посетить, и которую Вы видите на фотографии, была построена примерно в 529 г. (почти 1500 лет назад!) сразу после подавления восстания. Поскольку мусульмане также почитают Иисуса Христа как пророка, Базилика не была уничтожена в период их господства над Вифлеемом. Именно так 1500 лет назад выглядел Храм Рождества Христова, и его служители ревностно охраняют каждый камень, каждую икону от каких-либо изменений.                                                    Сегодня — это комплекс построек различных стилей разных эпох. Свои престолы в базилике Рождества имеют три церкви — греко-православная, католическая и армянская. 

                               В Храме Рождества Христова. Больше часа простояли в очереди в пещеру, в которой появился на свет Иисус. Наглые французские туристы пытались пролезть вперед. Ничего святого! 

                                Паломники и туристы  спускаются в Пещеру по лестнице времен Юстиниана Великого (ей около 1500 лет).           

                                Справа от входа в пещеру в массивном деревянном кивоте хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Вифлеемская".

                               Это уникальная реликвия - во всей христианской иконографии это чуть ли не единственный образ, на котором Святая Дева Мария изображена с улыбкой на лице. О чудотворности этой иконы свидетельствует тот факт, что под стеклом она украшена многочисленными ювелирными церковными раритетами: панагиями, крестами, кулонами и монетами. Все это привозят сюда паломники - в знак благодарности за исцеления, полученные после молитв перед этой Святыней.

                                Увидеть место рождения Христа, отмеченное Вифлеемской звездой, это, конечно, везение. Можно прикоснуться к яслям, в которые Дева Мария положила сына после его появления на свет. Но сделать хорошие фотографии в толпе и суете возможности не было.

                              Сама пещера довольно узкая и длинная (примерно 12Х3,5 м).                                              Место рождения Иисуса Христа отмечено необычной серебряной звездой, вделанной в пол. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду. Над ней, в нише, висят 16 лампад: 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. Паломники могут прикоснуться к Звезде.    Прямо над местом Рождества Христова находится православный престол, где совершать богослужения могут только православные и армяне.                                        В южной части пещеры, находится придел Яслей – единственная часть, находящаяся в ведении католиков. Христиане верят, что именно здесь стояли ясли. Куда был положен Иисус сразу после рождения. Часть яслей была вывезена в Рим, оставшаяся – обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу.

                                Рядом с Храмом Рождества Христова расположена Церковь Святой Екатерины, построенная францисканцами в 1881 году. Именно здесь служат рождественскую мессу, которую транслируют по всему миру. Во дворе стоит статуя Святого Иеронима, который жил здесь в одном из гротов с 385 по 420 год и перевел библию, известную под названием Вульгата.

                   Даже если Вы не считаете себя сильно верующим человеком, или верите только в некий абсолютный дух, Вифлеем – место, безусловно достойное посещение. За 2000 лет оно настолько намолено миллионами христиан, что не почувствовать его потрясающую энергетику невозможно.

 

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо большое, Юрий! Вы всегда очень внимательны и доброжелательны. К сожалению, трамвай нам не показывали, эти организованные экскурсии довольно беглые. Планируем как-нибудь посетить Израиль самостоятельно, для более близкого знакомства со страной.

Да!Тысячелетняя история прямо у нас на глазах!Интересно вот так окунуться в прошлое!Спасибо за экскурсию!А скоростной иерусалимский трамвай Вам,Елена,показывали?Он очень эффектно смотрится на улицах древнего города!

Другие отзывы об отдыхе в Израиле

Атлантис тревел
Анатолий  Анатолий   Израиль   Дата вылета  ноябрь 2018
Хотел бы поделиться негативным опытом путешествия с Атлантис тревел. Экскурсия стоила для меня недешево, но в итоге вышла ерунда. В автобусе стояла ужасная духота. Водитель не реагировал на наши просьбы включить кондиционер. Пока мы доехали до Иерусалима, моя одежда была мокрая насквозь. Плюс ко всему, на дорогу мы потратили несколько часов, пока собирали туристов со всех отелей. Никакой экскурсии уже не хотелось, только отдохнуть где-то в теньке...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели48

Внимательно выбирайте туроператора
Я часто пользуюсь услугами разных турфирм и зачастую остаюсь довольна. А нужно отметить, что была я во многих странах и опыт у меня кое-какой имеется. На этот раз, когда я запланировала отдых в Израиле, я долго выбирала себе турфирму. Могу сказать, что положительные отзывы вовсе не всегда гарантируют положительный результат. Я выбрала Атлантис тревел, заказала у них экскурсию Иерусалим - город трех религий. Накануне поздно вечером девушка перезво...
Читать далее

Дата 15.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели87

Не самый лучший отдых в моей жизни
Авраам  Авраам   Израиль   Дата вылета  январь 2019
Я не такой заядлый путешественник, чтобы выставлять баллы - работа отнимает много времени, но услугами туроператора “Атлантис Тревел” я больше не воспользуюсь. Не понравилось. Писать поэмы не буду, по сути скажу: автобус опаздывает и вас не предупреждают. Да, 20 минут для кого-то мелочи, но можно перезвонить и сообщить. Кстати, никто не извинился. И запах был жуткий в салоне. Сама экскурсия больше напоминала скачки с одного на другое - толком нич...
Читать далее

Дата 12.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели17

Опыт с туроператором "Атлантис Тревел" никакущий
Горе луковое, а не “Атлантис Тревел”. Хотели увидеть Иерусалим, а увидели скандалы-интриги-расследования. Каким-то клиентам не сообщили вовремя, что трансфер будет раньше на час и тут понеслось, таких выяснений отношений я еще не видел! Сложилось впечатление, что водитель еще немного и с кулаками на клиента бросаться будет. О хамстве я просто промолчу. И главный минус - мы все время куда-то спешили, пересаживались - голова уже болела от такого. В...
Читать далее

Дата 16.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Отзывы туристов