Адвент в Вене и Братиславе


Елена Рябенко Страна: Австрия
Город: Вена
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата20.12.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели2670

В этом году получить заряд праздничного настроения перед Рождеством мы решили в Вене. 3 декабря  вылетели из Москвы авиакомпанией S7, Несмотря на небольшую задержку рейса (на 40мин), полет прошел хорошо и приятно, задержку компенсировали бесплатным питанием, которое не было предусмотрено, а на обратном пути из Вены в Москву детям подарили подарки. Также, в отличии от других российских лоукостов, при покупке эконом варианта билетов, детей от родителей отдельно не рассаживают - это раз, и! коляски детям кажется до 11 лет (не знаю почему так) на борту провозятся бесплатно. Мы пока зимой путешествуем с колясками, потому это был большой плюс.

В этом путешествии мы решили машину в аренду не брать, потому заранее были продуманы варианты того, как добраться до апартаментов, которые были расположены в 1,4 км от Главного ЖД вокзала австрийской столицы. Можно было добраться на жд экспрессе за 12 евро за персону, а можно было на поезде S7 за 15 минут добраться до ЖД вокзала за 3,7 евро, детям до 6 лет бесплатно. Что мы и сделали. Далее уже, кроме поезда в Братиславу (об этом чуть позже), мы транспортом вообще никаким не пользовались. Проживали мы в районе 10 Фаворитен, что в 3 км от самого центра Вены, улицы города красиво украшены к Рождеству, ходить по ним одно удовольствие, дети в колясках на случай, если устали, мы никуда не торопимся - потому ходили только пешком. Так в день нахаживали по 10-15 км. самое дальнее расстояние было от Шенбрунн до Собора св.Стефана - около 5 км. 

Всего у нас, не считая дня приезда и дня отъезда было 4 дня, 3 из которых провели в Вене и один решили обязательно провести в Братиславе. И не зря. Несмотря на всю красоту венских улиц, на красивое их убранство к празднику, на великолепную архитектуру зданий, духа Рождества в Вене мы за 3 дня так и не встретили: елки наряжены слабовато, музыка рождественская у ярмарок еле слышна, а то и вообще нет, нет ни загончиков с животными, ни музыкантов на улицах, на рождественских вертепов. Вообще нет (а исходили мы немало). Зато в Братиславе все это присутствует. Дорога из Вены в Братиславу на поезде от того же ЖД вокзала заняла чуть более часа и стоила около 40 евро (если не ошибаюсь 37) туда и обратно с открытой датой возвращения в течении 3 дней на двух взрослых и ребенка 7 лет, ребенку младше 6 лет проезд бесплатно. От Главного вокзала Братиславы мы направились в сторону Братиславского града, пройдя мимо Дворца президента Словакии, церкви Капуцинов св. Стефана. В Старом граде дети с удовольствием пообщались с осликами, козочками, овечками (Христос ведь в хлеву родился), пофоготрафировались у вертепа, в санях Санта Клауса, а также в домике желаний загадали по желанию. Еда и напитки на ярмарке Братиславы более, чем в 2 раза дешевле венских, что приятно удивило. После Старого града направились в центр, на Главную площадь, зашли в Собор св. Мартина, прошли к Михайловским воротам, по пути сделав фото на нулевом километре Братиславы. Просто гуляли, не ставя какой-то цели. Послушали концерт на площади у Главной ратуши, покушали. Далее прошли к памятнику сантехнику. Погуляв по улицам еще немного, отправились к вокзалу. По пути встретили нарядный трамвайчик, из которого вышел Святой Николас, который именно 6 декабря ходит по улицам и дарят послушным детям сладкие подарки. Мои дети в Европе в Адвент уже в 3 раз, но встреча со св. Николасом состоялась впервые). 

В первый день в Вене отправились к церкви Карлскирхе, по пути фотографируя красиво украшенные к Рождеству окошки небольших ресторанчиков, магазинов. В церковь можно попасть только за 8 евро. На лифте можно подняться на самый верх, откуда еще несколько пролетов пешком - и вы на смотровой площадке. Около церкви рождественская ярмарка, вечером все это красиво подсвечено. От Карлскирхе пошли к Бельведеру, по пути нашли памятник советским воинам, которые одержали победу над фашизмом. Было очень приятно. У Бельведера погуляли на ярмарке, дети покатались на карусели, внутрь дворца не заходили. Далее прошли к Собору св. Стефана мимо здания Венской оперы, Альбертины. Уже темнело и уличное убранство смотрелось роскошно. 

На следующий день пошли к Площади Марии Терезии, там посетили рождественскую ярмарку, после прошли в Хофбург, затем прошли к зданию Парламента. А после, не ставя конкретных целей, просто погуляли по улицам, любуясь на их украшения. вышли к Главной Ратуше, посетили, наверное, самую красивую ярмарку Вены, которая находится около нее. Далее направились к дому Хундертвассера. Это необычное строение собрало такое количество народу. Зашли в деревню Хундертвассера - так называется небольшой комплекс сувенирных магазинчиков и ресторана рядом с домом. Там приобрели сувениры. 

Третий и последний день в Вене распределили утром на Шенбрунн, тем более погода в этот день была солнечная, теплая. А после обеда решили прямо оттуда отправиться снова в центр к площади св. Стефана. Представление у часов Анкерур мы так и не увидели (оно проходит в 12 часов), но часы впечатлили. Погуляли на вечерней ярмарке у Св. Стефана, покушали, забрали себе на память кружки от глинтвейна, в сувенирном магазине купили всем подарки. 

Вена и Братислава понравились очень! Мы пополнили свои впечатления от Европы в канун Рождества, а я лично пополнила коллекцию елочных игрушек для своей елки!



Фотографии

Комментарии

Может оттого, что наши отпускные дни пришлись на будние дни, народу на улицах не много, что только плюс. Вечером полупустые улицы заметно оживали, на ярмарках уже собирались небольшие толпы. Почему в Братиславе дешевле я ответить не могу, но там дешевле не только уличные развлечения, но и аренда квартир, например, и перелет в Братиславу Победой значительно дешевле, чем в Вену S7. Это также, как, например, бензин и продукты дешевле в Люксембурге, чем в Германии. Так бывает

Да, очень интересно посещать Европу, особенно в эти дни. Мы не проживаем в отелях, а всегда бронируем апартаменты - так дешевле и удобнее. Детям в Европе нравится, поверьте, там развлечений полно на каждом шагу. А если вы хотите что-то конкретное, то есть детские места, как я уже выше написала разные музеи с детскими программами. Не знаю, есть ли скидки, но цены в Вене очень даже приличные. В Соборе однажды удалось послушать органный концерт, но это было в Праге. Волшебно)

к сожалению, у нас было очень мало времени на этот отпуск - 6 дней вместе с днями приезда и отъезда, и если бы мы куда-то заходили (а там много есть мест интересных для посещения), то многое из обзорной программы просто бы не успели охватить. Планировала с детьми посетить музеи :Zoom, дом Моря, зашла бы в залы Бельведера, Шенбрунна, но...время. А на счет гулять с колясками - мы так всегда делаем в декабре, пешеходная часть не везде широкая и удобная, но без колясок дети не проходят весь день. У нас-то ноги гудели к концу дня.

Очарование старинной Европы с её пафосными дворцами, готическими церквями и триумфальными арками во всей красе. Достаточно большой мемориал советским воинам тоже порадовал и, надо сказать удивил, учитывая сегодняшнее качество отношений РФ с ЕС. Так-то оно видно по фото, что адвент у них там, но люди где? На большинстве снимков как-то пустовато. И почему в Братиславе еда вдвое дешевле? Уровень жизни двух столиц настолько разниться?

Интересное путешествие в эти столицы европейских стран особенно накануне праздников! А нет ли экскурсионных предложений по праздничным мероприятиям, которые часто делают приезжим прямо в отелях? С детьми было бы неплохо посетить развлекательные мероприятия, на которые, уверен, действуют существенные скидки? Соборы так же привлекательны своими праздничными службами.

Я так понимаю, пешеходная часть в центре везде довольно широкая, если вы без проблем гуляли везде с колясками. А заходили куда-нибудь на экскурсии? Есть что посмотреть, чтоб и детям и взрослым было интересно? Или лучше остановиться на обзорной прогулке.

Другие отзывы об отдыхе в Австрии

Венские «чудесатости». В гости к Климту ( I )
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
(*)«Здравствуй, Вена-красавица» -:)) (Искаженные слова советской военной песни о другом европейском городе...)    Так хотелось сказать в солнечный сентябрьский денёк, оказавшись опять в столице Австрии. Но в прошлый раз визит был ускользающе краток. В несколько часов июньского дня 2012 года  удалось втиснуть экскурсию по центру города, пешую прогулку вдоль дунайского канала и экзотически-абстрактный Дом Хундертвассера. «Разведка» удалась, и в сен...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели675

Венские «чудесатости». HGM- милитаризм двуединой империи (II)
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
Любим мы, мужики, всё военное…(ИМХО)  По себе сужу -:)) . И эта особая приязнь к милитаристской истории и технике издавна пошла.  Сказывается профильное образование и работа в ВПК - «оборонке СССР». Во всех поездках стараюсь чередовать прикосновение к искусству в галереях и художественных музеях с выставками-музеями военными и морскими. Крайняя тур-поездка не была исключением. При детальном её планировании среди неск...
Читать далее

Дата 18.01.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели908

Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга (Часть III)
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
В галерее Верхнего Бельведера среди сотен классических живописных полотен экспонируется и ОНО. Это нагромождение неправильных спиралей, нарушающих все привычные каноны колористики и живописных начал безусловно подсказало автора. Конечно – Фриденсрайх Хундертвассер! Экспонат, однако :) Хундертвассер-1. Так что утренняя программа на следующий день была предопределена, тем более до следующего полудня ещё действовал 24-часовой проездной на все в...
Читать далее

Дата 29.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели44

Теперь об Австрии
Леонид  Леонид   Австрия   Дата вылета  июнь 2018
В некоторых городах есть красивые прозвища. Лос-Анджелес - это город ангелов. Париж - город огней. В некоторых городах раздавались довольно неудачные прозвища. Эдинбург - это «Auld Reekie» (Old Reeky) - потому что старый город использовал пахнущий дым и другие менее восхитительные запахи. В Гаване есть довольно шикарное прозвище: Сьюдад-де-лас-Колоннас или Город колонн. Это имя будет казаться довольно очевидным, когда вы прогуляетесь по Гаване и ...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Отзывы туристов