Роскошь, оружие и искусство по-королевски


Оксана Ш Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата20.12.17 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели2186

Королевский дворец в Мадриде — Palacio Real de Madrid, он же Восточный — Palacio de Oriente, построен в 18 веке. Испанским королям к тому времени было, на что равняться, с кем соревноваться и пытаться превзойти. Вот и получился в результате один из красивейших, да к тому же самый большой из всех существующих королевских дворцов Европы.







Несмотря на свои огромные размеры, дворец выглядит лёгким и светлым. Стены из гранита, мраморная облицовка, изящные рельефы. Архитектурный стиль — классическое итальянское барокко. Внутри дворца более 3500 помещений! Впрочем, большая часть из них выделена под музей и различные экспозиции, а правящая ныне королевская семья использует лишь некоторые залы дворца для проведения торжественных государственных церемоний. 












Тем не менее, Palacio Real de Madrid является официальной резиденцией короля Испании Филиппа VI, и иногда монарха можно здесь застать. Понятно, что об этом мы не только не мечтали, а попросту и не думали, однако, Королевский дворец преподнёс нам неожиданный сюрприз. 







Королевский выезд

Прогуливаясь по Мадриду в первый же день после прилёта, мы подошли к дворцу со стороны садов Кабо Новаль. 







Мне не терпелось обогнуть здание и поскорее увидеть самый лучший, парадный фасад и большой внутренний двор за коваными воротами. Всё это, в ансамбле с великолепным собором Альмудена запомнилось ещё с прошлого приезда. 












Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (исп. la catedral de Santa María La Real de La Almudena)







Сейчас-сейчас прекрасная картина снова откроется перед глазами... Но кое-что заставило нас задержаться. 

Площадь перед восточным фасадом дворца была полна полицейских, а по её краю, несмотря на палящее солнце и отсутствие какой либо тени, уже столпилось изрядное количество зевак.







Девушка в полицейской форме сообщила, что король в данный момент находится во дворце, но скоро его покинет. Так вот оно что! Нам предоставилась возможность увидеть, как выглядит в наши дни королевский выезд.







Как это будет? Всадники с плюмажем, золоченая карета? Длинный эскорт придворных? 

Перед выходом происходило движение, наблюдать за которым было интересно. Подошёл отряд гвардейцев и начал построение.







 












Подкатили военные на мотоциклах. Это, надо понимать, эскорт. Вместо придворных.












Вместо лучников-охранников обнаружилось несколько снайперов на крыше дворца.












А всадники с плюмажем, действительно, были. 












В те минуты, когда мне казалось, что ещё немного, и солнце превратит мою голову в печёную тыкву, я смотрела на них. Вот у кого, похоже, головы пекутся внутри шлемов, как в настоящей печке! А ребята держатся молодцом. Ещё бы, у них такая почетная служба.












Слава богу, долго ждать не пришлось. В арочном проеме показался автомобиль с золотой короной вместо номерного знака.












 












Через мгновение он уже был так близко к нам, что стало видно водителя и пассажиров. 












В те самые доли секунды, которые прошли между щелчками моего фотоаппарата, король поравнялся с нами, вскинул руку и коротко помахал поданным. Не своим подданным, ибо испанцев в толпе любопытствующих не было, только туристы из разных стран. Таковы уж современные реалии.












Следующий снимок зафиксировал уже удаляющуюся "карету". 












На том шоу закончилось, и мы неспешно дошли до южного фасада дворца, где ещё застали марширующих гвардейцев, которые как раз покидали территорию обширного внутреннего двора. 












Посещение дворца было намечено на вечернее время, и мы пока продолжили нашу прогулку по Мадриду. 







Музей

Вечером, ровно к шести, мы снова подошли к Королевскому дворцу. На сей раз, чтобы полюбоваться его внутренним убранством. 

Интерьеры в Palacio Real достойные, и пять лет назад мне уже довелось в этом убедиться. 







Также запомнилось и то, что фотографировать внутри музея запрещено, и я в кои то веки решила быть паинькой. Все равно фотографий в прошлый раз было сделано предостаточно, а создавать ещё один совет на Турбине я не планировала. Поэтому намеренно оставила фотоаппарат в номере отеля.







С собой был мобильник, но и его я спрятала в сумочку, сделав несколько снимков на Парадной лестнице, созданной Сабатини. Там это не возбраняется.







Однако, благие намерения не удалось сохранить надолго. Как только на глаза попалась большая картина с изображением правящей королевской семьи, я начала свои уловки по обману бдительных служащих.







Картина похожа на увеличенную фотографию Филиппа VI и его близких, но это именно картина. Одежда может быть современной, но технологии — увольте. Не пристало монархам развешивать постеры на стенах дворцовых залов.







Одно нарушение тянет за собой другое, и мой запланированный чинный поход по музею превратился в очередное активити. Причем, мне совершенно не нужны были эти фотографии, особенно в дрянном качестве, какое обеспечивает мобильник! Что сказать...горбатых не исправишь

Фотографии

Комментарии

Роскошь и меры безопасности поражают. Возникает подозрение, что это все делается для туристов - красивая форма, эскорт, конные патрули и подобное. Или королевская семья постоянно передвигается с таким окружением?

Как вам повезло с выездом короля и вам пришлось увидеть воочию увидеть сам выезд короля и его самого. Знать бы когда и в какое время выезжает король и его семья, хотелось бы увидеть также. Фото королевской семьи все-таки вам удалось запечатлеть. Получилась ясное и четкое фото.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели47

Самостоятельное путешествие в Мадрид.
Всем здравствуйте.Вот я и добралась до Мадрида. Давно хотелось побывать в этом городе, но билеты дорогие, ждала. Дождалась,  Swiss дала скидки. Билет туда обратно 10 тыс с пересадками в Цюрихе. Туда я взяла небольшую по времени пересадку, 1 час 30 мин, а обратно выбрала самую большую, 9 часов, чтобы заглянуть в Люцерн и Цюрих.Очень хотела подняться на Пилатус в Люцерне, но в марте последняя кабинка вниз в 16.30. По моим подсчётам я как раз к...
Читать далее

Дата 03.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели31

Самостоятельно в Толедо.
Как я уже писала в отзыве о Мадриде, во второй день я решила поехать в Толедо. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Повторюсь. В Толедо я решила поехать на автобусе компании Alsa.Терминал находится на станции метро Plaza Eleptika. Это кольцевая зеленая линия 6. Чтобы попасть в терминал не надо выходить из метро. Идите по указателям. Стрелка вниз значит вперёд. После последнего указателя в терминал,...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели27

Отзывы туристов