Рига. Rigas Motor Muzejs. Рижский музей автомобилей.

Людмила Страна: Латвия
Город: Рига
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата17.12.17 Хороший отзыв7 Ответов 6 Просмотрели1517

Этот музей можно посетить в любое время года. Вот ссылка на сайт. http://www.motormuzejs.lv/index.php/ru/ Перед посещением зашла на него, но всё равно было тревожно и одновременно любопытно. Музей понравился мне настолько, что всю следующую неделю автомобили стояли перед глазами. Добраться до музея можно на автобусе №5 или №21. Про автобус №21 я читала, что от него ещё нужно пройти. Я же всё-таки предлагаю вам автобус №5. Если смотреть на вход Центрального вокзала Риги, то слева находится супермаркет REMI. На другой стороне улицы, чуть левее находится остановка, там всё время люди. Сюда и приходит автобус №5. Следите по монитору. Остановка так и называется Мотормузейс. Выйдите, перейдете улицу, и музей перед вами.

Стоимость посещения в августе 2017 года составила 10 евро. Слышала мнения, что дорого. Пока готовила фото на многое обратила внимание. Очень много проекций на всевозможные поверхности в музее, можно прослушать аудиоинформацию на разных языках, подсветка, система кондиционирования, таблички перед экспонатами, инсталляции, которые можно покрутить, обслуживающий персонал. Опять же лифты не Могилевского завода! Да, у нас тоже есть подобные музеи, но этот музей это не просто чистые, ухоженные автомобили в сухом помещении, в этот проект вложены немалые средства, это музей по последнему слову техники. На мой взгляд, проект удался. А деньги теперь нужно окупать.

Я понимаю, что у мужчин свой взгляд на вещи, но изложу своё женское мнение с ахами и вздохами.

19 августа был день рождения города, и этот автомобиль участвовал в праздничных мероприятиях.

В музее три этажа: первый, второй и цокольный.

На первом этаже представлены автомобили начала 20 века. На меня они произвели неизгладимое впечатление. Сказочные кареты с мотором. Колёса из дерева, резиновые покрышки. Всё сверкает.

Вот мои любимцы. 

Крастин 1903 года.

Оверлэнд 1911 года.

Красавец Линкольн.

Многим понравился Кадилак 1930 года.

Покидая первый этаж, обращу внимание на автомобиль, который изуродовали в автомастерской. Сразу бросается в глаза решётка от радиатора Запорожца. Как говорится, почувствуйте разницу!

Подъем на второй этаж. Обратите внимание - на полу спроецирована стрелка направления. На белых плоскостях у потолка проекции.

На втором этаже представлены автомобили 20 века, гоночные автомобили, российский автопром, телефоны, мотоциклы.

Обращу внимание лишь на некоторые моменты. Больше - в альбоме.

Автомобиль Симка 1938 года.

Рено с утенком.

А вот автомобиль Татра 1949 года, очень похож на нашу Победу. Или наоборот:).

Оказывается отечественный автопром создавал и такие авто. СМЗ 1967 год.

Интересный неожиданный автомобиль Москвич.

Гоночный автомобиль ЗИС.

Была удивлена этим Москвичом. 1968 год. Видно, и тогда можно было купить автомобиль под цвет туфель и ногтей:) А мы то и не знали:)).

Обратите внимание, сзади воссоздана обстановка панельного дома с квартирами, окна светятся. Фантастика, такая машина во дворе!:))

В своем детстве я такого креслица для ребенка нигде не видела.

Роллс-ройс Брежнева в разбитом состоянии. На стене проекция - осколки.

А вот и Сам.

Представительские автомобили Советского правительства потрясли своими огромными размерами и длиной. По телевизору они не казались такими громоздкими. 

Вот этот ЗИС 1950 года - просто катафалк.

На цокольном этаже в основном представлены автобусы и грузовики.

Вот откуда пошёл автосервис:) Мал по малу из деревенской мастерской.

Впечатлила пожарная машина Магирус 1935 года и грузовик Рено. У грузовика понравился деревянный кузов. Как бы не казалось, машина выглядит большой и тяжёлой.

А вот Руссобалт 1913 года.

В детстве постоянно слышала СТУДЕБЕКЕР. Ну и вот, пожалуйста, вот он!:)

Вот наша бывшая скорая помощь. Можно нажать кнопку, и на автомобиль будут проецироваться различные изображения.

А вот в ПАЗ 1989 года выпуска можно залезть. Сесть на скамейку и представить, что ты едешь. Проекции дороги одинаковы, как изнутри так и снаружи.

Ещё были мини мотоциклы, например РИГА мини 1983 года.

Отдельно хочу отметить "крутящие" моменты:). На первом этаже представлена ходовая часть автомобиля. Плюс некоторые агрегаты можно покрутить.

На цокольном этаже есть такие вот игрушки для самых маленьких. Крутишь ручку, едут велосипедисты. Можно просто повращать шестерёнки.

Смотрите мои фото в альбоме, увидете много интересного! Я бы ещё раз сходила в этот музей, но в этот раз уделила бы больше внимания информационным материалам.

В общем, чудесный музей. В Питере окрылся музей железных дорог России. После Мотор музея, уже высоко оцениваешь и этот музей.

 

 

 

 

 

 

 

 



Фотографии


Комментарии

Юрий, спасибо за комментарий! В Риге нет военной техники, латвийцы, видно, сыты по горло войнами и захватами, стремятся к спокойной жизни. Кроме ретро, в советское время для прибалтов были отдушиной гоночные автомобили.

Очень интересная экскурсия,Людмила!Мне очень интересны такого рода музеи,так как у нас в городе есть свой аналогичный музей.Есть с чем сравнивать.В нашем музее ещё представлены разные образцы военной авторетротехники,может они есть и в Рижском музее?Если судьба занесёт ещё когда-нибудь в Ригу,обязательно схожу в этот музей!

Марина, спасибо за внимательный комментарий! Брежнев любил не только импортные авто, но и лихую езду, за что и поплатился. А вот автомобиль его, как теперь мы видим, оказался в Латвии. Историю про разбитую машину краем уха услышала из очередного фильма про выдающихся личностей ещё лет 15 назад. Я так понимаю, в музее можно заказать групповые экскурсии. Группу товарищей я там наблюдала. Да, блеск и подкупает. Такая краска, такая полировка! Вы знаете, если задуматься, то 50 на 50. Первый этаж - иномарки. Второй 50/50. Цокольный этаж - 30 - иномарки, 70 - советский автопром. Да, из автобусов только ПАЗик. Я думаю, для разнообразия и для ностальгии.

Спасибо за комментарий! Рада, что нашли интересное в моём отзыве. Надеюсь, что и наяву Вам всё понравится. Удачи!

Да, очень даже хороший музей. Почему-то считала, что автомобили в музеях - это скучно, а вовсе нет. Надо же сколько интересного можно увидеть и узнать (особенно про Брежневскую машину). Целая история машин тут в музее и фотографии вышли удачными, что даже сняли кадры со всякими обзорами осколок, уличных домов и дорог. Стоит сходить!

Классный музей автомобилей. Действительно, при посещении неплохо уделить информации время, некоторые факты нужно узнать, например, почему автомобиль Брежнева разбит. Я подобную историю даже не слышала. Хорошо смотрят здесь за автомобилями, вон как блестят. Чего в музее больше, советских авто или ретро-иномарок? Из автобусов только один ПАЗик представлен? Жаль, что нет самой первой модели.

Другие отзывы об отдыхе в Латвии

По Риге с Илоной ilonariga и Татьяной omite
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
После первого позитивного опыта превращения виртуальных друзей по "Турбине" в реальные (а это произошло в октябре 2016, когда мы летали в гости к Тане и Саше в Новую Англию В гостях у Радуги. Золотая осень в Новой Англии. Октябрь 2016), мы решили продолжить эту практику, и намекнули в статусе, что летом 2017 года будем проездом в Латвии. Никого не хотелось специально "напрягать" своими предложениями, и было очень приятно, что Илона ...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Видземские скалы Латвии — какая страна, такие и скалы
Латвия — очень небольшая, но очень симпатичная страна. В такой стране и достопримечательности небольшие, но уж очень-очень симпатичные! Даже скалы:))) Узнав, что из Риги мы направляемся в Таллин, Илона и Татьяна в один голос посоветовали сделать небольшую остановку на самом красивом месте балтийского побережья Латвии — Vidzeme sea coast. Здесь нам предоставилась возможность в полном одиночестве посмотреть пускай и не выс...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели7

Камень. Нет, Большой камень — исполнитель желаний
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
Море, красивый песчаный пляж, продолжающийся за горизонт... Что еще нужно? Пальмы? Увы, климат не позволяет... Тогда что? Какая-нибудь привлекательная достопримечательность! А если ее нет, то стоит ее назначить! Красивому местечку на берегу Балтийского моря в Латвии Lauču повезло. Природа подарила ему большой камень на берегу. Ну, как большой? Конечно, смотря с чем сравнивать, но больше все равно в округе нет. ...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Поесть с прекрасным видом на Балтику и царь-камень Лаучи
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
В небольшой городок Лаучи, который разместился немного севернее Риги на берегу Балтийского моря, мы заехали по рекомендации наших рижских друзей По Риге с Илоной **ilonariga ** и Татьяной **omite**. Главная достопримечательность этого места Lauču akmens — "Камни Лаучи", которые украшают монотонное песчаное побережья. Камень. Нет, Большой камень - исполнитель желаний Мы специально не завтракали в риге перед...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Центр отдыха LIDO — демократичность во всем
Павел Щербань  Павел Щербань   Латвия   Дата вылета  январь 2019
На ужин, после насыщенной пешеходной прогулки по центру Риги По Риге с Илоной **ilonariga ** и Татьяной **omite**, Таня и Илона предложили отъехать немного от центра города, туда. где можно было хорошо, вкусно и недорого поесть и просто посидеть... Хорошо, вкусно и недорого — видимо это составляющие термина "демократично", и именно этот девиз выбрал для себя Центр отдыха LIDO — "демократичность во всем". ...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Отзывы туристов