Сады и парк дворца Фонтенбло

Павел Щербань Страна: Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата13.12.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели2509

Каждый уважающий себя дворец, или замок в Европе имеет свой собственный парк.






Причем парки считаются не менее значимой частью дворцовых комплексов, чем сами строения. Даже организация ЮНЕСКО, признавшая десятки дворцов объектами Всемирного наследия, как правило называет их "дворец и парк...". Не исключение и объект номер 160, который называется Дворец и парк Фонтенбло.












Сперва, конечно же, мы прошлись по залам королевского дворца... Дворец Фонтенбло и королевские апартаменты (ЮНЕСКО №160)












Ну а далее, воспользовавшись тем, что природа подарила нам осенний погожий денек, мы направились на прогулку в парк.












Дворец Фонтенбло окружают сады, которые разделяются на три сада (сад Дианы, Английский сад, Партер, или французский сад) и большой парк. Мы прогулялись по трем из них.












Первым был Английский сад (Jardin Anglais) к юго-западу от дворца.












 












Этот сад был разбит в 1812 году и не имеет геометрически регулярного плана (это и является главной чертой "английского сада").












 












Это большие территории, покрытые зеленым газоном, на котором выигрышно смортятся крупные деревья и садовая скульптура.












 












Английский сад и Партер (француский сад) разделен крупным водоемом, который называется L'Etang des Carpes, или по-нашему "Карповый пруд". Осенние мотивы. Карповый пруд в Фонтенбло












Parterre, или Французский сад, находится южнее дворца












Этот сад был разбит в XVII веке, при Генрихе IV, по регулярному плану.












Аккуратные дорожки, подстриженные кусты и статуи (которые зимой заворачивают в ткань), фонтаны и многочисленные клубы делают его похожими на аналогичные сады Версаля и др. дворцов Франции.












 















 












 












Фактически территорией этого сада и заканчивается дворцовый комплекс Фонтенбло...












 












... но не закачиваются сады. Далее на восток начинается огромная территория, которая называется собственно Parc. Он был разбит и засажен деревьями в начале 17 века, а в 1609 году здесь был прорыт искусственный канал.












Через парк проходит множество аллей в различных направлениях, которые использовались (да и используются сейчас) для прогулок на свежем воздухе.












 












По одной их них, которая носит имя Наполеона Третьего, можно от дворца дойти почти до железнодорожной станции "Фонтенбло-Авон", откуда ходят электрички на Париж. Собственно это мы и сделали))










Фотографии

Комментарии

Очень хороший и информативный отзыв, спасибо что уделили внимание именно паркам, сколько стоит вход в парк и можно ли проводить в нем пикники? В таком парке можно ходить часами, а если ты умеешь рисовать то пейзажи сами бы лились на холст)

Мне нравится, когда планировка сада не имеет четкого геометрического плана. Английские сады благодаря этому более естественными смотрятся, и не подумать можно, что человеческие руки причастны к их созданию. А зачем зимой статуи в ткань заворачивают?

Если я правильно поняла по фотографиям, то вам не сильно повезло с погодой, как то все хмуро, сыро, серо, хоть и дождя нет. Парк большой, красивый, но сколько же понадобится времени что бы полностью его пройти? Предлогают ли там транспорт для передвижения?

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Церковь Богоматери Доброй Надежды в исторической части Канн
Прогуливаясь по набережным курортного города Канны — гламурного бульвара Круазет Канны, когда пафос и гламур уходят на второй план, или набережной Сен Пьер возле "Старого порта" Le Vieux Port Канны. Старый порт для новеньких яхт, невозможно не обратить внимание на церковь на вершине холма Суке, где находится Старый город... Конечно же, не удовлетворившись прогулками по знаменитым набережным, мы решили прогуляться по ст...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели572

Le Suque — историческая часть города Канны
Вынужден признаться, до поездки в Канны, для меня, как вероятно для многих других, этот курорт был известен лишь с его гламурной стороны: прежде всего как место проведения знаменитого фестиваля и что-то слышал об королевской регате. И только гуляя по набережной Круазет Канны, когда пафос и гламур уходят на второй план, мы обратили внимание, что на холме, которым эта самая набережная заканчивается, виднеется свидетельство давней истории ...
Читать далее

Дата 04.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели820

Г...рено...бль
Нет, не подумайте, ничего плохого про французские автомобили "Рено" я в названии сказать не хотел. Сам с удовольствием водил "Рено-Сценик" почти 10 лет. Просто уж больно просится название этого города на подобную разбивку))) Гренобль — довольно крупный, с населением более 160 000 жителей промышленный и научный центр, расположившийся в живописной долине реки Изер во французских Альпах. Лично мне этот город с детства был известен, тем, ...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели851

На Бастилию
Нет, не подумайте, что я раздружился с головой, и призываю Вас на штурм знаменитой тюрьмы в Париже. Примерно через неделю все "прогрессивное человечество" отметит 229-летие ее взятия и разрушения. Просто в небольшом городе Гренобль есть ее тезка — крепость Бастилия, и гора, названная так в честь крепости. Вот на нее я и предлагаю подняться. И воспользоваться при этом самым удобным видом городского транспорта — канатной дорогой ( 4 к...
Читать далее

Дата 29.12.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1240

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Отзывы туристов