В гостях у святого Наума Охридского


Павел Щербань Страна: Македония
Город: Охрид
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата12.12.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1078

Самым святым православным местом Македонии, по признанию жителей этой страны, является монастырь святого Наума Охридского. Узнав это, я изменил свои планы по знакомству с городом Охрид, и направился в гости к святому Науму.






Проехав около 30 километров на юг, практически достигнув границы с Албанией, мы добрались до населенного пункта свети Наум, где оставили свое авто перед внешними монастырскими воротами.












Здание монастыря показалось не сразу, до него нужно было пройтись несколько сотен метров вдоль берега Охридского озера.












 












 












Здесь в озеро впадает речушка Црн Дрим.












Перед озером речка образует широкую пойму, по которой предприимчивые местные устраивают катание на лодках.












Под мостиком все дно реки усеяно монетами. Конечно, усеянное монетами дно городского фонтана — явление повсеместное, но вот чтобы так обильно было покрыто дно реки — такое я видел впервые.












 












Кстати, именно здесь находится ресторан, в котором мы с удовольствием по-обедали после посещения монастыря. "Куба Либре" - ресторан на Черном Дриме












До входа собственно в монастырь, мы еще подошли к берегу озера.












 












Охридское озеро очень живописно. Не забываем так же, что "культурно-исторические достопримечательности и природная среда" этого озера признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО...












 












 












Вот эта самая природная среда во всей красе...












 












А вот на горке виднеется и "культурно-историческая достопримечательность", а именно монастырь святого Наума.












 












По приданию, этот монастырь был основан в самом конце 9 века святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия. В те времена эта территория была в составе Болгарского царства, и монастырю покровительствовали правители Борис и Симеон.












После смерти, мощи св. Наума нашли свое упокоение в церкви монастыря. Это место во все времена (даже среди турок во времена османской оккупации этих земель) пользовалось славой и уважением, как место исцеления от душевных и психических недугов.












Прямо под горой, на которой стоит монастырь, бьет множество целебных источников, которые так же увеличивают число паломников в это место.












 












 












Пройдем на территорию монастыря.












 












Сейчас часть бывших монашеских келий используются в качестве гостиницы.












 












Отдельно стоит церковь, построенная в византийском стиле. Здесь хранятся мощи самого почитаемого в Македонии святого.












Почему-то, вход в церковь был закрыт, и мы уже думали удовлетвориться просто зажиганием свечей...












Но по счастливой случайности в этот момент рядом оказался местных монах. Он услышал русскую речь, спросил, православные ли мы люди и не только открыл нам (совершенно бесплатно) вход в старинную церковь, но даже разрешил (это называлось "благословил") мне фотографировать внутри.












 












 












 












Видимо сюда приезжает множество туристов различных вероисповеданий, и местные монахи решили оградить свои святыни от лишнего "шума". А вот русскоязычных православных с удовольствием допустили.












В одном из источников прочел об одной необычности в архитектуре этого монастыря. Здесь вместо куполов сделаны пирамидальные своды.












Что же, буду честен, сам на это внимания не обратил, но действительно выглядит необычно...












Многие утверждают, что лечению психических заболеваний во много содействует шикарный умиротворяющий вид со стен монастыря на Охридское озеро. Что сказать, тут даже не поспоришь...












А еще внутри монастыря обязательно повстречаются павлины. Они живут здесь с незапамятных времен и стали некоим символом Свети-Наума.










Фотографии

Комментарии

Ой, какая же красота!!! Просто загляденье! я представляю какие там положительные эмоции можно получить, гуляя по такому парку, возле озера и т.д. Но вот я не поняла, на счет оплаты, вход в монастырь платный или нет? И когда его можно посетить, каждый день и в любое время? или там есть какое-то ограниченное время для посещения?

Красота везде просто неописуемая, природа этих мест очень живописная просто завораживает. Недовелось Вам поплавать на лодке по Охридскому озеру? Монастырь так же великолепен, дизайн территории монастыря поражает своей неординарностью и ухоженностью. Прекрасные растения, мощеные дорожки, фонтанчики все красиво и гармонично.

Монастырь святого Наума выглядит впечатляюще. Но особенно мне понравилась церковь, построенная в византийском стиле. Вы упомянули, что монастырь святого Наума считался идеальным местом для исцеления душевных недугов. Значит ли это, что людей, которых окружающие считали сумасшедшими, насильно держали в монастыре? Или всё не так страшно? Может быть, в этот монастырь добровольно приезжали люди, желающие справиться с депрессией?

Что удивительно, так это то, что деятельность Кирилла и Мефодия затронула даже эти великолепные живописные места. По крайней мере, в делах их ученика. Священное место с красивой природной панорамой, в котором я бы с удовольствием побывал. Храм на фоне Орхидского озера на фотографиях смотрится вообще бесподобно!

Другие отзывы об отдыхе в Македонии

Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции Коллекция мостов. Мост через реку Вардар известнен, как Камениот мост (Каменный мост). Реже мо...
Читать далее

Дата 27.04.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели727

Стара Чаршија — исторический центр Скопье
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких городов является столица Македонии Скопье. Здесь "рынок" не отдельная площадь, а целый квартал — старейшая часть города. Как мы уже знаем из Тврдина Кале - комплекс оборонительны...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели530

Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия Македонии, заставляя тех изменить свое название. Ведь даже политкорректное название страны сейчас не просто Македония, а БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония). Дабы не злить очередной раз соседей, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели520

Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, ...
Читать далее

Дата 15.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели587

Пешая прогулка по Скопье
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к ЕВРО-2016 сборная моей страны встречалась с Македонией, и мне удалось составить маршрут своего путешествия так, чтобы иметь возможность посетить этот матч. Выбор отеля в каждом городе под...
Читать далее

Дата 22.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели744

Отзывы туристов