Леди испанских соборов

Оксана Ш Страна: Испания
Город: Толедо
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2017

Дата09.12.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1854

Кафедральный собор Сеговии, называемый также Собор Успения Пресвятой Матери Божьей и святого Фрутоса, заслуживает того, чтобы уделить ему особое внимание.

  Будучи натурой не религиозной (не путать с атеизмом), я отношусь к соборам, как к большим историческим и художественным музеям, и сужу об их ценности по объёму "экспозиции". В этом смысле Кафедрал Сеговии чрезвычайно богат.

Но для начала взглянем на его впечатляющий экстерьер. Многие отмечают, что издали собор Сеговии напоминает не столько храм, сколько элегантный замок. Поражает изяществом форм при грандиозных размерах.

  Считается, что именно Catedral de Santa María de Segovia стал последним в Испании, а возможно, и во всей Европе, большим собором, построенным в стиле поздней, пламенеющей готики. 

  Предыдущий собор Св.Марии, стоявший на этом месте с 12 века, был разрушен во время восстания "комунерос", которое случилось в 1520—1522 годах. Тогда жители Сеговии и других кастильских городов во главе с Толедо создали "Священную хунту" и поднялись против власти Священной Римской империи в лице Карла V над Испанией. В ходе борьбы начались столкновения с местной знатью, восстание приобрело революционный характер, и закончилось для хунты разгромом, казнями и репрессиями.

  Для старого собора в Сеговии все тоже вышло не к лучшему. Он располагался неподалеку от Алькасара, и королевские войска использовали его, как бастион для защиты резиденции. Во время осады города комунерос неоднократно атаковали церковь, и в ходе боев она была разрушена. 

  Руины решили не восстанавливать, а по приказу Карла V, который так и остался по совместительству королём Испании (Карл I), в 1525 году заложили новый собор. Во избежание повторения истории — подальше от Алькасара, на новом месте.

Строительство растянулось почти на 200 лет, лишь в в 1768 году храм был освещен. но основная часть была возведена с 1525-го по 1577-й годы. Результат получился впечатляющий. Величественный римско-католический храм стал истинным украшением города, даже несмотря на то, что к моменту завершения строительства стиль пламенеющей готики уже вышел из моды во всей Европе.

  Снаружи Кафедральный собор напоминает затейливо украшенную цитадель, поскольку окружен толстыми стенами, расположенными в несколько уровней. Каждый ярус обозначен башенками и небольшими бордюрчиками.

  Интерьер выдержан в позднеготическом стиле. 

Мраморные колонны, алтарь, отделанный бронзой и яшмой — все выполнялось в своё время известными французскими и испанскими мастерами и художниками.

  Цветные витражи являются одним из наиболее важных объектов наследия испанских стекольщиков. Коллекция витражей насчитывает 65 изделий, которые распределены на три группы, в соответствии с эпохой их создания.

  В соборе 18 капелл, каждая из которых подобна небольшому музейному залу. Над оформлением капелл работали лучшие зодчие 16-17 века, стены украшают полотна испанских и фламандских художников.

          Особое место среди прочих занимает капелла Пресвятого Таинства (capilla de Santísimo Sancramento) 
  Но хотя я и воспринимаю все содержание храма, как музей, капеллы все-таки предназначены для богослужений. При этом внутри собора имеется самый настоящий музей. Он был открыт в 1824 году. 
В Музее религиозного искусства представлены картины испанских художников, ювелирные украшения и коллекции старинных ковров.

Здесь же хранятся редкие манускрипты, а в церковной библиотеке находится драгоценный экземпляр "Синода Акуилафуэнте" — первой книги Сеговии, которая была напечатана в 1472 году. 
Собор Успения Пресвятой Марии называют "Леди" или "Дамой" Испанских Соборов. Это необычное наименование связано с тем, что храм был построен в непосредственной близости к тому месту, где в 1474 году была коронована будущая королева Кастилии и Леона Изабелла.
В 1985 году собор Сеговии вместе с окружающей его исторической частью города был включён во Всемирный спискок наследия ЮНЕСКО. Адрес:

Marques del Arco 1, Segovia

Телефон:

34 921 462 205



Фотографии

Комментарии

Ей-богу не понимаю, почему готический стиль вообще вышел из моды, а уж тем более не понятно, отчего такую впечатляюще красивую архитектуру когда-то считали варварской. Экстерьер действительно напоминает крепость, очень богатую крепость. А фотографии вы сами делали? Там разрешается снимать? В музей при соборе пускают бесплатно или нет? И что это собор почти пуст? Где все туристы делись?

Кафедральный собор Сеговии действительно выглядит великолепно и напоминает замок. Но внутренне убранство собора просто затмевает собой шикарный внешний вид. Роскошные витражи, старинные полотна на стенах не могут не восхищать посетителей. Как можно посетить собор, в какое время он открыт для туристов, и нужно ли платить за вход?

Собор Сеговии впечатляет даже бывалых туристов, не зря 200 лет строили. Толстые стены сооружали, наверное, на случай дальнейших вражеских нападений. Богатое внутреннее убранство, шикарные витражи, сюда можно, действительно, как в музей ходить, не только на службы. За чей счет отстроили собор, явно не на народные пожертвования?

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.
                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.                                 Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!                                ...
Читать далее

Дата 18.12.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели730

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели79

Толедо. Отголоски праздника
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  январь 2018
Не знаю, как в человеке могут уживаться два взаимоисключающих пристрастия, однако в путешествиях со мной это происходит. И ничуть не нарушает внутренней гармонии. С одной стороны, сердцу милы пустые безлюдные переулки, по которым гуляешь в одиночестве, только ты, под ручку с Историей. Когда никто не лезет в кадр, не выстраиваются очереди к достопримечательностям, и не сбивает душевного настроя разноголосый шум.  Но, с другой стороны, ...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели48

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели10

Отзывы туристов