Орнитологические страсти. Осень.


Олег Страна: Россия
Город: Подмосковье
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата07.12.17 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели1219

Дабы закончить год, да и страсти, как таковые, расскажу, каких птиц можно встретить в самый отвратительный (для съемки птиц) сезон – осенью.

Осень в Москве – странный период. Сентябрь – это еще почти лето, ноябрь может быть уже зимой, ну а октябрь – самый плохой месяц в плане птиц – одни уже улетели, а другие еще не прилетели, а тех что остались, не дает снимать отвратная погода. К примеру, в этом году, в октябре-ноябре, был только один выходной день, когда светило солнце! А снимать птичек в темноте – дело неблагодарное…

Но давайте, все-таки, перейдем в пернатым.

Для начала пройдемся вдоль водоемов, пока они не замерзли… Тут, как, впрочем, и в другие времена года, всегда можно увидеть наших круглогодичных уток – крякв, а теперь еще и огарей, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Кряква, Anas platyrhynchos, Mallard

 

 Огарь, Tadorna ferruginea, Ruddy Shelduck

Однако, осенью можно увидеть и более интересных представителей семейства Утиных. Это может быть шилохвость, свиязь, гоголь, хохлатая или даже морская чернеть, пеганка, различные чирки. За редким исключением в теплое время года их увидеть сложно, но осенью у них идет пролет через город, и зачастую они остаются на незамерзающих водоемах передохнуть, а то и зимовать. Например, практически всю зиму в Коломенском держатся гоголи, попадаются и другие утки. С наступлением весны они улетают в более спокойные места для того, чтобы вывести птенцов.

Шилохвость, Anas acuta, Northern Pintail, самец

Свиязь, Anas penelope, Eurasian Wigeon, самка

Хохлатая чернеть, Aythya fuligula, Tufted Duck, самец

Пеганка, Tadorna tadorna, Common Shelduck, молодая птица

 

 Гоголь, Bucephala clangula, Common Goldeneye, самка

 

 Красноголовый нырок, Aythya ferrina, Common Pochard, самка

Над водоемами продолжают летать чайки. Контингент обычен, благо живут они у нас круглый год. Это озерная, сизая и серебристая чайки. Озерная – самая маленькая, сизая – среднего размера, серебристая – самая большая. Причем двух последних в городе больше именно зимой, а озерной – летом. А вот изящная речная крачка на зиму улетает в более комфортные места.

Озерная чайка, Chroicocephalus ridibundus, Black-headed Gull

Сизая чайка, Larus canus, Common Gull

Серебристая чайка, Larus argentatus, Herring Gull

Весь сентябрь и, возможно, еще и в начале октября, можно увидеть камышниц, за которыми мы наблюдали все лето. Птенцы выросли, и, хоть они еще и не приобрели взрослой окраски, готовы к перелету. Воспитавшая птенцов мамаша отъедается перед предстоящим перелетом.

Камышница, Gallinula chloropus, Moorhen

Тут же плавают и лысухи, которые задерживаются у нас до первых морозов, вторую фотографию я снимал в самом конце октября, и озеро было уже частично покрыто льдом.

Лысуха, Fulica atra, Coot

Вместе с ними улетят и мои любимые чомги, которые явно ошалели от повышенного внимания своих птенцов. Несмотря на то, что размером птенцы уже со взрослую птицу, они все также продолжают пищать, и требовать у родителей рыбу.

Чомга, Podiceps cristatus, Great Crested Grebe

В этом году все орнитологическое сообщество было взбудоражено – в конце сентября – начале октября, на пруду в Царицыно держалась серая цапля, весьма редкий для города вид. Их навал даже в ближайшем Подмосковье, но увидеть ее в городе – большая удача. Плюс ко всему, она был не против фотографироваться.

Серая цапля, Ardea cinerea, Grey Heron

Из хищников у нас зимуют ястребы перепелятник и тетеревятник, которых мне все никак не удается нормально снять,

Перепелятник, Accipiter nisus, Sparrowhawk

а также, пустельга. Правда, я ее ни разу не видел в снежный сезон.

Обыкновенная пустельга, Falco tinnunculus, Common Kestrel

Осенью, тоже на пролете, над городом можно увидеть и более интересных хищных птиц – канюков, луней, осоедов.

Болотный лунь, Circus aeruginosus aeruginosus, Western Marsh Harrier

Обыкновенный канюк, Buteo buteo, Buzzard

Так же, ближе, так сказать, к людям, перебираются совы. Или же, их становится просто легче увидеть после того, как опадает листва. Это воробьиный и мохноногий сычи (увы, я их никак не могу поймать), серые неясыти, и ушастые совы. Этой осенью мне удалось снять ушастую сову, прописанную в Марьино.

Ушастая сова, Asio otus, Long-eared owl

В сентябре, максимум в начале октября, город покидают перелетные насекомоядные птицы. Но все еще можно увидеть деревенскую ласочку, пеночек, лесного конька, белых трясогузок. К середине-концу октября город покидаются скворцы, сбивающиеся перед этим в большие стаи.

Деревенская ласточка, Hirundo rustica, Barn Swallow

Лесной конек, Anthus trivialis, Tree Pipit

Пеночка-весничка, Phylloscopus trochilus, Willow Warbler

 

 Белая трясогузка, Motacilla alba, White Wagtail

Зато с распаханных подмосковных полей в теплый город возвращаются грачи (которые все чаще остаются у нас зимовать),

Грач, Corvus frugilegus, Rook

и присоединяются к большим стаям галок и серых ворон.

Галка, Corvus monedula, Jackdaw

Серая ворона, Corvus cornix, Hooded Crow

Над лесными массивами продолжают кружить и кричать вОроны, а из леса к кормушками прилетают оголодавшие сойки.

Сойка, Garrulus glandarius, Jay

Поздняя осень и период до поздней весны – это кормушечный сезон, именно около них можно увидеть наибольшее разнообразие мелких птиц, вернувшихся из лесов ближе к людям. Это поползни, большие синицы и лазоревки, если повезет – то можно увидеть и московку, или черную синицу.

Обыкновенный поползень, Sitta europea, Nuthatch

Большая синица, Parus major, Great Tit

Лазоревка, Cyanistes caeruleus, Blue Tit

Московка, Periparus ater, Coal Tit

Тут же можно застать большого и среднего пестрого дятлов, если повезет, то и белоспинного.

Большой пестрый дятел, Dendrocopos major, Great Spotted Woodpecker

Средний пестрый дятел, Dendrocopos medius, Middle Spotted Woodpecker

Зимуют у нас и два вида дроздов – рябинник и черный дрозд. Огромные стаи рябинников окучивают плодово-ягодные деревья и кустарники, а вот черные дрозды в основном держатся на земле в лесах и парках.

Дрозд-рябинник, Turdus pilaris, Fieldfare

Поздней осенью или уже зимой, в зависимости от погоды, в городе появляются и другие птицы – снегири, свиристели, ополовники, корольки, чижи, про которых я уже рассказывал в Зимних страстях, так что повторяться не буду. Их, а также зеленушек, чечеток и дубоносов можно встретить около кормушек. Но увы, в связи с преимущественно фиговой осенней погодой, у меня нет фотографий этих птиц, снятых именно осенью, так что остается мне поверить на слово… )))

Конечно, это далеко не полный перечень птиц, которых можно встретить в нашем городе в течении года (у меня сейчас есть 111 видов птиц, снятых на территории города, при более чем 200-т возможных), на самом деле их гораздо больше, и многих из них я тоже ни разу не видел, но… буду надеяться!

Год почти закончился, а вместе с ним и мои Орнитологические страсти, которые снова начнутся в следующем году… ) Всем спасибо!! )



Фотографии

Комментарии

Ну, БС и трясогузки.... Хотя, это смотря где Вы живете... Как раз цапли да сороки у нас совсем не простые птицы... Спасибо! )

Все в городе, да это еще и не все... )))) Осведомленность у каждого своя... кто-то знает породы собак, кто-то кактусов... )) Спасибо!


Казалось бы такие простые птицы - сороки, утки, цапли, и.т.д., но каждая птичка по своему красива. Некоторых птиц, таких как пустельга, большая синица и трясогузка белая, кстати, я первый раз увидела на Ваших фото. Особенно понравились последние фото, где запечатлен рябинник.

Согласна, фотографии отменные! Даже и не верится, что все эти птички обитают в городе, ведь выглядят такими благородными и опрятными. Вот у нас, по пальцам можно сосчитать разновидности всех городских пернатых - голуби, вороны и воробьи, вреде бы и все, но даже эта гламурная численность, кардинально отличается чистоплотностью и нравственностью) Но все же, откуда такая осведомленность в мире орнитологии, ведь даже обычному считающему ворон, неизвестна и половина всех перечисленных пернатых?

Потрясающие фото! Невозможно оторваться.

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели23

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Отзывы туристов