С берега Нила — в сердце Мадрида


Оксана Ш Страна: Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата23.11.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2295

Это была наша самая неожиданная и необычная находка в Мадриде. Трудно представить себе что-то более чужеродное, что-то настолько же не соотносящееся с архитектурой столицы и Испании вообще, чем древнеегипетский храм в самом центре города, неподалёку от Королевского дворца.

Храм Дебод (Templo de Debod) стоит, окружённый искусственным водоёмом, на вершине холма в парке Куартель де Монтанья. От него реально исходит некая энергетика! Во всяком случае, я поддалась и была зачарована.

Каким же образом попала сия древность из Африки в Европу?

Серьёзно, попадись нам на глаза древнеегипетский обелиск, удивления бы не возникло. Каменные стеллы, покрытые вязью иероглифов, есть во многих городах: в Париже, Лондоне, Санкт-Петербурге, Стамбуле...
Ещё до нашей эры римляне, покоряя Африку, начали перевозить оттуда обелиски, которыми императоры охотно украшали свои столицы.

Да и позднее правители были не прочь заполучить подобный "сувенирчик". Например, Луксорский обелиск, что высится на площади Согласия в Париже, прибыл туда в 1835 году, в качестве подарка от египтян королю Луи-Филиппу.

Однако здесь, в Мадриде, речь идёт не об обелиске, вывезенном из древнего святилища, а непосредственно о самом святилище. Испания получила в подарок от Египта целый храмовый комплекс, который перед тем благополучно простоял в долине Нила более 2000 лет!

Храм Дебод возвели ещё во времена древнего государства Мероэ, в честь бога солнца Амона Ра. Впоследствии, в эпоху египетских фараонов, были достроены новые помещения, и весь храмовый комплекс стал религиозно-мистическим центром культа богини Изиды.

Новую "прописку" храм получил в связи со строительством Асуанской ГЭС. Как известно, этот амбициозный проект президента Абделя Насера начали воплощать в жизнь шестидесятых годах прошлого века. В верхнем течении Нила на базе уже имевшихся и дополнительно построенных плотин, задумали сформировать Асуанский гидрокаскад, благодаря которому всему Египту удалось полностью перейти на круглогодичное орошение. Кроме того, сооружение Асуанского гидрокаскада обеспечивало снабжение электроэнергией и поливной водой миллионы человек.

В ходе строительства гидрокаскада образовалось гигантское, удерживаемое плотиной, водохранилище длиной 550 км и шириной 25 км. Оно получило имя "озеро Насера" в честь тогдашнего президента Египта.

Для сравнения, размеры отнюдь не маленького озера Балатон в Венгрии: 77 км в длину и 14 км в ширину, то есть на площади озера Насера могли бы уместиться более пяти "Балатонов".

Перед тем, как выпустить на волю такую массу воды, учёные, естественно, произвели расчёты, и стало понятно, что нескольким находящимся поблизости памятникам древности, в том числе и знаменитому историко-архитектурному комплексу Абу-Симбел угрожает полное или частичное затопление.

На призыв ЮНЕСКО спасти бесценные объекты человеческого наследия откликнулись многие европейские страны, включая Испанию. Её помощь египтяне посчитали особенно весомой, и в благодарность подарили испанскому народу храм Дебод.

В парк Куартель де Монтанья мы смогли выбраться ближе к восьми часам вечера. Даже в это время было очень жарко, но по крайней мере палящее солнце уже склонялось за горизонт, и небо подернулось серой дымкой.

Наверх холма с разных его сторон ведут несколько скрытых в зелени лестниц и одна широкая, "парадная", мы поднимались не по ней, а по одной из второстепенных, проложенных внутри парка

Не знаю, известно ли о храме Дебод туристам, мы их, честно говоря, увидели совсем немного. Зато жители Мадрида явно любят проводить возле храма часы вечернего отдыха.

Люди гуляют в парке Куартель де Монтанья с собаками, отдыхают на траве и возле искусственных бассейнов, занимаются бегом и йогой. В общем, здесь маленький зелёный оазис, в котором можно приятно провести время, а иностранцу выпадает возможность немного подглядеть за досугом горожан.

Храм Дебод, подобно короне, венчает вершину холма, вписываясь в окружающий ландшафт гармонично, во всей стройности и простоте своих линий. При перемещении святилища в 1972 году, его разобрали буквально по камушку, а затем собрали в точном соответствии прежнему облику.

Как и на предыдущем своём месте, храм Дебод окружён водой и ориентирован центральной осью строго с востока на запад. Благодаря этому косые солнечные лучи на рассвете и на закате особенно удачно подчеркивают игрой света и тени его красоту.

А ночью здесь включают очень продуманную подсветку.

Ещё с холма открываются прекрасные виды на город и королевский дворец с одной стороны и на высотки площади Испании — с другой. И это, конечно, дополнительное удовольствие для всех, кто решил провести время возле древнего храма.


Адрес:

Parque Cuartel de la Montaña, calleFerraz, 1, Madrid

Дополнительная информация:

Открыт для посещения со вторника по пятницу с 10.00 до 20.00 (с перерывом с 14.00 до 18.00), в субботу и воскресенье – с 10.00 до 14.00. По понедельникам и праздничным дням храм закрыт. Вход бесплатный. Проезд на метро до станции Plaza de España (линии 3 и 10) и автобусами №№ 25,33,39,46,74,75 и 148.

Телефон:

34 913 66 74 15



Фотографии

Комментарии

Какие молодцы испанцы! А еще они вывезли десятки мумий и драгоценностей на миллиарды. Теперь со всего мира едут туристы полюбоваться артефактами древнего Египта в Испанию. Неужели на территории Египте не нашлось подходящего места? 

Совершенно другой мир, иная цивилизация, давно уже ушедшая и появившаяся в столице европейской страны...разве не чудо? Хорошо, что сумели сохранить такой памятник архитектуры древнего Египта и дали возможность лицезреть на него в оригинале без посещения Египта. А разве можно проникнуть внутрь сооружения? Наверное доступ закрыт?

Для европейского города храм Дебод - неожиданная достопримечательность. Но, очень хотелось бы увидеть внутреннее убранство храма, его тысячелетние реликвии. Если вы еще раз побываете в Мадриде и посетите храм, пожалуйста, напишите о том, что вы увидели во внутренних помещениях? Какие музейные экспонаты выставлены на экспозициях? Ваш рассказ буду ждать с большим нетерпением.

Храм Дебод действительно удивляет своим размещением, неподалеку совершенно иная архитектура. Хочется понять, посещают ли его прихожане, действует ли он в наши дни? Происходят ли какие-либо действа возле него? И кто следит за порядком в округе, в том числе, отвечает за состоянием водоема? Спасибо.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Ла Оротава. С корабля на бал
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  июль 2019
Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур. Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского. Мы сразу ухватились за это пр...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели50

Самостоятельное путешествие в Мадрид.
Всем здравствуйте.Вот я и добралась до Мадрида. Давно хотелось побывать в этом городе, но билеты дорогие, ждала. Дождалась,  Swiss дала скидки. Билет туда обратно 10 тыс с пересадками в Цюрихе. Туда я взяла небольшую по времени пересадку, 1 час 30 мин, а обратно выбрала самую большую, 9 часов, чтобы заглянуть в Люцерн и Цюрих.Очень хотела подняться на Пилатус в Люцерне, но в марте последняя кабинка вниз в 16.30. По моим подсчётам я как раз к...
Читать далее

Дата 03.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Самостоятельно в Толедо.
Как я уже писала в отзыве о Мадриде, во второй день я решила поехать в Толедо. В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Повторюсь. В Толедо я решила поехать на автобусе компании Alsa.Терминал находится на станции метро Plaza Eleptika. Это кольцевая зеленая линия 6. Чтобы попасть в терминал не надо выходить из метро. Идите по указателям. Стрелка вниз значит вперёд. После последнего указателя в терминал,...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

Отзывы туристов