Кафедральный собор Вильнюса в праздничный день


Павел Щербань Страна: Литва
Город: Вильнюс
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата21.11.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели791

Первым, что мы увидели в самом начале своей прогулки по Вильнюсу, это колокольню кафедрального собора, которая, как оказалось, прикрывала главный фасад. Тогда мне так не показалось, ведь из этого ракурса именно так собор казался целостным.




Кафедра́льный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне — римско-католический кафедральный собор со статусом малой базилики. Он был основан в конце 14 века, но современное здание построено в 1783-1801 годах. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров была построена в 16 веке, и окончательный вид приобрела в 18-м. Сейчас на ней установлено 17 колоколов.




Именно эта колокольня с самого утра отбивала праздничные мелодии. Ведь посетили мы Вильнюс 23 августа 2014 года. Я всегда считал 23 августа нашим местным праздником (это "День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков"). Оказалось для стран Прибалтики это день тоже отмечается на национальном уровне. 23 августа 1989 года прошла мирная акция в прибалтийских республиках СССР, вошедшая в историю, как Балтийский путь, или Балтийская цепь. (Это когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (до двух миллионов человек), соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который изменил статус стран Прибалтики).




Как раз в тот день жители Литвы отмечали 25-ю годовщину этого события. Этому была посвящена торжественная служба в кафедральном соборе Вильнюса. на котором присутствовала президент страны Даля Грибаускайте.




Саму госпожу президента я не увидел (только возле собора машины ее охраны с охранниками)... Вообще я люблю погулять по церквям и соборам, но не во время службы же? Потому пару фото от входа, и ... гулять по безлюдному пока еще с утра городу))

Фотографии

Комментарии

Симпатичная колокольня, конечно, но практически прикрывать ею главный вход, мне кажется несколько странным с эстетической и архитектурной точек зрения. Наверное, такой ансамбль сложился исторически сам собой, без первоначального плана застройки? И что это, на "великий праздник прибалтийского сепаратизма" сутра много народа было только в соборе? А массовые гуляния в городе?

Я была в Вильнюсе проездом и потому не успела зайти в собор. А я тоже думала, что это целое здание. Буду скоро в Вильнюсе, обязательно зайду, а фотографировать интересно можно или делать снимки запрещено? Хотелось бы заснять картины, красивые и содержание узнать. 

Красивые фотографии, а ведь и вправду, если смотреть спереди, то кажется, что это одно целое здание. Интересная история, но я хотела уточнить, а можно ли на эту колокольню подниматься обычному человеку, чтобы увидеть весь город с высоты? Так сказать, нет ли там смотровой площадки для гостей города?

Другие отзывы об отдыхе в Литве

Каунас погожим летним вечером
Это было самое начало нашего месячного автомарафона по Северной Европе до Лофотен и обратно... Рано утром мы выехали из Луцка, и, объехав непредсказуемую Беларусь по Польше, около пяти вечера приехали в Каунас. Достаточно быстро и дешево разметившись на съемной квартире, мы отправились на прогулку... Хорошее время — лето. Если нет дождя, то у тебя в распоряжении длинный световой день и времени хватает на очень многое... Наша к...
Читать далее

Дата 17.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели662

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Гнездовья бакланов
Вы видали как гнездятся бакланы? Да-да, те самые птицы, жизнь которых неразрывно ассоциируется с морем и только с морем... Лично для меня было большой неожиданностью увидеть гнезда бакланов на сухих ветвях высоких деревьев. Возможность наблюдать крупную колонию бакланов (а по состоянию на 2000 год здешняя колония насчитывала более 1350 особей) имеется на литовской территории национального парка Куршская коса... Как вид...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

38 метров над уровнем... леса
Когда едешь по единственной дороге вдоль Курской косы, то десятки километров наблюдается пример но такая картина... И возникает желание либо съехать куда -нибудь, либо как-то вознестись над лесом... И такие возможности периодически возникают. Например, возле колонии бакланов построена искусственная смотровая площадка... Гнездовья бакланов А чуточку дальше, буквально в паре километров от туда, смотрители парка использовали ест...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели29

Дюна Парнидис и литовская "Долина Сметри
Вспоминается фильм из детства "Долгая дорога в дюнах"... Я после него вообще очень-очень долго думал, что понятие "дюна" — исключительно прибалтийское. На самом юге литовской части Куршкой косы есть большая дюна, которая по цвету песка классифицируется, как "белая", а по характеру поведения, как "странствующая" (кстати, единственная странствующая на косе). Эта дюна называется Парнидис, и является достаточно популярным мес...
Читать далее

Дата 13.04.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели14

Отзывы туристов