Частичка моего сердца осталась в Кастельбуоно Этот городок не переставая поставлял яркие впечатления, на каждом шагу очаровывая все больше. Хороша была и извилистая дорога в горах, мимо возделанных на склонах виноградников, и средневековые улочки, сонные и пока неисхоженные туристами. Что уж и говорить про умопомрачительные запахи выпечки из кондитерской Fiasconaro, определенно, одной из лучших на
Сицилии!
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Мы вообще-то не должны были там оказаться, мы могли так и не узнать о существовании Кастельбуоно. В конечном счете нас привела в это место целая цепь случайных совпадений. Чудесное везение! Может быть, ещё и поэтому так радовала каждая мелочь.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Хотя, какие уж мелочи. Одна только старая церковь с красивейшими фресками в крипте дорогого стоит!
Не радовала только погода, день был пасмурным с самого утра, а зонтики мы легкомысленно не взяли. Теперь, в Кастельбуоно тучи в буквальном смысле зацепились за верхушки гор и пролились.
Народ мигом сбежал с площади, хозяева кафе сложили стулья и тенты, и без того немноголюдные улицы опустели на глазах. В помещениях кондитерской Fiasconaro начался настоящий аншлаг, ибо туда отправились буквально все, кто только был в городке на данный момент.
Кроме меня.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Подумалось, что даже самое лучшее кафе никуда не денется, а в таком волшебном городе нужно успеть увидеть как можно больше. И, спрятав фотоаппарат за пазуху, я поспешила в сторону замка.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Уйти, однако, с первой попытки вышло недалеко. Сильным порывом ветра, обильно сдобренным дождевыми струями, меня замело в ближайшую открытую дверь.
Хлебная лавкаЭто оказалась хлебная лавка, и, боже мой, какая лавка! Интерьер очаровал.
Во-первых, по стенам были развешаны орудия труда, какими пользовались в прошлые века.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Впервые я увидела, как выглядит плуг — не на рисунке, а самый настоящий, похоже, сохранявшийся в доме у кого-то из местных жителей добрую сотню лет. На стенах висели фотографии людей, работающих в поле.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
В общем, если кто-то создавал в лавке интерьер для музея Хлеба, то преуспел в этом блестяще.
Аппетитнее всего смотрелись свежий каравай утренней выпечки и целая корзинка крошечных печений. Все разной формы и, если бы это не было пищей, можно было бы сказать — тончайшей ручной работы.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Кстати, выставлено это было не в застеклённой витрине, а просто на столе, без всякого присмотра. Я зависла в этой лавке, рассматривая каждую мелочь, и думала о том, что Кастельбуоно не-туристический-же!, выходит, вся эта красота — не завлекалка, а просто булочная — для себя и для своих, с любовью.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Порывы ветра тем временем стихли, и я вышла под накрапывающий дождик, чтобы добраться-таки до замка графов Вестимилья. Благо, пройти, вернее, пробежать, оставалось совсем немного, пару сотен метров.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Графский замок Графский замок, возведённый в 1317 году, стоит на возвышенности, в самой высокой точке Кастельбуоно. Он — один их немногих средневековых замков на Сицилии, что сохранились так хорошо.
За шесть столетий своего существования замок ни разу не сменил хозяев и всегда принадлежал роду Вестимилья (Ventimiglia). Графы Вестимилья заботились о городе и регулярно делали дары старой церкви. Это им она обязана красивейшими алтарями, драгоценным иконостасом и богатой росписью капелл и крипты.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
А вот к началу ХХ века владельцы замка обеднели, и в 1920 году его выкупил городской муниципалитет. Теперь в старых стенах расположился музей.
Ко входу ведёт парадный въезд для всадников. И все! Ни тебе обходных путей, ни ступенек каких-никаких.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Пока эта не приспособленная для людских ног конструкция окончательно не вымокла под дождём, я торопливо взбежала по ней, лишь краешком сознания отмечая, что последующий спуск по скользким камням будет небезопасен. Зато какие виды открылись отсюда на бывшие графские владения!
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Музей ![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Музей оказался своеобразной "сборной солянкой". В части замковых залов размещены произведения современного искусства (это здорово контрастирует в старых стенах!)
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Кое-какие помещения включают интерактивные экспозиции, посвящённые процессам земной коры и извержениям вулканов.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Например, по центру зала "течёт" подсвеченная река, а по стенам развешаны гравюры с изображением дымящихся гор. Звуковым сопровождением служит легкий рокот.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
В замке три этажа и совсем небольшой внутренний двор-колодец.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Где-то на втором этаже обнаружилась небольшая пинакотека и застекленные витрины с дорогим церковным облачением.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Затем выставка яркой сицилийской керамики.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Все это было любопытно, и не более. Но я даже рада была некоторой эмоциональной передышке, боясь, что ещё чуть-чуть и чаша моих восторгов попросту переполнится. Не хотелось "расплескать". Ха-ха! Очень скоро добавилось ещё пол-цистерны ))) Потому что Кастельбуоно продолжил удивлять и преподносить драгоценные сюрпризы.
Вообще-то при покупке билетов мне выдали некий проспект, но я так и не удосужилась в него заглянуть. Вот ведь характер! Вечно из-за этого рискую пропустить что-то важное. А с другой стороны, согласитесь, искать некий объект целенаправленно совсем не то же самое, как получить его в виде неожиданного подарка!
Уже собираясь покидать замок, я обнаружила-таки его истинное сокровище — единственное помещение, интерьер которого полностью сохранен. Да и как было поступить с ним иначе? Ведь это —
Палатинская капелла ![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Палатинская капелла — La Cappella Palatina — была построена в 1683 году братьями Giuseppe и Giacomo Serpotta. Убранство капеллы — роскошное барокко с использованием ценных сортов мрамора и стукко (stucco — искусственный мрамор) в скульптурном декоре.
Резные деревянные хоры
Изначально в замке была предусмотрена маленькая часовня, которая в разное время послужила и складским помещением, и домашним театром. Однако, в 1454 году в замок была доставлена одна из святейших реликвий христианского мира — мощи Св. Анны, матери Богородицы. (Вы как, нормально? Я маленько в шоке. Ну и Кастельбуоно!)
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Для хранения мощей в 1521 году была изготовлена драгоценная рака, украшенная рельефами со сценами из жизни Святой Анны, Святого Иоакима и рождения Св.Марии. Рака скрыта за алтарной решёткой.
Боковые алтари украшены картинами "Сошествие Христа" — копия работы Рубенса, и "Экстаз Святого Либория", написанный в 19 веке одним из хозяев замка — графом Мариано Гальбо Castelbuono.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
Из замка снова пришлось выйти под дождь, который час от часу лишь усиливался. На удивление легко спустившись по "лошадиной" скользкой лестнице, я поспешила в кафе, по прежнему полное людьми под завязку. И хотя я промокла до нитки, заказала холодный напиток айс-кофе. Почему не что-нибудь горячее, более подходящее в этой ситуации? Ну, это отдельная история, которую, может, ещё расскажу.
![Кастельбуоно. Графский замок Кастельбуоно. Графский замок]()
И пусть негде было сесть, да и времени пить свой кофе практически не осталось. Пусть пришлось просить, чтобы налили его в пластиковый стаканчик "на вынос", и тянуть через соломинку на бегу к автобусу. А тем временем капли дождя летели прямо в стаканчик...
Все равно, это был самый вкусный айс-кофе из всех, какие в этот раз получилось попробовать на Сицилии. А, может быть, и самый вкусный в жизни. Чему удивляться-то? Он же был приготовлен в Кастельбуоно.