Последний МАКС в Жуковском


Сергей Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета июль 2017

Дата01.11.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1057


Вот и завершился очередной международный авиасалон МАКС-17 в подмосковном Жуковском. Я стараюсь регулярно посещать эти мероприятия, тем более, что это авиашоу проходит в Жуковском последний раз. В нашей стране творится множество необъяснимых событий, например, несколько лет назад закрыли аэропорт Быково, он был в нескольких км от Жуковского. Зато, недавно открыли новый аэропорт в Жуковском, к которому не пройти, не проехать, причем использовали для него ВПП Летно-испытательного института им. Громова. Именно здесь и проходили МАКСы все последние десятилетия. Где логика, где государственный подход? – это выше моего понимания. 


Ну, да ладно, вернемся к МАКСу – последние годы во время шоу лили страшные ливни, наверное, поэтому шоу перенесли с августа на июль. Погодка этим летом и в июле не блещет, в субботу были сплошные тучи, зато в последний день – в воскресенье погодка порадовала от души. Солнце, фактурные кучевые облачка, ветерок, сплошная идиллия. А что же дожди? – не сомневайтесь, в момент, когда я вошел на летное поле, хлынул дождь! Он был скоротечным, но зонты намочил! 


Такого количества народу, как в этот раз, не видел на МАКСах никогда – это было столпотворение, которое начинается у ж/д станции Отдых, там, где посадка на автобусы до шоу. Но самое досадное и неприятное – это безумные очереди за билетами прямо у входа на выставку. Билеты совершенно недешевы (900р), а стоять за ними приходится по 30-40 минут на открытом солнце, на моих глазах мужик потерял сознание. За это организаторам шоу жирная двойка! 


В целом, экспозиция не поразила новизной, очень сильно заметно отсутствие западных авиастроителей – Боинг и Эрбас полностью проигнорировали мероприятие. Санкции – мать их за ногу!, очень жаль и огорчительно. 


Конечно же, самое интересное и лакомое на авиашоу – это летные выступления. Чего только не выделывают самолета в синеющей вышине! Это полный восторг! По опыту прошлых лет, в последний день летная программа очень насыщенная, зрелищная и интенсивная. В этот раз что-то пошло не так – абсолютно отсутствовали полеты больших гражданских самолетов, а иностранной техники не было вовсе. Но даже известные военные пилотажные группы тоже выступали не все. Из иностранцев была замечены пилотажные группы из Риги и из Эмиратов. 


Несмотря на некоторые просчеты, услышать рев реактивных двигунов на форсаже, увидеть невероятные бочки и петли, полюбоваться на авиатехнику – это дорогого стоит. Поэтому приглашаю перейти от слов к делу, т.е. к просмотру фоторепортажа о вчерашнем празднике авиации!










 


 

 





 






 




Флагов на МАКСЕ очень много, только экспонатов от этих стран я как то не нашел...



 





 













Впервые на МАКСе устроили бардак с билетами - люди на солнце стояли по 30-40 минут в очереди. Один мужик на моих глазах потерял сознание...



 





 
 







 




ИЛ-76 - рабочая лошадка грузовой и военной авиации



 





 













А это рабочие лошадки для ментов, тьфу, для полицаев. Хотя, на мой взгляд, менты звучат приятнее, чем полицаи...



 





 






 




Некоторые ленились дойти до зоны полетов и предпочитали отдыхать на рулежной бетонке совсем рядом со входом на авиашоу



 





 













Модификация старой этажерки АН-2, теперь это АН-3!))))



 





 






 




Странный самолетик с двигателями наоборот



 





 









летающая лаборатория на базе ИЛ-76, одна из газовых турбин заменена на турбовинтовой двигатель



 





 









А бывает и такие малютки - авиетки



 





 






 




Древний транспортный гигант ВМ-Т, наверняка он уже нелетающий...



 





 









А это авиаптичка сегодняшнего дня - новенький и комфортный МИ-38



 





 









Легендарный ТУ-144 - первый и единственный в СССР сверхзвуковой пассажирский самолет. Враги болтали, что его конструкцию сперли у французов с их знаменитого Конкорда На самом деле, сходство было очень большое, но наши уверяли, что это случайно))))



 





 









Легендарный ТУ-144, туда пускают экскурсантов, но уж больно очередь велика



 





 









А вот так по выставке возят вертолеты



 





 









Л-39 пилотажной группы Русь на посадке. Жаль, взлетная полоса далеко от зрителей



 





 









Конечно, в любом авиасалоне самое интересное - это полеты. Чего только не творили самолеты в небе. Но этот финт шокировал всех - пилотажная группа Русь вычертила в небе 4 кольца в виде эмблемы АУДИ! А комментатор, захлебываясь от восторга, поведал об этом зрителям... Спонсорские деньги творят чудеса...



 





 









Странное положение вертолета, но у него все в порядке - это высший вертолетный пилотаж



 





 













Приземление после программы



 





 













Огромный МИлевский вертолет



 





 













Несмотря на отличную погоду, над аэродромом кроме красивых самолетов, пролетали и черные тучки



 





 













Огромный МИ-26



 





 













Знаменитая пилотажная группа Русские Витязи на боевых Су-30!



 





 






 


 

 





 













Самолеты порхают, как птички, при этом никто даже не задумывается, что масса каждого из них 40 (сорок!!!) тонн








Фотографии

Комментарии

Думаю, что и за бугром просчетов с такими массоваыми мероприятиями бывает много. Хотя, ... сам там не был на таких гигантских шоу. Самолетик наверняка в чьей то чкастной собственности, сейчас богатых людей очень много

С билетами бардак был только в этот раз, все предыдущие разы стоять в очереди не приходилось. Что касается воды и питания - там все есть, хотя и по грабительским ценам. Но слишком много народу, потому и очереди....

Уверен, что это чейто заказ, странный, но заказ.. Что касается нашей космонавтики, то скажу честно, я как то проскочил мимо, видимо, разделы не сильно бросались в глаза.

Ну, вот не умеют у нас организовывать шоу, хотя деньги за билеты берут немалые. Сейчас у людей мало праздничных мероприятий и многие с удовольствием посещают различные шоу, и если бы их лучше организовывали, то и денег бы больше с этого имели. Очень понравились модели самолетов, да и мероприятие зрелищное красивое. Особенно мне приглянулась та малютка, интересно это чей-то частный самолетик или нет?

Интересное мероприятие - зрелищное и масштабное. Но почему же не предусмотрены условия для зрителей, в частности, при покупке билетов? Можно же их продавать на сайте в интернет-сети. По крайней мере, бутылку воды в этой местности можно купить, вероятно есть и кафе? При таком скоплении людей важно предусмотреть очень многое.

Очевидно, что с аэропортами был интерес кого-то из власть предержащих. Общие впечатления об организации предыдущих шоу аналогичные, хотя я входил в состав делегаций с заранее купленными билетами. Как в этот раз была представлена моя родная космонавтика?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов