Немного воспоминаний о Стамбуле - городе контрастов.


Ирина Страна: Турция
Город: Улудаг
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2014

Дата29.10.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели2501

Что-то часто стала вспоминаться поездка в Стамбул. Хочется снова  вернуться в этот своеобразный, восточный, колоритный город. Тем  более, кое-что мы не успели посмотреть. Но неспокойные  события в последнее время  немного тормозят наши планы. 30 сентября 2014 года у нас была серебряная свадьба и в «свадебное путешествие» мы отправились в этот прекрасный город.

Вылетали из Минеральных Вод, турецкой авиакомпанией Pegasus Airlines (прилетает в аэропорт Сабиха Гёкчен). Обратно также. До Минеральных Вод электричкой из Ростова-на-Дону. Из аэропорта Сабиха в город добирались на автобусе экспресс-шаттл Havatas до площади Кадыкёй, интервал шаттлов 30 минут. Комфортно, быстро, удобно.  Отель бронировали на  www.booking.com, Istanbul Sydney Hotel, находится он в районе Фатих, вблизи основных исторических достопримечательностей. С площади Кадыкёй до отеля добирались на метро. В киоске на площади купили транспортную карту, спустились в метро (розовая линия М4). Доехали до станции Ayrilikcesme (1 остановка) перешли на Мармарай и ехали 2 остановки до станции Sirkeci. Мармарай – это ветка в метро, которая соединяет в себе обычное метро и тоннель,  проложенный под Босфором. Очень необычно и интересно. Метрополитеном мы остались довольны, чисто, быстро, удобные новые вагоны, проходимые насквозь (хотя у него свои заморочки, при переходе на другую линию метро каждый раз оплачивается проезд), как остались довольны и стамбульским трамваем (быстро и без пробок).

От станции метро Sirkeci до  отеля нужно было пройти около 1 км, что мы успешно и проделали по раннему утреннему городу. Вещи оставили на ресепшн, так как для заселения было рановато (около 8 утра) и пошли на изучение окрестностей и в поисках завтрака. Отель расположен географически неплохо. Недалеко остановка трамвая Kumkapi. Это практически центр города. Гранд Базар в 1,5 км, дворец Топкапы в 2,5 км от отеля. До Голубой мечети и Собора Святой Софии – 3 трамвайные остановки (но это если ноги совсем устали уже от пройденного за день!). Единственное, район, где находится отель, населен арабами, индусами и представителями африканской расы. Но мы перемещались в основном в светлое время суток, поэтому особого дискомфорта у нас это не вызывало. Рядом очень много различных кафе, фаст-фудов, магазинов. Это большой плюс. В 12.30 вернулись в отель и были заселены в свой номер. В номере было все, что заявлено при бронировании, все как на фото, но не мешало бы более тщательнее делать уборку. Завтрак входил в стоимость, wi-fi работал хорошо. Чем нас привлек еще этот отель, кроме цены и месторасположения? Тем, что на крыше отеля есть терраса (открытая и крытая части), где проходят ежедневно завтраки. Какие отсюда открываются шикарные виды на город и море. Завтраки однотипные, но мы наедались, до обеда нам хватало. А вечерами мы поднимались на террасу, чтобы спокойно посидеть там с баночкой пива или чашечкой чая и полюбоваться ночным городом.

Чай, кофе в отеле были свободны к доступу целый день. Персонал отеля отзывается на просьбы, любезен.

Время нашего отдыха в Стамбуле совпало с первым днем одного из главных мусульманских праздников Курбам-Байрам. Узнали мы об этом за 2 недели до вылета, когда слушали новости и чуть приуныли... Но ничего уже не поделаешь, изменять ничего не стали.

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей.

Утром в день прибытия, когда мы ушли на изучение окрестностей,  наблюдали сколько людей выходило из мечетей после проповеди.

А потом 4 дня наблюдали и толкались  среди большого количества приезжих в город, которые приехали в гости к родственникам на праздник. Никогда не забудем подземный пешеходный переход возле мечети Йени-Джами (Новой Мечети) (решили перейти дорогу, чтобы проехать до нужного места на трамвае). В переход спустились…и в шоковом состоянии, по стойке смирно, сжатые со всех сторон, толпа понесла нас на выход. Такого количества людей, одновременно, мы никогда не видели в переходах. Просто улей, набитый до отказа пчелами. И вот при таком раскладе кто-то умудрялся что-то продавать (по обе стороны перехода стояли лотки с продукцией), а кто-то покупать))

Но с другой стороны, нам было интересно окунуться в эту атмосферу и понаблюдать за жителями  города,  и в частности за жизнью другого народа.

Город насквозь пропитан запахом рыбы, фруктов, шаурмы, восточными маслами и сладостями, и, конечно, кофе. И этот запах совершенно не раздражает твое обоняние, а наоборот привлекает, притягивает и хочется попробовать всё. Только вот почему-то, когда в своем городе идешь к зданию рынка, а из соседних киосков несутся запахи шаурмы, хочется закрыть нос и побыстрей пройти это место. Почему, ни как не могу понять.

По всему центру города можно найти небольшие передвигающиеся лотки, на которых делают свежевыжатые соки при вас. Несколько раз в день мы пили гранатовый сок – это стало обязательным на 7 дней пребывания в городе.

Doner Kebab (шаурма), как перекус – один раз в день обязательно. Симит (бублик с кунжутом) тоже можно использовать как перекус или для кормления птичек.

И как же без свежесваренного кофе на песке. Это просто целый ритуал и несколько раз в день. И желательно пить его в кофейнях, где основная масса – это местные жители, подальше от центральных улочек. Это и дешевле и вкуснее! И конечно обязательно стоит попробовать Balik ekmek (рыба в булке) возле Галатского моста со стороны Башни Галата (за  рыбным рынком).

Муж у меня не очень дружит с жареной рыбой, но Balik ekmek ему понравился. Обедать заходили в различные кафе, которые расположены на каждом углу.

 

Места, которые успели осмотреть и посетить за время пребывания.

Собор Святой Софии,

мечеть Сулеймание,

 

Галатскую Башню,

 

Девичью Башню,

Дворец Долмабахче только снаружи (попали в выходной день),

Дворец Топкапы,

Крепости Румели Хисар

и Едикуле,

площади Иподром и Таксим,

улицу Истикляль,

церковь святой Ирины, музей Карие (монастырь «Хора»),

археологический музей Стамбула,

акведук Валента,

цистерну Базилика,

гранд Базар,

пятница, однако...

 

Голубую Мечеть (Султанахмет),

Новую Мечеть (Йени-Джами),

Мечеть Фатих,

Мечеть Эйюпа,

Рустем Паша  и многие драгие.

Мы побывали в городе Бурса. Он был первой столицей Османской империи в 1326-65 года, до завоевания османами провинции Эдирне (Адрианополь). Добирались туда паромом из Стамбульского порта Йеникапы (он расположен практически рядом с отелем)  в порт Гюзельялы Бургаз, а оттуда на рейсовом автобусе в город Бурса (автобусы приходят на окраину города, дальше на метро до исторического центра).

  Город нам очень понравился: зеленый, опрятный, красивый, находится у подножия горы Улудаг.

Главной достопримечательностью города является Зеленая Мечеть

с многочисленными, великолепными изразцами цвета морской волны или же голубого цвета и Зеленый Мавзолей - необычайно красивое восьмигранное сооружение, венчает которое конусообразный купол. Это мавзолей султана Мехмеда I, или, как его еще называют, "зеленая усыпальница".

В городе очень красивые мечети Орхана и Эмира Султана мечети Мурада II и Баязида.

Здесь прекрасные зеленые парки и музеи. Но одного дня для знакомства с городом очень мало. Минимум - два.

На обратном пути погуляли по набережной порта Гюзельялы (это небольшое курортное местечко, очень тихое и симпатичное), муж искупался в Мраморном море, вкусно поужинали на набережной в кафе и отправились вечерним паромом обратно в Стамбул. У нас получилось небольшое однодневное путешествие.

Мы много гуляли просто по улочкам Стамбула,  паркам, исследовали несколько районов (Фатих, Султанахмет, Аксарай, Ускюдар, Лалели, Баязит, Сиркеджи, Кадикёй, Эюп, Бешикташ, Бейоглу),

 

здесь похоронен Ибрагим Паша - великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном.

 

исторический музей "Панорама 1453"

Феодосиевы стены длиной 5630 метров.

кормление животных)

такой разный Стамбул...

мечеть Хасеки Хюррем Султан

 

передвигались по воде на паромах и вапурах, гуляли по крышам Валиде хан (по сути своей это караван сарай или постоялый двор). С полукуполов, которыми выполнена крыша Бюйюк и Куджук дворов хана Валиде Султан открывается панорамный вид на Стамбул – на азиатскую часть Кадыкёй, европейскую Бейоглу, а также на пролив Босфор и залив Золотой Рог, на мосты и в частности на Галатский мост.

У нас остались без внимания некоторые мечети и музеи, несколько интересных районов Стамбула и Принцевы острова (Адалары) – нам просто не хватило времени!!!



Фотографии

Комментарии

Deniska, я с Вами полностью согласна - город замечательный)) В мечети мы заходили спокойно, без проблем, единственное старались во время службы не заходить...Голову покрывала шарфом, обувь снимали на входе, а в самые большие мечети можно было не снимать, выдавались бахилы. Снимать разрешали везде бесплатно. Если двери были прикрыты, спрашивали разрешения у прислужников и нас пускали внутрь.

Удивительное место, вообще Стамбул очень сильно недооценивают, прилетают или приплывают с ощущением небольшого города, а в итоге осознают громадные размеры города с многомиллионным количеством людей и чуть меньшим количеством исторических мест, а какое влияние он оказал на нашу собственную культуру - прецедентов не счесть, расскажите о церкви - всегда ли можно попасть, и снимать платно или бесплатно?

Полина, Balık Ekmek это половина турецкого батона, в него вложено филе жареной на гриле скумбрии, лук, помидоры, листья салата, соус) А про запахи в Стамбуле я написала что он не раздражает, а наоборот притягивает))

Тоже была в Стамбуле, но блюдо "Рыба в булке" не помню. Интересно, что это вообще такое? Рыба с костями? А выпечка - это самая настоящая булка в нашем понимании (круглая, сдобная)? А про обилие запахов на улице - это вы зря. :-) Вот в Азии реально сильное амбрэ, а в Стамбуле - так, легкий запашок.

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Колонна императора Юлиана — свидетель римской эпохи
Одним из знаменитейших памятников римской эпохи в Турции является Колонна Юлиана Отступника. Римский император Флавий Клавдий Юлиан (331-363), был сторонником язычества, за что вошел в историю под именем Юлиан Отступник. Но с Анкарой его связывает не это)). В 362 году император совершил путешествие по восточным землям своей империи. В честь его визита в Анкару местные жители установили 15-метрову колонну, сделанную в коринфском стиле По стр...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели719

Самостоятельное путешествие по Турции. Мраморноморский регион
Здравствуйте уважаемые читатели. Спешу поделиться с вами моим путешествием в Турцию, которое я совершил вместе с супругой с 23 января 2018 года до 08 февраля 2018 года. В этот раз мы путешествовали абсолютно самостоятельно, даже выкупая билет на самолет, с помощью интернета. Напоминаю, меня зовут Александр, 43 года, я из Рязани. Мы были приятно поражены Турцией во время нашего майского путешествия в 2017 году, в провинцию Анталья. Обилием историч...
Читать далее

Дата 02.01.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1395

Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море
Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения. Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайце...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели32

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели154

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Отзывы туристов