Соловецкий архипелаг в июне, часть 7, заключительная.


Ирина Страна: Россия
Город: Кемь
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата25.10.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели901

21 июня (воскресенье). Вот и настало утро нашего последнего дня на острове. Вещи собраны. Катер  в Кемь у нас в 16.00. Так что в запасе есть целых полдня! Погода очень хорошая. Солнышко. Утром – легкая дымка, которая быстро развеялась. Днем  температура прогрелась до 18-20 градусов, многие стали раздеваться до футболок). Мы решили прогуляться в сторону Долгой (Глубокой) губы. Это своеобразное «внутреннее море» Соловков – очень большой, глубоко врезающийся в сушу залив, который отделяет от моря узкий пролив. Губа расположена в восточной части острова, ее берега имеют много бухточек и мысков различной величины, а ее поверхность покрыта несколькими десятками лесистых островков. Вода в бухте очень холодная (всегда холоднее, чем в открытом море), в бухте обитают тюлени, всякие водоплавающие птицы и т. д.

Выходим из поселка по дороге, ведущей в северо-восточном направлении.

Сначала проходим палаточный городок. Кстати, забыла совсем написать, что на острове можно остановиться в палаточном городке. И многие так и делают, особенно молодежь. Затем идем через огороды местных жителей и довольно густой лес. Дорога достаточно ровная, луж и грязи немного. С левой стороны – несколько озер, с заросшими берегами. Вскоре с правой стороны начинает проглядывать сама губа.

Мы дошли  практически до причала, от которого из Долгой Губы отправляются экскурсии к Анзеру (от паломнического бюро Соловецкого монастыря), также к Б.Муксалме, или экскурсия по Долгой Губе с поеданием мидий.

Ближе к поселку есть еще один причал, где загружаются местные грузовые суденышки и баржи.

К сожалению, из-за недостатка времени, мы не дошли до той части Долгой губы, где она «разливается» во всю свою ширь – там она раза в 4 больше. Но и так – место красивое!

Погода была великолепна, и мы созерцали пейзажные картины, рассматривали различные водоросли в чистейшей воде, сидя на берегу.

Если идти дальше по той дороге, которой шли мы, можно дойти до поселка Реболда. В нем несколько домов. И люди, сезонно обитающие в этом поселке, занимаются промыслом водорослей. Добывают, сушат. Обратно в поселок идти совсем не хотелось… ведь сегодня нужно покидать этот чудесный остров.  Напоследок немного прогулялись вокруг монастыря, по берегу бухты, по дороге зашли в кафе – пообедали и пошли за вещами...

В заключение остается добавить, что, кроме дальних походов по острову, мы немало побродили по ближней округе. Много гуляли по посёлку. Обошли все мыски вокруг Гавани Благополучия. Были в морском музее. Видели, как на верфи достраивали яхту «Святой Петр». Общались с местным населением. Гуляли вокруг Святого озера, кормили уток на нем. Просто устраивали перекусы на морском берегу и получали от всего этого огромнейшее удовольствие и удовлетворение.

 

И как ИТОГ. Ни разу не пожалели, что отправились на северный остров в отпуск, хотя многие нас не понимали, когда узнавали куда едем. Кое-кто крутил пальцем у виска – «это же такое мрачное место!» Сказать, что нам здесь понравилось – это значит ничего не сказать... Это одно из очаровательнейших мест в России. Нам очень оно запало в душу. И очень хочется туда вернуться! несмотря на долгую дорогу. Мы много ходили, многие места посмотрели, но не все. Мы не попали на мыс Печак, не получилось у нас побывать на Кузовах (маленький архипелаг между Соловками и материком), а очень хотелось. Не прошлись на лодках по озерам и каналам, не посмотрели на белух на одноименном мысе. Не были в далеких Реболде, Сосновке и Березовой Тоне. С удовольствием вернулись бы еще на Анзер! И хочется увидеть Кремль во всей его красе, без строительных лесов!

Начало здесь:

http://www.ayda.ru/story139072-29156

http://www.ayda.ru/story139072-29162

http://www.ayda.ru/story139072-29169

http://www.ayda.ru/story139072-29185

http://www.ayda.ru/story139072-29198

http://www.ayda.ru/story139072-29204



Фотографии

Комментарии

Елизавета, я бы не сказала, что нам совсем повезло с погодой, дожди были практически каждый день, но погода там меняется быстро, поэтому за день можно увидеть всё и дождь, и солнце) ходили очень много, 15-20 км за день, это нормально и ходить там есть где, остров большой. В этой части http://www.ayda.ru/story139072-29156 я писала про нашу дорогу. Завтракали дома, обедали или ужинали , как когда получалось в кафе и перекусы с собой. Если дети любят природу, то походить там и подышать чистейшим воздухом будет просто замечательно.

Вам повезло с погодой, она была просто идеальная. Вам много пришлось ходить? Насколько большая там территория? Сколько вы пробыли в пути? Как и где вы питались? Для тех кто любит тишину и спокойствие это идеальный вариант отдыха? Будет ли там интересно деткам?

Наталья, спасибо за хорошие слова) На фото указатель под дороге на Реболду из дерева с птицей, что он символизирует - не знаю. Проживание в палаточном городке - 250 рублей / сутки с человека со своей палаткой, душ и зарядка гаджетов - оплата отдельно. Купаться можно, но температура не всегда комфортная для купания. Из мобильных операторов работает на острове только МТС и Мегафон. Насчет wi-fi - вроде как в отелях есть, а у местных жителей - не знаю. Когда мы там были, я пользовалась своим интернетом в телефоне, связь МТС. У нас проблем не было)

Какие фотографии! Прям какое-то другое измерение! И что это за символ из дерева на Вашем фото? Сколько стоит проживание в палатлчном городке? А в озёрах совсем невозможно купаться из-за водорослей и холодной воды? А WI-FII на этом архипелаге есть? Или только мобильная связь?Какие вообще блага цивилизации присутствуют?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов