Рашен - королевский замок в первой столице острова Мэн (Британская корона)

Павел Щербань Страна: Великобритания
Город: остров Мэн
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата25.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели985

На острове Мэн находится один из наилучше-сохранившихся средневековых замков в мире — замок Рашен.






Он находится в первой столице острова городе, названом в его честь, Castletown, и занимает центральное место на гербе города.












Конечно, мы не могли позволить себе, посещая остров Мэн, не заехать в его старую столицу и не посмотреть нависающий на городом замок. Тем более замок имеет такое почти "родное" название:)) Ведь к тому моменту еще не прошло и года, как у нас в стране президентом был избран владелец практически одноименной с замком компании "Рошен" (отличие в одной букве и в английском варианте названий Rushen / Roshen). Мы еще с женой шутили, что едем смотреть именное владение нашего президента:))












Замок Рашен был не позднее середины 13 века, как владение норвежского владельца острова Мэн, носившего титул Короля Мэна и островов ( King of Mann and the Isles). Доподлинно известно, что последний король этого королевства (включающего в себя о. Мэн, Гебриды (Hebrides) и Острова Клайда (Islands of the Firth of Clyde), Магнус Олафссон умер в замке в 1265 году.












Замок находится на возвышенности между гаванью к северу...












... и центральной (рыночной) площадью к югу.












За 700 лет истории замков владели норвежцы, потом с 1313 года шотландцы. От шотландцев в 1405 году он перешел в руки английской семьи Стенли, которая владела им до 18 века. Позже он выполнял роль монетного двора, тюрьмы (очень традиционно для средневековых замков) и суда... В начале 20 века английская корона передала обветшалый к тому времени замок в собственность Правительства острова Мэн. После реконструкции замок стал выполнять функции музея.












К сожалению, музей открыт только с апреля по октяюрь, а мы были в середине марта, потому внутрь мы не попали. Пришлось удовлетвориться осмотром только внешнего вида.












У стен крепости можно найти мемориал погибшим в Первой Мировой войне...












Можно пару слов сказать про часы, установленные на главной башне замка. Они были подарены королевой Елизаветой Первой в 1597 году. Уникальность состоит в том, что они обладают всего одной стрелкой. И это самая большая часовая стрелка в Великобритании! В часах очень простой механизм, который исправно функционирует до сих пор.










Фотографии

Комментарии

Если взглянуть на замок со стороны фортификационного, оборонительного сооружения, то он представляет собой идеальное укрепление. Умели строить раньше и знали толк в этом! Именно поэтому взять "нахрапом" этот, или подобный замок ох как не просто.

Едва не каждый средневековый замок пережил недобрые времена, когда ему приходилось таить в своих чертогах пленников. Примечательно, что столько эпох минуло, а крепость превосходно выглядит. А часы, которым пятый век идет, поразили. Неужто никогда не ремонтировали механизм?!

Замок Рашен, конечно, впечатляющее сооружение. А что же всё-таки экспонируется в музее или какой теме он посвящен, Вам не удалось узнать? Что там есть в нём интересного? Может, ради того, чтобы только пройтись вокруг замка, не стоит к нему добираться?

Другие отзывы об отдыхе в Великобритании

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 2
Рита  Рита   Великобритания , стрит   Дата вылета  октябрь 2018
Бен Ейн -автор этих букв, как и многих других. Под катом еще его работы и ссылка на статью про него из Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_EineМного и других, не таких известных художников5. Новая работа еще не закончена6. Дом без человека7. и дом с человеком8. Очень старая работа, помню ее еще два года назад. Последний раз я ходила по этим местам в ноябре 2016, что можно проследить по тэгу стрит арт9, Автора этой работы зовут Ало, в...
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели689

СТРИТ АРТ В ЛОНДОНЕ В ОКТЯБРЕ 2018 5
2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15. Together we can ( can - банка из-под пива в том числе)16. Спасибо, что досмотрели до конца, про стрит арт пока все. Продолжение про Лондон следует......
Читать далее

Дата 26.10.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели702

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели70

Отзывы туристов