Соловецкий архипелаг в июне, часть 6.


Ирина Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата24.10.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели909

20 июня (суббота). Распогодилось, потеплело.  Мы выдвинулись в сторону мыса Толстик. До мыса около 5 км от поселка через Филипповские садки, мимо колодца и креста, где раньше находилась часовня  преподобных Зосимы и Германа. В лесу случайно находим еще один крест.

Выходим на дорогу, которая проходит через лес, и постепенно движемся к берегу моря. Картины перед нами открываются живописные: причудливые деревья, ели, сосны, березы, разные травы. А  какие здесь муравейники?!!! В высоту они до 70-100 см.

Проходим окраину болота (точнее, заболоченного озера, где встретили шуструю семейку утят) и выходим к морю.

Здесь место для отдыха или пикника – деревянный столик с двумя пеньками, вместо табуреток. Стоит сюда вернуться!

 Дальше идем по берегу по тропинке, местами она илистая, песчаная, каменистая. Пройдя несколько километров, переходим по мостку ручей, с коричневого (от торфа) цвета водой, и выходим на небольшой мыс с «треножником». Он весь зарос мягкой травкой, вороникой, цветами. С него – интересный вид на далекий Кремль. Хорошо, что есть телезум, позволяющий его приблизить – интересный ракурс получается!

Идем еще несколько сот метров и  добираемся до мыса Толстик, который состоит из песчаных бугров, покрытых стелющейся тундровой растительностью. Довольно интересное место, как собственно и всё на Большом Соловецком острове. Отдыхаем и обратно в поселок по красивейшим тропинкам.

Возвращаемся к столику с пеньками. Здесь отличное место для отдыха, что мы и делаем, и даже немного загораем на солнышке. В это время был отлив – море отошло, дно обнажилось на несколько десятков метров. Напротив – маленький островок, поросший деревьями. До него – рукой подать. Было желание разуться и сходить, но как-то не решились…

После обеда часа в 4 дня  решили сходить к Переговорному камню. А хозяйка в это время шла на рыбалку в море на лодке, и предложила пойти с ней. Так хотелось и к камню, и на рыбалку в море. Но решили всё же идти к Переговорному, а она нам пообещала вечером жаренной соловецкой селедки (если будет улов). Дорога к Переговорному камню, около 4 км, ведет через весь поселок в сторону мыса Печак, мимо поселкового кладбища с деревянной часовней.

 

Дорога очень приятная и живописная по лесу вдоль моря, большей части мимо берега Кислой губы.

Во время прилива – это довольно крупный морской залив, а сейчас – «ручей», окруженный лужами и валунами. По правую сторону дороги, если пройти несколько десятков метров – несколько разной величины озер (Лопские озера). Нам они как-то не приглянулись – берега подболочены, нет красивых елей и сосен.

Далее дорога углубляется в лес (смесь сосны и березы, почва песчаная, много белесого ягеля).

Чтобы пройти к камню, нужно свернуть по одной из тропинок. Через полторы сотни метров – выходишь на великолепный песчано-каменистый пляж.

Сам  камень – это плоская, прямоугольная плита, напоминающая о появлении английских пароходов в годы Крымской войны (в 1855 г.).

Это был уже их второй заход. Первый – годом ранее, в 1854 году. (Местные экскурсоводы рассказывают байки о двух английских 60-пушечных фрегатах, бомбардировавших обитель. Но не стоит воспринимать это буквально – на самом деле это были не фрегаты, а 14-пушечные шлюпы.) В 1855 г. англичане лишь потребовали у монастыря скот для мяса, но получили отказ. В 1856 году памятная плита, повествующая об этом, была изготовлена в монастырской каменорезной мастерской с надписью о тех событиях.

Недалеко от камня есть замечательное место для отдыха: столик, гамак, песчаный пляж. Погода сегодня нас радовала, особенно во второй половине дня. Поэтому муж решил не упускать такую возможность (тем более что завтра у нас был последний день на острове), а искупаться в Белом море. Что благополучно и сделал. Вода в море была +8!!!. Но ощущения остались великолепные. Да и местный бальзам «Поморье» оказался под рукой для согрева…

 

На обратном пути медленно прошли вдоль морского берега. Море было тихим, почти без волн. И синим! Это был наш последний вечер на Соловках.

По возвращении домой мы получили на ужин целую сковородку жареной соловецкой, свежепойманной селедки. Это был праздник души! Я много ела рыбы и селедки в том числе, но недаром считают соловецкую селедку одной из вкуснейших рыб. Спасибо большое хозяйке за такой удивительный подарок!

 

Окончание следует....

Начало:

http://www.ayda.ru/story139072-29156

http://www.ayda.ru/story139072-29162

http://www.ayda.ru/story139072-29169

http://www.ayda.ru/story139072-29185

http://www.ayda.ru/story139072-29198



Фотографии

Комментарии

Людмила, я тоже до того момента никогда жареную не ела. Меня смущал прежде всего запах, когда ее жарил кто-либо. От норвежской или атлантической, а также от азовской селедки она отличается каким-то сладковатым вкусом, боле нежная что-ли. Хозяйка ее сначала выпотрошила, но не чистила, посолила, а потом жарила на сливочном масле без муки с двух сторон под крышкой. нам понравилось очень! Добраться можно и на машине до Кеми, в Рабочеостровске оставляют машины на платной стоянке возле отеля, так делают очень многие, а потом катером 2 часа по морю. Или самолетом из Архангельска. Лучшее время все-таки для посещения с середины июля по середину августа. В это время температура комфортная, даже купаться можно, ягоды и грибы в августе.

Никогда не пробовала жареной селедки. Соловецкая селедка. Никогда о такой не слышала. Отличается она от норвежской, допустим? Подскажите, а как туда добраться, если не на машине. И в какое время года лучше всего туда ехать, чтобы максимум впечатлений получить?

Вика, спасибо, Вам, за хорошие слова) Конечно в таком месте нужно задерживаться минимум на недельку...., но нам и этого времени не хватило. Местные сдают комнаты и квартиры. Цены начинаются от 800-1000 рублей за человека в сутки. В гостиницах, их там не очень много, цены значительно выше.

Потрясающий рассказ. Пока читала такое чувство, что прошла поход вместе с вами! Очень живописные места, я представляю, какой там воздух чистый, так красиво, да ещё и на ужин рыбы наелись, одним словом - здорово!!!!! Вот только я хотела спросить можно ли там снять домик или комнату, в поселке, о котором вы писали, и если да, то какие цены на жилье? а то хотелось бы там подольше побыть, а не просто проходом такую красоту увидеть.

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели23

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов