Соловецкий архипелаг в июне, часть 4.


Ирина Страна: Россия
Город: Троицкое
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата21.10.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели800

18 июня (четверг). Сегодня утро замечательное. Нет дождя, нет ветра, и проглядывает солнышко. Подходили к туристическому центру с мыслью, что сегодня должно нам повезти, и мы доберемся до Анзера. Так все и вышло. Было бы очень обидно, если бы и сегодня не получилось туда попасть. Всех кто записался на экскурсию разделили на 2 группы, познакомили с экскурсоводами и отправили на катер. Примерно нас было около 50 человек. Вышли из Бухты Благополучия и, огибая весь остров с западной и северной стороны, катер движется к цели. В пути примерно 2 – 2,5 часа. Море в этот день было шикарное, почти что штиль. Смотреть на него было одно удовольствие, оно было нереально голубого цвета, линия горизонта отсутствовала и море воедино сливалось с небом.  Иногда на горизонте можно было увидеть островки. Этот цвет, красоту нельзя передать ни фото, ни видео, только увидеть своими глазами и навсегда запечатлеть в своей памяти.

На горизонте виднеется архипелаг Кузова и островок (с маяком) Большой Топ.

Пролив Анзерская Салма между Большим Соловецким островом и островом Анзер.

По пути  к нашему катеру подходили тюлени, они игрались в лучах солнца на воде, а вдалеке наблюдались белухи. Катер подошел к мысу Кеньга (Красный). На другом берегу виднелись постройки поселка Ребалда. К берегу катер  не может причалить, нет пристани и мелко, поэтому туристов на берег перевозили по 12-15 человек на моторных ботах.

Там разделившись на 2 группы, двинулись вглубь острова.

Анзер – это второй по величине остров Соловецкого архипелага. Здесь нет гражданского населения, только монахи и трудники, и первозданная природа!

На острове находятся самые старые ставропигиальные скиты и храмы. В 1614-1615 годах на острове поселился монах Елезар. Он основал в устье Троицкой губы первый скит Соловецкого монастыря, в котором действовал особый устав монашеской жизни.

Всех пребывающих на остров на берегу встречает поклонный крест.

Возле берега растительность низкорослая и немного напоминает вчерашние Зайцы. Берег частично покрыт ковром из вороники и разных мелких, но красивых цветов. Запомнился дикий (не такой как на городских клумбах) и очень мелкий львиный зев.

Затем мелколесье переходит в смешанный и хвойный лес, по которому идет неплохая дорога. По ней идти около 3 км., мимо живописных озер, болот (через одно мы проходили по специально проложенным мосткам) и полян, до первых строений-скитов и самого главного Свято- Троицкого скита.

озеро Трегубое.

Он расположен на берегу залива – Троицкой губы.

 Место бесподобное. Шикарный  луг, на котором паслись козы!, окруженный со всех сторон хвойным лесом.

Рядом Святое озеро (не путать с одноимённым на Большом Соловецком острове). На берегу  поставлено несколько беседок для отдыха простых смертных как мы туристов.

Сам скит и церковь реставрировались в то время. Но внутрь храма можно было зайти, посмотреть интерьер и купить святой водички.

Чуть отдохнув на берегу озера, перекусив, двинулись дальше по направлению к горе Голгофа, на котором расположен Голгофо-Распятский скит. Путь не близкий. Места вокруг красивейшие, живописные, запахи непередаваемые. Неожиданно лес расступается и перед нами красивейший луг (называется Богородичный) с сочной травой и яркими полевыми цветами, в которых так хочется поваляться, что собственно мы и сделали. Ощущали себя, как где-то на юге, а не посреди холодного северного моря!

Дальше опять лес, а по левую сторону дороги – маленькое, тихое (на воде лишь легкая рябь, и то не везде) озеро Еронимово.

А через несколько сот метров – крупное озеро Большое Елизарово. Здесь чувствуется, что находишься на севере – берега каменистые, поросшие высокими елями, местами – большие валуны.

Проходим вдоль извилистого берега озера и заходим в Елеазаровскую пустынь. Поклонный крест у дороги, деревянная лестница на довольно крутой холм, где стоит маленькая деревянная часовня.

Смотрим, спускаемся вниз и снова движемся дальше.

Около дороги – Малое Елизарово озеро, пожалуй, одно из самых красивых на острове. В синей воде плавают листья кувшинок, маленькие зеленые елочки жмутся вдоль берега…

Пройдя еще пару километров мимо маленьких озерков и болот, подходишь к горе Голгофа. Она находится примерно посреди острова. Свое имя получила в 1702 году, а в 1712 году на ней был основан Голгофо-Распятский скит. Высота горы 64 м.

Подъем на нее довольно крут, по извилистой дорожке. Под горой лежит небольшое озеро Банное, огороды иноков и старинная деревянная церковь Вознесения Христова.

А на вершине – очень красивая церковь Распятия Господня и келейный корпус. Монахов здесь живет лишь несколько человек.

Реставрация скита на тот момент подходила к концу. Конечно, виды с горы открываются бесподобные.

Осмотрев все, чуть передохнув, пошли по направлению к берегу моря. От Голгофы  дороги расходятся, нам нужно было идти к Капорской губе. Там нас ждал катер. Несколько сот метров дорога шла по берегу крупного озера Голгофского, откуда открывается великолепный вид на Голгофу и храм на ее вершине.

В конце пути, идя по деревянному настилу, неожиданно встретили пару неизвестно чьих лошадок, которые спокойно прошли мимо нас, и даже ухом не повели…

Пока ожидали всех экскурсантов, отдыхали на берегу с белоснежным песком.

Погода в этот день выдалась просто  замечательная. 12 км пройденных по острову совсем не ощущались. Обратный путь лежал по другому маршруту – на юг, к острову Большая Муксалма, затем поворот на запад, вдоль южной части Муксалмы и Большого Соловецкого и мимо Заяцких осторовов – в Гавань Благополучия.

Через 2,5 часа катер возвратил нас в поселок. Таким образом, сегодня мы совершили «соловецкую кругосветку» - обошли вокруг всего архипелага. Еще один прекрасный, насыщенный яркими впечатлениями день остался позади.  



Фотографии

Комментарии

Катерина, спасибо за хорошие слова по поводу фото) Места там действительно наикрасивейшие, но жить конечно очень тяжело и не только на Анзере, но и на Большом Соловецком острове, где казалось бы есть вся цивилизация. Но люди привыкают ко всему и каждый выбирает свой путь в жизни. В озерах купаться можно..., но вода в них холодная даже летом. Конечно коз разводят только для получения от них молока и шерсти. А по поводу продажи святой воды, так это сейчас практикуется во многих монастырях. Деньги они берут не саму воду, а тару) А по этой ссылке вы сможете узнать немного про Елеазара http://stskit.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=6&cntnt01returnid=22

Мне понравились фотографии, сделанные на острове Анзер. Там потрясающе красивая природа. Правда, я совсем не завидую монахам, которые там живут. Побывать на таком острове интересно, а вот жить без элементарных удобств, пусть даже в столь красивой местности – сомнительное удовольствие. Вы упомянули, что монах Елезар основал первый скит Соловецкого монастыря и ввел там особый устав. Интересно, чем именно этот особый устав отличался от уставов других монастырей? Я могу предположить, что он был более строгим, но любопытно было бы узнать подробности. На Крещение местные монахи купаются в Святом озере. А можно ли купаться в озерах острова Анзер в обычное время? Может быть, не в Святом озере, а в других озерах? Или все озера этого острова считаются священными, и купаться в них – это кощунство? Насколько я понимаю, коз, которых вы сфотографировали, разводят монахи Свято-Троицкого скита. А с какой целью монахи разводят животных? Монахи убивают коз ради мяса или только получают от них молоко и шерсть? Существует ли у местных монахов обет, запрещающий есть мясо? Меня немного удивило, что монахи Свято-Троицкого скита продают туристам святую воду. С одной стороны, было бы странно отдавать святую воду бесплатно. С другой стороны, зачем монахам деньги? Они же не покидают Соловецкий архипелаг. Как же они тратят деньги, вырученные с продажи святой воды?

Елизавета, на Соловецком острове существует озерно-канальная система, которая создавалась 400 лет назад и соединяет между собой 78 озер. И эта система питает Святое озеро.Оно расположено у стен Кремля. По подземному каналу вода подается в монастырь. На Крещение в нем вырубается прорубь в виде креста, освещается и люди купаются. Тот корабль, что на первом фото - это лайнер, который привез иностранцев на остров. Для меня путешествие на катерах было нормально, я качку переношу без проблем. Но у каждого человека организм по-разному реагирует на шторм. На острове мы были 7 дней. Для нас интересно было все)) Особенно природа, ее красота и сохраненная первозданность.

Оказывается Россия еще совсем не разведана мной. Расскажите в чем особенность Святого озера? У него какая та целебная вода? И подскажите тяжело ли было путешествовать на катере? Но на самом деле мне показалось что это настоящий корабль. И как много времени вы провели на острове, что там интереснее всего?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели23

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Отзывы туристов