АНАПА ОФ НАША РАША. ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА.


Александр Иванов Страна: Россия
Город: Анапа
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата17.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели978

    Вот именно.
Российская империя, завоевывала эту территорию, чтобы получить выход к теплым морям и еще Петр Первый начал строить здесь курортную зону, как альтернативу популярным уже тогда европейским курортам.
Полностью, этот процесс был завершен уже в советское время...

" Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
Речка, поле, и лесок,
В поле – каждый колосок…
Всех люблю на свете я –
Это – Родина моя!"

Юрий Павлюков

Мы с приятелем, задумались о летнем отдыхе еще в декабре предыдущего года и, где-то в феврале, уже твердо решили поехать.
К маю определились с Черногорией и с начала лета, стали обсуждать курорт, условия и т.д. При таком темпе, мы бы, наверное, поехали отдыхать в Монтенегро снова в декабре( 16 гр. вода, русские купаются), но в июле мне позвонила моя старая знакомая и сказала, что едет с сыном в Анапу, где уже не раз была и ей там очень понравилось.
«Да чего тут думать-то!- зычно крикнула она. -Едем с нами!»
Мой друг заныл: «Рашен курорт, Рашен курорт…», ну а я решил отдаться Судьбе( в данном случае, положиться на мою знакомую) с тайной мыслию, если что не так, она и будет виновата.
Шутка.
Римма, пару лет назад договорилась с одной женщиной в с. Витязево и уже прилетела к ней на отдых ( 2 часа лету, 3 т.р. эконом-класс, поезд-плацкарт , те же 3000р , две ночи и полтора дня со всеми остановками), но обнаружила неуважительное и грубое отношение со стороны хозяйки частного домика.
Самой политкорректной фразой с ее стороны было: « А зачем вам бассейн-то? Ха-ха!. Море-то совсем рядом!»( До моря было больше 40 мин. быстрым шагом.)
Она позвала сыновей, чтобы показать Римме номер и «вынырнули» как в той сказке: «…два братца из ларца, одинаковых с лица». Только в отличие от мультяшных не придурковатой, а, конкретно бандитской наружности.
Ребенок у Риммы заплакал, а она быстренько «заГуглила» эту тему и наткнулась на объявление: « Гостевой дом у Николая».
Он ей вежливо сказал, что она может переночевать у него (дело было уже позднее), а, если ей не понравится, то он утром покажет еще несколько вполне приличных, бюджетных вариантов.
За эту ночь она платить не будет.
Моя подруга поняла, что с этим челом можно иметь дело и уже была готова согласиться на все его условия, даже на шалаш.
На самом деле, у Николая маленькая махаля (деревенька , я впервые увидел такую на экскурсии по Б и Г).
Четыре двухэтажных коттеджа, вместе с тем, где он живет со своей семьей, окружают дворик с кухней, столовой, бассейном с лежаками, детской площадкой и хозблоком.
Я получил за 700 российских дензнаков в день комнату с санузлом (душ и туалет). А что еще нужно одному или даже семье, ведь мы едем ради Солнца и моря.
Можно готовить самим или есть в многочисленных столовых и кафе.
Правда, до моря тоже медленным шагом 30 мин., а на маршрутке 15 со всеми остановками ( 17 руб). Однако, оказалось, это даже хорошо. Дело в том, что на набережной, особенно на главной улице развлечений Паралии, народ гуляет допоздна как и во всех других курортных городах, а у нас в течение всего дня и ночи было реально тихо.
Хорошо выспаться на отдыхе- вещь очень важная.
К Николаю в основном, приезжают семейные с детьми, дети, конечно, бегают, кричат, но спать можно нормально и днем, и ночью. Пожарить шашлычок, выпить, посидеть, культурно, тоже не проблема.
Тут у многих хозяев так. В городе живет многонациональный народ, люди в основном, нормальные, как я заметил.
Короче, я остался доволен, только приятелю пока не хвалился, не хочу его расстраивать.
Он так и сидит в Москве, наверное, декабрь ждет…
Логистика, вкратце, такая: аэропорт в с.Витязево, ж/д вокзал в Анапе( в далеком прошлом: Ана-пэ. Как нам рассказал экскурсовод, является одним из " обломков" древнего царства Горги́ппия, которое было разрушено в результате захватнических войн), почти совсем рядом. Главная улица Витязево- Черноморская, по ней идут : маршрутка №114 до Анапы(35р. около 30мин со всеми ост., она поворачивает в сторону Анапы не доезжая Паралии) и № 23 почти до пляжа в Витязево ( 17 р.)
Такси по городу и до вокзала или аэропорта-300р.

Море Черное, все время немного волновалось, 25 гр., довольно чистое, мелкое далеко.
Говорят в Витязево, оно чище чем в Анапе, Геленджике и Новороссийске ( там больше тины, масляных пятен от портов и медузы), но везде, конечно, можно найти много уютных местечек для купания. Нам рекомендовали съездить искупаться в Благовещенское(40 мин на маршрутке), но мы не выбрались, программа была очень насыщенная.
Пару вечеров с моря дул конкретно холодный ветер, но все остальные дни нормально.
Воду Черного моря глотать нельзя- ядовитая! Это давнишняя проблема.
На следующий день, после нашего приезда, мне рассказали, что прошла эпидемия отравлений, вероятно, от морской воды.
Кстати, очень ругали местных врачей за их отношение к больным.
Это, безусловно, очень серьезный вопрос и я надеюсь, он окажется в зеленой папке у одного очень известного политика.
Развлечения на берегу все, разве что нет подводной лодки.
Моя знакомая увлекается парапланом и все раньше меня уговаривала полетать, но, после того как она пару раз упала, да еще и вместе с инструктором, я эту тему закрыл и не пустил ее даже на парашют ( 3000р.), как она не хотела.
С погодой повезло.
35 и выше на Солнце, но, в отличие от Черногории, было нормально дышать. В июле в Анапе под 50. Один раз, ночью, дождь покапал минут 5 и разок громыхнуло как в Эйлате, и один день был дождливый, но мы тогда были в Абхазии и все равно купались.
Еда сплошь и рядом.
Поесть можно везде, нормально и не дорого.
Рекомендую столовую «Мария», на Черноморской ул., сеть столовых №1, пару приличных столовых у самого пляжа.
Схема простая: видишь заведение, где сидит много народу, значит можно, если мало людей- невкусно или дорого.
Рекомендую шведский стол в отеле «Луксор», там почти ресторация, 350р обед или ужин, ешь-пьешь, пока не " лопнешь". Пару вечеров мы там устраивали «праздник живота», потом гуляли по Паралии, приходили в себя.
Из еды, старались брать то, что трудно испортить повару или жаре: окорочок или морской язык, картофельное пюре, без подливы, рис или макароны, гречку не очень чистят, но есть можно. Кстати, супы, вполне приличные, тоже. Я помню, как мучился в Израиле, не имея возможности нормально пообедать с моим любимым супчиком.
(Завтраки и ужины там были нормальные).
Конечно, множество маленьких палаток и забегаловок на каждом шагу, где жарят все виды шашлыка, наливают вино и чачу.
Нам не советовали есть у незнакомых, ну а вы решайте сами.
Шашлык мы жарили у Николая, у него же покупали вино, он винодел с многолетним стажем.
Вино всех видов, чачу, коньяк, пиво, продают тоже на каждом шагу в розлив и оптом. Его тут, по ходу, делают все, так же как и все сдают жилье.
Берите только у знакомых! Подделка сплошь и рядом, причем даже у немногих винзаводов, переживших последние реформы и рейдерство.
Ситуация, просто комичная, частники ругают заводчиков, а те их:
«Ну, разве может быть нормальный Хеннесси (коньяк местного производства) за 400р, полтора литра! Берите у меня. Высочайшее качество! Всего за 450.»
Экскурсий полно.
Найдите время сходить с детьми в местный музей, а то они так и вырастут, не зная истории своей страны.
Мы выбрали лошадок(5км.-1000р.), посмотрели закат Солнца в море.Очень красиво.
Ездили в поселок Сукко, но есть и другие места.Не забудьте угостить лошадок яблоками, это их лакомство и кормите с рук, не бойтесь.
Ездили в Абхазию, об этой экскурсии я расскажу подробно.
Красивая, загорелая девушка в местном Дельфинарии ( он между отелем «Луксор» и Паралией), ооочень уговаривала меня прокатиться на дельфине 10 мин. за 6000р, но я не сдался и согласился только на 5 мин., за 4000р.

(Нам надо уметь отказывать женщинам, им же только " одно" от нас надо и Вы сами знаете, что…)
Классное мероприятие, рекомендую и обязательно идите со спутником, чтобы он Вас заснял, за такие деньги там съемка не предусмотрена.
Рашен бизнес…
Если Ваш детеныш еще маленький, можно сфотографироваться с дельфином за 1000р, если он уже 18 плюс-прокатитесь.
Кататься на дельфине надо так:
Сначала погладьте его тело и особенно брюшко.Им это особенно нравится.Ощущение, как будто гладишь резину.
Потом крепко возьмитесь обоими руками за его верхний плавник, если он брюшком вниз или за оба его плавника, если он брюшком вверх. Вытянитесь всем телом, расслабьтесь и ловите кайф.
Дельфин несется как торпеда по кругу, работая одним хвостом.
Бояться не надо, останетесь живы-здоровы.
Ездили на вулкан «Тиздар» пару раз( 1000р), купались в сопочной грязи и в Азовском море. Оно немного теплее.

Не забудьте, перед принятием грязевых аппликаций, снять все золотые и серебряные украшения.
Кроме того, через день, принимали массаж. Ну и море, конечно! При каждом удобном случае.

Курорт считается детским, но и мы, взрослые, тоже не скучали.
Можно ли здесь одиноким дядям или тетям найти себе приключение? Думаю да, но мы такую задачу перед собой не ставили, больше думали об отдыхе и СПА-процедурах.
Приглашали нас на Паралии на стриптиз, «за бесплатно», но в 12 ночи, куда-то там тащиться после пляжа, массажа и экскурсии…
Уже в 10 вечера, конкретно, хотелось спать.
Кстати, по вечерам, на Паралии, появляются красивые, накрашенные, нарядные девушки, стоят, клиентов ждут и даже детей...
Расслабьтесь !
С ними вы и ваши дети можете сфотографироваться на память.Для этой цели там же обезьянки и роботы.
В Анапу и Витязево, можно приезжать с «нуля», жилье снимите прямо на вокзале или в аэропорту(лучше, конечно, у знакомых), купальники и все для пляжа купите( и недорого) на многочисленных рынках.
Есть санатории и дорогие (например Аквамарин) и отели, тоже, вполне приличные в основном у моря.
Безопасность, думаю, на должном уровне. Я, во всяком случае, ничего плохого не слышал.

Так что с конца мая, если не раньше, до конца сентября, если не позже, Черногория с Израилем могут «покурить в сторонке».
Нормально и, что немало важно, дешевле, отдохнуть можно и в нашей Раше, если погода не подведет.
Удачи, друзья!



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов