Соловецкий архипелаг в июне, часть 1.

Ирина Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата17.10.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели980

Несколько лет думали о поездке на Соловки. Много прочли отзывов в инете, читали научную литературу, мемуары, и вот в 2015 году созрели…!

 Где-то с февраля месяца стала подыскивать жилье. Мониторила инет. Отели отпали сразу. На острове их не очень много, но из того что есть: если с удобствами в номере – цена кусается, на этаже удобства – вроде нормально по цене, но для нас в выборе жилья всегда важно:  отдельно от хозяев,  свой душ и туалет! Затем стала обзванивать частников.  В контакте подписалась на группу «Соловки: новости, фотографии, общение» и при ее штудировании, после переписки с людьми, мы нашли себе неплохое жилье с хорошими хозяевами!!! Частный дом (вернее комната в доме) возле Банного озера, недалеко от Тамариного причала, куда собственно и причалил наш теплоход-катамаран «Сапфир».  Вход общий в веранду, направо пространство хозяев, а у нас отдельная комната на 4 кровати, душ, туалет, электроплитка, посуда и свой холодильник!) Что еще нужно на отдыхе?). Телевизора и инета нет. И это даже здорово, ты полностью отдыхаешь от реального мира. Инет у нас был свой в телефоне, так что все равно были в курсе всех новостей. В доме было тепло. Хозяйка топила печку, и это было супер, всегда комфортно себя ощущаешь в комнате и можно сушить промокшие вещи и обувь. Жилье практически рядом с монастырем. Собственно, там все компактно, поселок небольшой и местных жителей насчитывается примерно 1 000 человек. А остальные - туристы и паломники, примерно 25 тысяч в год. Может быть, конечно, чуть больше или меньше, все равно всех не сосчитаешь.

Сразу хочу сказать, что ехали мы на Соловки, ни как люди, которые придерживаются какого-то определенного взгляда на события, которые имели место быть  на острове (в 20-х – 30-х годах 20 века) и  ни как паломники, а просто как обычные люди, которые хотят посмотреть северные красоты, узнать поближе жизнь островитян, увидеть знаменитый на весь мир монастырь, действующие храмы, памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, скиты, и просто морально отдохнуть от нашего реального мира. Поэтому в отзыве  будет только описание нашего маршрута, быта и красот, которые мы успели увидеть и полюбить. Цены тоже озвучивать не буду, так как прошло более 2-х лет после поездки, и они, конечно, изменились, и не актуальны на данный момент. Но скажу: все в разы дороже, чем на материке. 

Что с собой взять? Этот вопрос заводит в тупик многих, когда начинаешь собираться в путешествие, да еще на север в начале лета. С одной стороны не хочется тащить с собой много вещей, а с другой … все должно быть под рукой, на все случаи. Поэтому брали с собой запасную непромокаемую обувь, куртки-дождевики, легкие спортивные кофты и теплые свитера, термобелье (очень нас спасало), а также летние футболки и купальные костюмы! Погода на острове – непредсказуема. В день может измениться 4-5 раз. Плавки мужу пригодились, он все же искупался в Белом море  при температуре воды +8))) Обязательно термос. В общем, нагрузились по полной. И практически все пригодилось.

Почему выбрали июнь? Нам многие советовали конец июля - середина августа. Когда, типа, практически нет комаров и мошкары, и уже созрели ягоды и грибы, и температура воздуха близка к летней.  Но в это время - самый большой наплыв туристов и паломников (особенно август, православные праздники), а мы больше предпочитаем уединение и тишину, ну и очень хотелось прочувствовать настоящие белые ночи на себе (в Санкт-Петербурге, они суперские, но Соловецкие это нечто!!! Ведь световой день в июне практически  24 часа!!! Солнце заходит в 23.30 , а встает уже в 2.30 и постоянно светло).

Дорога. От Ростова до Соловецких островов далековато, по ж/д примерно 2 500 км. и 2-е суток в пути. Поэтому решили ехать с остановкой в Москве (для этого есть причина - побывать в гостях у дочери и зятя, очень за ними скучаем) Итак: поезд Анапа-Мурманск из Москвы в Беломорск. Решили начать наше путешествие на острова из Беломорска на теплоходе-катамаране «Сапфир». Считали, что катамаран  побольше, чем те теплоходы, которые идут из Кеми и качка на нем перенесется легче (в шторм мы попали), но уже в ходе путешествия поняли, что качка лучше переносится на маленьких теплоходах! Еще мы боялись  шторм по причине  не выхода в море теплохода и откладывания нашего прибытия на остров на некоторое время. Но все разрешилось нормально. Несколько часов на ж/д вокзале в Беломорске (чтоб не стоять на ветру, ожидая посадки на катамаран) и к 8.00 на такси до речного порта (зрелище плачевное от  остатков  речного порта). Катамаран «Сапфир» - 4 часа морем и мы прибыли на «Тамарин» причал Большого Соловецкого острова!!!! Ура!

Это и сеть речной порт и теплоход "Сапфир".

Выход в море...

Вдалеке, в тумане показался остров...

Вот  красавец остров уже ближе...

В день прибытия с погодой нам не повезло.

 

Обратно на теплоходе «Василий Косяков» до поселка Рабочеостровск. Также был небольшой шторм.

 

На подходе к острову - теплоход "Василий Косяков".

"Тамарин" причал, ожидание начала посадки.

Нас провожают чайки)

На горизонте Рабочеостровск.

Там скооперировавшись с такими же путешественниками добрались на такси до ж/д станции Кемь.  Дождались поезд Мурманск-Санкт-Петербург и уехали в наш любимый Питер на пару дней. Мы не могли пропустить такой возможности, не посетить этот город. Город, в который постоянно хочется возвращаться. Но это уже совсем другая история. Погуляв там 2 дня,  поездом уехали в Москву.

 

Продолжение следует…..



Фотографии

Комментарии

Алексей, конечно такая экскурсия существует и сейчас. Называется озера и каналы Соловков, лодочный поход. В некоторых местах проходы узкие.

Был здесь на исходе советских времён. Соглашусь, что место необыкновеннейшее. Нам тогда организовали тур на лодках между озёрами по внутренним каналам острова. Они были такие узкие, что приходилось не грести, а отталкиваться от камней. Интересно, сегодня эти маршруты доступны туристам?

Олег, погода меняется и резко, и часто. На день 4-5 раз. Утром выходишь из дома на небе ни облачка, через час набежали облака, тучи, пошел дождь, потом снова солнце. Поэтому одеваешься, как капуста, на все случаи жизни)) Местные к этому привычны, да и отдыхающие привыкают быстро. Конечно если ехать на остров, то только "дикарем". Во многие места сам не попадешь, только с экскурсией. Можно, конечно, и самому, но это накладно. Но бродить по лесам самому - одно удовольствие. Леса там проходимые, а вот болота))) Но Соловки ни с чем не сравнятся по своей энергетике)

Интересно, погода там резко меняется? Очень давно хочу побывать на Соловецких островах. но не в составе экскурсии. а "дикарем". Так на много интереснее. Я понимаю, что природа там суровая, леса не проходимые. но все же пешком побродить по этим местам на много интереснее.

Другие отзывы об отдыхе в России

Как в два клика сделать цену на Скайсканере ниже?
Владимир  Владимир   Россия   Дата вылета  февраль 2019
Сегодня поговорим про маленький секрет который таит в себе поисковик скайсканер, про который вы все отлично знаете и используйте для поиска билетов. Но вот про этот секрет знают единицы. И он позволяет иногда (не всегда) снизить цену билета на 2000 рублей в пару кликов. Особенно это будет заметно если вы живете в странах СНГ.Куда нужно кликнуть? Нужно поменять страну из которой вы "ищите" билеты. Более подробно и наглядно я показываю как это сдел...
Читать далее

Дата 06.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели30

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов