Пестрая флотилия Мавритании на фоне пастельных закатов


Павел Щербань Страна: Мавритания
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2017

Дата17.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1543

Примерно за год до моей поездки в Мавританию я прочитал материал Димы Койды Невероятно живое и красочное место города Нуакшот. Он пишет : " ...если бы меня всё же попросили назвать самое запоминающееся место в этой стране, то я без сомнения скажу: "Рыбный рынок в городе Нуакшот". Так как мое пребывание в Мавритании было намного короче, при этом чрезвычайно насыщенным, я все думал, будет ли у меня время попасть в это колоритное местечко...






И это таки случилось! На знакомство с Нуакшотом у меня было совсем мало времени, но, видимо не завести туриста сюда местная принимающая сторона просто не имела права. Да и, если быть до конца откровенным, в Нуакшоте больше и возить-то, по большому счету, негде))












Это произошло вечером, перед самым закатом, что придало нашему визиту дополнительных красок и оттенков!












Самое интересное и живое происходит на берегу моря, но туда подъехать чрезвычайно сложно. Потому мы ставим машину метров за пятьсот, и идем к берегу пешком через площадь с высоким минаретом. Эту площадь целиком оккупировали торговцы рыбой.












Продавцы очень серьезно протестовали против моей фотосъемки (хотя я был абсолютно один, то есть без группы, и старался не обращать на себя внимания).












Со словами "фото онли фиш, фото онли пече:))" я таки сделал несколько снимков самой рыбы, хотя, если честно, рыба как раз меня интересовала в последнюю очередь).












 












 












Поройдя сквозь рыбные ряды мы оказываемся на побережье!












Вот где кипит жизнь! Куча людей встречает очередной баркас с добычей. Видимо каждый знает, что ему от этого должно перепасть))












 












 












 












 












Сотни лодок стоят вдоль берега на рейде...












 












Еще сотни в разном состоянии находятся на берегу...












 












Все эти суденышки безумно красочны и колоритны!












Фантазии месных рыбаков не знают границ... А вот я заметил пару лодок фанатов "Барселоны"))












 












Далее от рыбного рынка начинается что-то на подобии променада. Уже не слышно характерного запаха, пахнем морем, шум прибоя и ветра... народ степенно прогуливается!












В самой дальней части этой импровизированной зоны отдыха я заметил купающихся девушек. Все понимают трудности, с которыми сталкиваются мусульманки в своем желании искупаться в ласковых водах теплого моря. Вот и забираются они по-дальше, да и время выбирают по-позднее, но позволяют себе такую законную радость!)












Это место носит название "Port de pêche artisanale de Nouakchott".












 












Слово "Port", оно и в Африке означает "порт". Приставка "de pêche" — просто "рыбный"...












 












А вот прилагательное "artisanale" переводится как "кустарный", "ремесленный". То есть в названии указывается, что это не промышленный рыбный порт, а вот подобрать правильное русское слово, кроме как "кустарный", я не смог((.












Немного погуляв вдоль берега, мы с гидом нашли укромное безлюдное местечко между лодок и умостились для встречи заката.












Тут впервые, проходящий мимо афро-африканец решил, что мне очень будет интересно его сфотографировать и присел, жизнерадостно улыбаясь... Я сделал кадр скорее из вежливости, но решил включить его в материал, раз уж он есть)))












А вообще буквально со второго кадра мне повезло "поймать" чайку на фоне солнечного диска. Далее я увлекся съемкой с желанием "посадить" контур чайки в центр солнца... но так ничего лучше и не снял))












Ну а закат здесь был совсем непривычный!












Более привычная картина, когда закат сопровождается сочными яркими красками неба и красным солнечным диском. Здесь же, видимо из-за песчаной взвеси, которую формирует пустыня, закатные краски становятся очень мягкие, приобретая пастельные оттенки...












 












 












Да и солнце садится не за морской горизонт, а постепенно растворяется в песчаной мгле...










Фотографии

Комментарии

Судя по фотографиям, рыбный рынок города Нуакшот – действительно колоритное место. Причем у меня возникло ощущение, что это место пропитано духом прошлого. Ну не похож этот рыбный рынок на часть современного города. Он слишком самобытный для двадцать первого века. И это совсем не плохо, ведь именно такие самобытные места интереснее всего посещать. Интересно, почему продавцы протестовали против того, чтобы их фотографировали? Сначала я предположила, что они опасались, будто вы опубликуете эти фотографии с гневной подписью, в которой выразите возмущение по поводу антисанитарных условий на рынке. Но вряд ли это предположение верно. Ведь продавцы нехотя соглашались, чтобы вы сфотографировали только рыбу, но не их самих. А для критики антисанитарных условий нужна как раз фотография рыбы, а не фотография продавца. Меня позабавило то, что вы сфотографировали купающихся мусульманок. Должно быть, девушки не заметили, что вы их снимаете. Вот у них-то точно были все основания, чтобы запретить вам их фотографировать! Мне очень понравилось то, как креативно раскрашены маленькие лодки. Похоже, рыбаки любят свои лодки и не жалеют сил, чтобы сделать их красивыми. Закат, который вы сфотографировали, действительно выглядит очень непривычно. И дело не только в том, что небо окрашено в желто-коричневый цвет. Сам солнечный диск смотрится необычно: его контуры резко очерчены. Я-то привыкла к тому, что даже во время заката контуры солнечного диска размыты, а солнечный свет как будто разливается по небу.

Действительно очень колоритное место и необычная, так сказать, достопримечательность: не архитектура и не природа, а торговая площадь. Неужели ничего на рынке так и не купили? А там только рыба или креветки, гребешки тоже есть? А готовую (соленую) рыбу тоже не продают?

Роспись лодок ассоциацию с индейскими вигвамами вызвала, палитра цветов и сам стиль похожи. Надо же, как еще прочны в Мавритании суеверия, к фотографирующим людям негативно относятся. И пастельный закат изумил, впервые такой вижу. А дорого ли на рыбном рынке продукция стоит?

Другие отзывы об отдыхе в Мавритании

Мавританские картинки. Проезжаем по области Ардар
Эх, дороги... Пыль да пе-есок.....- примерно так переводится на русский популярная песня мавританских автолюбителей. В тот день мы направлялись в Шингети. Почти 260 километров мы проехали по пустынной части области Иншири до городка Акжужт Акжужт - это лишь остановка в пути. Сразу за ним начиналась область Ардар. И вот что удивило, с удалением от океана (а мы ехали практически строго на восток) природа в пустыне начала оживать... Появилсь...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели499

Атар — перекресток больших дорог в мавританской пустыне
Проехав более половины суток и около четырехсот километров по пустынной равнине Мавритании Мавританские картинки. Проезжаем по области Ардар, было довольно приятно оказаться в месте, которое на полном основании можно назвать городом... Город этот называется Атар. Это крупнейший населённый пункт на плато Адрар и административный центр одноименной области. Год основания его точно не известен, но самая старая мечеть Атара дат...
Читать далее

Дата 26.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели495

Перевал
Немного отдохнув по пути в городке Атар - перекресток больших дорог в мавританской пустыне, мы свернули с основной дороги направо, и проехав пару десятков километров буквально уткнулись в горный массив. Ветер поднимал песчаную взвесь, потому возвышающиеся уже по обоим сторонам дороги такие непривычные для пейзажа Мавритании горы были едва различимы для автоматической оптики камеры... Мы подъехали к Амоджарскому перевалу (en.wi...
Читать далее

Дата 20.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Загадка форта Саганн
Когда с высоты Амджарского перевала смотришь на простирающуюся внизу долину, то не сложно заметить вдалеке руины какого-то строения, оставшиеся прямо на хорошо заметной дороге. Эта дорога — старый путь, по которому веками ходили караваны в Шингетти, и до постройки асфальтированной дороги прямо через Перевал, ею пользовался и весь современный автотранспорт. Как сказал мне местный гид, здесь у дороги французы во время, когда эти тер...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели0

На старой караванной дороге
Мы ехали в Шингетти. В наше время дорога из Адара проходит прямо через горный Перевал Амоджар Но столетиями этот перевал был непроходимым, сперва для караванов верблюдов, а после для автотранспорта. Потому приходилось использовать другой путь, который проходил по долине чуточку севернее. После того, как машина взобралась на горное плато, гид предложил мне отклониться на несколько километров от трассы и подъехать к участку ...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели35

Отзывы туристов