Поездка из Казани в Туапсе


николай Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата26.09.17 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели779

1. В пределах Татарстана дорога отличная.  Ехал через мост р. Кама, и далее на Димитровград. Дорога в Ульяновской области от Границы Татарстана на протяжении 100 км безобразная. Надо смотреть в оба глаза. Далее мимо Тольятти и на  Жигулёвск - Сызрань – Саратов.  Местами идет ремонт дорог и недолговременные пробки  из-за  светофорного регулирования на ремонтируемых участках.  Местами эти светофоры бестолковы.  С одной стороны колонна машин собралась,  с другой стороны никого.  А смотрящий копается в инете. Он отвечает только за исправность мигалки. После Саратова на Балашов. Дорога Саратов-Балашов – отличная. А вот там ЖПС  вывел по кратчайшему пути и свободной дороге на М-4 Москва-Дон.  Через Новохопёрск.  Контролируйте навигатор. Лучше уж было бы ехать по федеральной трассе.  Дорога получилась хоть и короче, но коварнее. Из-за дневной высокой температуры на краю покрытия (стык проезжей части и обочины) образовались мощные наплывы асфальта  (как огромная кочка). Если в темноте прижаться к краю асфальта, то может подбросить и выкинуть. Кроме того, через 500-800 м образовались наплывы асфальта по всей ширине покрытия, типа лежачего полицая. Иногда так тряхнет!  Больше 100 км/час не ехать.  Далее Ростов и Краснодар. М-4 дорога хороша, но тоже загружена. Радары стоят (висят) под эстакадами и путепроводами.  ГАИ мало ))).   Заправляться лучше в районе Краснодара. Там цены ниже, чем на побережье. Качество топлива хоть частные заправки, хоть Лукойл – большой разницы нет. А на Лукойле еще и очереди.  (Там кассир – он и продавец, и кофе греет, и товар отпускает,  в результате всё очень долго).

2. Обратно из Туапсе в Казань через М4 – Волгоград (перед Каменск-Шахтинск направо). Дорога нормальная, фур немного. На 3-х участка идёт ремонт. На 2-х закончен. Есть объезды.  На 3-ем кладут асфальт. Терпимо. Покрытия ровное без сюрпризов. Далее Волгоград-Саратов-Сызрань-Ульяновск-Казань. Объезд Волгограда – ехал и плевался. Огромный город, нет объездной дороги и постоянно Ж/Д переезды с пробками. Министерству Транспорта Волгограда – жирную 2.  Камеры –радары   2-х типов. 1 – просто радар на скорость.  2 – кукушка, стоит Г-образный гусак кронштейн, на нем камера. Бьёт не на скорость, а на разницу.  Если около камеры ехал медленно, а далее гнал свыше 110 км/час, то придёт конверт счастья. Она считает среднюю скорость движения между камерами. Расстояние между камерами могут достигать 8 км.  Фуры  не все добрые. Есть такие, что на М4 выйдут на второю полосу, где в основном едут легковые и тролят весь поток. Правая сторона как раз и разбита фурами. Покрытие на МОСТАХ на М4  в основном разбитые, и движение идет по крайней левой полосе.

3. Жильё на море можно найти всегда, на улице не останетесь. В крайнем случае ночь переночуете на первой точке, а днём подберёте получше. Цены – можно поторговаться, если это не гостиница и не мотель. Жильё в частном секторе не хуже официалов. А всё побережье только и выживает за счет летнего сезона.  Где питаться – обращайтесь к сарафанному радио.

4. Купальные принадлежности – всё есть на берегу и местных базарчиках. Смело торгуйтесь и скидывайте цены рублей на 100 руб. сразу.  Эти же  товары (купальники, надувные круги, тапочки, сланцы, лежаки разных видов и форм  – в Казани намного дороже).  

5. По приезду берегитесь акклиматизации. Не пользуйтесь кондиционерами. И не лезьте сразу в бассейн по приезду. Особенно чувствительны дети!  Многие кашляют – им сложнее, они не могут себя контролировать. Чтобы через несколько дней не бежать к врачу, следите за детьми.

6.  Вино домашнее и чачу лучше брать у проверенных частников.

7. Цены на продукты питания такие, как и в средней полосе. Есть магазины системы Магнит и Пятёрочка. На базаре не берите сразу на выходе или входе. Проходите в середину ряда. Там дешевле и уступят в цене. Брал персики. В итого от 180 руб дошел до 100 руб за 1 КГ.

8. Море. Немного огорчило. Это узкая полоса 4 метра, где можно купаться тем, кто не умеет плавать и детям. Но всё таки МОРЕ. Морской воздух и вода вылечивает насморк. По приезду можно сразу купить складной зонт. Это выгодней, чем ежедневно платить за жезлонги и стационарный зонт.  Для ходьбы по галечному пляжу купите силиконовые тапочки с твердой подошвой и в обтяг. Устранится неудобства от гальки.  Можно застолбить участок – расстелить покрывало, а перед уходом на обед обложить его камнями, чтоб не сдуло. После обеда ваше место ждёт вас. Но дело случая, и на каждом пляже по своему.

9. Включайте навигатор, но контролируйте его. Чтобы не завел в тупик в объезд пробок. Меня завёл к речке , где местные ездят на Нивах и Уазиках. Пусть он сообщает о знаках и камерах Многие ограничения скорости, о которых говорит навигатор, отсутствуют поле ремонта дорог. А о некоторых камерах не сообщает. Видимо немного устарела база.  Но главное – ехать надо по федеральным трассам,  а  не  короткими путями. Получится и быстрее и машина целее. Не поцарапаешь машину о ветки, и не нарвёшься на сюрприз в виде кочки или ямы.

10. Для прокладки маршрута лучше смартфон с 4G.  Он на два порядка лучше  чем 3G, который местами вообще мертвый.

11. Для себя решил: в следующий раз поеду на поезде. Дорога выматывает, да и машину жалко. По стоимости бензин на своей машине = проезду на поезде. Природу не посмотришь за рулём – смотришь за дорогой ((.   Общий пробег = 4000 км. Два полных дня в одну сторону  и 2 дня – в другую.



Комментарии

Мы ездили на машине из Барнаула, Алтайский край, до Черного моря. Это в два раза больше, чем из Казани. Дети просто счастливы были, взрослые немного устали. Но поезд - это другой вид путешествия. На машине ты сам решаешь, где остановиться, выбрать море, где не 4 метра пляж. Почему вы именно Туапсе выбрали? Там, действительно, пляж никакой и зелени нет. Начиная от Джугбы прекрасные деревушки - Аше, Вишневка, Лермонтово. Да и развлечений побольше. Согласна, что по федеральной трассе надо ехать. Там, конечно, ни кафе особо нет, магазинчиков. Но зато быстро и с комфортом. Надо продуктами запасаться и вперед за приключениями!

Считаю, что любая поездка на отдых, тем более на черноморское побережье, только в кайф! Поездка на автомобиле - уже само по себе путешествие по родной стране, когда по дороге можно увидеть много интересного, а если сделать остановку в каком-нибудь городе, то можно вкратце ознакомиться с его достопримечательностями. Уверен, будет интересно! Хотя поездка на поезде тоже по-своему привлекательна. А вот экскурсии какие предлагаются в Туапсе? или только 4-х метровый пляж?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов