Самостоятельно в Хельсинки


Марина Колобаева Страна: Финляндия
Город: Хельсинки
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2017

Дата24.09.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1628

Здравствуйте всем. 

Вот я добралась и до Хельсинки.  Виза есть,путеводитель из серии оранжевый гид есть. Но, как я писала раньше, издание не совсем удачное: нет станций метро на карте и сама карта неудачная. Карту можно взять в городе, а о достопримечательностях написано хорошо. Напоминаю, что я не знаю языков, мне уже за 50, езжу одна и своим примером показываю, что ездить можно и нужно. Дома разрабатываю маршруты, в интернете смотрю и делаю фотографии отелей, как к ним идти и на месте уже легче.

Итак, летела с пересадкой через Ригу. Балтийские авиалинии дали скидку. Билеты туда-обратно с пересадкой обошлись 8800.  Бронировала отдельный номер в хостеле Eurohostel через сайт hotels.com за 3300 ночь.

В 9 утра я в Хельсинки. После самолета выход в зал прилета/вылета, нелево по диагонали небольшой магазин. Купила проездной на два дня за 21 евро. В эту стоимость входит билет из аэропорта и обратно на следующий день в аэропорт. Так как аэропорт находится не в Хельсинки, то цена выше, чем на транспорт Хельсинки, но входит в карту. В одну сторону 5 евро. Считаем: 10 евро туда-сюда, паром на остров 5 евро = 15 евро, я ездила и в метро и на трамвае - окупила с лихвой. Проездной только на транспорт в Хельсинки без поездки в аэропорт 13 евро.

Выход из магазинчика налево и по указателям до поезда. Ехать около  30 мин. Приезжаем на центральный вокзал Хельсинки, а дальше кому куда. Мой отель несколько остановок от вокзала. Завожу рюкзак и далее осмотр достопримечательностей. 

 

 

Обед в заведении системы "RAX buffet". 10.95 евро,

 

 

неограниченное число подходов, дисерт оплачивается отдельно. Несколько видов горячего (фрикадельки, сосиски, лозанья), несколько видов пиццы, много овощей и холодные закуски, напитки. Заходите, подходите к кассе, говорите "Буфет", вам дают тарелку и стаканчик. Оплачиваете. Чтобы взять первое блюдо, вам нужно взять  глубокую тарелку возле термосов с супом. После еды грязную посуду нужно  за собой убрать. Я ела в заведении по адресу 
Aleksanterinkatu 11. На ужин салат из супермаркета с лососем за 5 евро.

Я жила в районе Катаянокка. Здесь такая архитектура!!! Нет ни одного одинакового дома. А напротив отель, где раньше находилась тюрьма.

 

Раньше была тюрьма

 

 

 

 

Обед на следующий день после посещения крепости Суоменлинна или Свеаборг на рыночной площади - суп из лосося. Очень вкусный, много рыбы, но по мне немного соленый. 7,5 евро плюс хлеб и порционное сливочное масло, плюс воробьи для компании. Оранжевая палатка потому и цвет такой Смотри фото.

 

 

 

 

В крепость можно попасть на пароме, в моем понимании - катер, но местные говорят паром.

 

Паром

Билет 5 евро или проездной, минут 15 и Вы на месте. Гулять там можно хоть целый день. Очень красиво и уютно. Туалеты на острове бесплатные. Есть несколько кафе. Цены не скажу, не заходила, т.к. приехала после завтрака, а аппетит не хотела перебивать перед супом. Знала, что буду его есть.

 

 

 

 

 

 

 

Пушки-то наши.

Ночь в отеле, утром продолжение осмотра достопримечательностей

 

Церковь в скале

 

Памятник землянике

Часовня тишины.

Ледокольный флот

 

Вид со смотровой Торни

 

Отель Торни. В 5 минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала Хельсинки . Поднимаетесь на 14 этаж на лифте. Чуть выше в бар. Отличная бесплатная открытая смотровая площадка. Без окон, ничего не мешает. Бесплатным бонусом - туалет.

 Вечером в Москву

Здесь-то и случилось неприятное. Я не первый раз летела с пересадкой, были опоздания на стыковочные рейсы, но т.к. рйсы одной авиакомпании, то меня всегда ждали. Тем более, что задержки не по моей вине. Из Хельсинки борт вылетел с опозданием почти на 40 минут, а пересадка у меня с рейса на рейс 30 минут. В Риге прилетела в один конец аэропорта, а вылет в другом конце. Кто летал знает какие это концы..... Впереди меня люди бежали, я за ними быстро шла. В итоге погранцы меня пропустили, а  двери на посадку закрыты и никого нет. Кто бежал успели, а я нет. Разница две-три минуты.

Обратно к пограничникам. И тут началось: спуститься вниз, опять идти долго, девушка на контроле себе что-то отметила, идти опять чере весь аэропорт, проходить таможенный контроль на выход. Искать стойку авиакомпании. Хорошо, что следующий рейс через 2 часа. Вот такие дела. Теперь я знаю, что никто не будет тебя ждать. Мне сказал представитель авиакомпании, что значит не мог борт ждать, другие пассажиры могли дальше в Москве опоздать, а что я здесь так ничего страшного, самолет следующий уже через 2 часа. Подождёте.

Хорошо, что всё произошло в Риге, народ русскоговорящий, а если где ещё? Я языков не знаю, как бы я там всё искала....

Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Всё закончилось хорошо. Я дома.

 

 

 

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Татьяна, спасибо. Буду летать с пересадками. Обычно это дешевле. Лишнюю денюжку найду куда потратить, просто буду готова к такой ситуации.

Алексей, я с Вами не соглашусь. Город красивый, есть что посмотреть и где погулять. Я не выкладываю много фотографий, их полно в интернете. Я пишу, что надо ездить , если есть возможность в любом возрасте, одной, без знания языков, без особых трат. Москва тоже не всем нравится....

А мне кажется, в Хельсинки есть что посмотреть. По крайней мере, такое впечатление складывается после прочтения отзыва. А вот с перелетом засада. Но все хорошо, что хорошо кончается! Татьян, будете продолжать летать с пересадкой, или теперь только прямыми рейсами?

Марина, Вам понравилась поездка? Возникло желание снова посетить Хельсинки? Будете советовать друзьям? Честно говоря, я и раньше слышал некомплиментарные отзывы, а Ваш репортаж подтвердил, что это не самый интересный город на свете. Разве что смотровая площадка хороша, чтобы пофотать.

Другие отзывы об отдыхе в Финляндии

Море, горы, лес... Skuleskogen (объект ЮНЕСКО 898)
Если двигаться от Стокгольма на север вдоль Ботнического залива, то после пересечения большого залива по мосту Högakustenbron (Мост Высокого Берега) и проезда Hornöberget - здесь начинается "Высокий берег" (ЮНЕСКО №898), по трассе с завидной частотой появляются дорожные указатели со значками ЮНЕСКО на коричневом фоне. Это мы попали на обширную территорию под общим названием Höga kusten — Вы...
Читать далее

Дата 26.01.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1071

Деревянные церкви Финляндии. Петяйявеси (объект ЮНЕСКО №584)
Продолжаем восхищаться искусством старых мастеров деревянного зодчества. На этот раз за предметом нашего восхищения мы переместимся в глубинку центральной Финляндии на окраину деревушки Петяйявеси, где стоит красавица-церковь, построенная в 1763—1765 годах. Это такая глубинка, что до конца 18 века деревня не имела своей церкви, и прихожанам приходилось проделывать долгий путь, чтобы добраться до ближайшей церкви в городе Я...
Читать далее

Дата 07.02.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1309

Саммаллахденмяки — "мохнатый" объект ЮНЕСКО в финском лесу
В Финляндии сайт ЮНЕСКО предложил мне заглянуть в лес. Западная часть страны, 15 км. от берега Ботнического залива... Практически весь лес покрыт красивенным мхом... Здесь можно просто гулять без единой цели... Но цель есть! В 1891 году археолог Вольтер Хёгман исследовал местные каменные курганы. Так было открыто самое значительно поселение Бронзового века на территории Северной Европы. Саммаллахденмяки (...
Читать далее

Дата 07.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1369

И дождь смывает всех людей... Старая Раума (ЮНЕСКО №582)
Сильный и холодный (ну а какой еще может быть летом в Финляндии:)) дождь "смыл" с улиц всех людей и большую часть машин... Даже я, считающий себя климатоустойчивым, прятался по возможности под каждым навесом. Даже манекены, одетые уже по-летнему, спрятались за стекла витрин... И только.. Зайку бросила хозяйка, — отомстил хозяйке Зайка Таким недобрым дождем встретил нас старый финский городок Раума. ...
Читать далее

Дата 07.02.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1374

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели159

Отзывы туристов